Главная » 2021 » Август » 8 » Повторит ли Олег Мельниченко «успех» Ивана Белозерцева?
Опубликовано: 08.08.2021 в 20:40
Повторит ли Олег Мельниченко «успех» Ивана Белозерцева?

 

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому руководитель регионального отделения «Единой России», врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко может одержать победу на губернаторских выборах уже в первом туре. Якобы 58% опрошенных из числа тех, кто решил идти на голосование, будут голосовать за Олега Мельниченко. За кандидата от КПРФ Олега Шаляпина готовы проголосовать по данным ВЦИОМ только 9%. При этом кандидаты от других партий не набирают и пяти процентов.

Примерно тоже самое жителям Пензенской области рассказывали и в преддверии губернаторских выборов 2020 года. Между тем по данным социологического исследования, которое проводило региональное отделение Левого Фронта 7-8 сентября 2020 года в городе Пензе, за кандидата от «Единой России» Ивана Белозерцева готовы были проголосовать не более 49% избирателей, за коммуниста Олега Шаляпина около 31%, за кандидата от ЛДПР Александра Васильева почти 11%.

По официальным итогам голосования Иван Белозерцев тогда победил в первом туре с результатом в 78,72%, а его основной конкурент Олег Шаляпин набрал всего 8,45%. Однако, как на самом деле ковался такой результат прекрасно видно на примере Бессоновки, где сразу на нескольких избирательных участках независимые наблюдатели, просматривая камеры видеонаблюдения, выявили фальсификации. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, а Центральная избирательная комиссия теперь лишила граждан возможности изучать видеозаписи с участков. Это говорит о том, что власть намерена снова сделать ставку на фальсификации и к этим фальсификациям уже публикуют результаты опроса ВЦИОМ. Это называется формированием общественного мнения, в головах жителей региона должно прочно закрепиться мнение, что кандидат от «Единой России» Олег Мельниченко в любом случае избавится от приставки врио в сентябре этого года.

Безусловно, у Олега Мельниченко нет такого высокого антирейтинга, как у его коллеги по партии «Единая Россия» Ивана Белозерцева. Напомним, что по результатам исследования Левого Фронта, антирейтинг бывшего главы региона в областном центре достигал 40%. В этом году Левый Фронт пока не проводил социологических исследований, но как полагают наши эксперты, даже учитывая, в целом грамотную агитационную кампанию Олега Мельниченко, его реальный рейтинг пока вряд ли приближается к 50 процентам. Это означает, что вероятность второго тура на губернаторских выборах хоть и гораздо меньшая, чем в 2020 году, но всё же существует.

В 2020 году, чтобы избежать второго тура, был на полную мощность задействован административный ресурс. Но и этого было недостаточно, поэтому, как мы полагаем, в ход и пошли старые, добрые массовые фальсификации. Бессоновский пример, показывает нам реальный результат на одном из участков: Иван Белозерцев – 35,3%, Олег Шаляпин – 21,1%. Примерно такая же картина, скорее всего, была и на других участках в области. То есть на выборах в сентябре 2020 года ни один из кандидатов в действительности не смог набрать 50 процентов голосов, а это означает, что должен был быть второй тур. Но ловкость рук ныне уже судимой председателя УИК Светланы Сверчковой, помогла нарисовать Ивану Белозерцеву 84,7 процента вместо 35,3 процента, и снизить результат Олега Шаляпина с 21,1 процента до 5 процентов. Такие же ловкие председатели и члены УИК сидели и на сотнях других избирательных участках, но пока не стали фигурантами уголовных дел.

К слову сказать, бессоновская история далеко не первая. Фальсификации на выборах можно было бы назвать визитной карточкой Пензенской области, но подобную картину можно наблюдать по всей стране. В нашем же регионе выборы фальсифицировали всегда, и при губернаторе Василии Бочкарёве, и при губернаторе Иване Белозерцеве. Неужели вы думаете, что при врио губернатора Олеге Мельниченко не будут?

Особо глупые фальсификаторы, вроде председателя УИК № 374 в Бессоновке Светланы Сверчковой, даже становились фигурантами уголовных и административных дел. К примеру, в 2011 году в Нижнем Ломове председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Шоломова была признана виновной по ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» и получила 1,5 лишения свободы условно. Судимость по ст. 142.1 УК РФ получил также председатель участковой избирательной комиссии Владимир Шишлов и ещё четверо членов УИК, однако они отделались штрафами в размере от 6 до 8 тысяч рублей. Подобные истории повторяются практические ежегодно, но иногда фальсификаторам удаётся избежать уголовного наказания. Впрочем, играть в эту «русскую рулетку» мы бы всё равно не советовали.

Вот лишь ещё пара примеров из жизни нарушителей выборного законодательства. В 2016 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ на пятерых членов участковых избирательных комиссий №№ 301, 303 и 304 Бековского района. Бековский районный суд назначил каждому из них меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 тысяч рублей. К ответственности привлекают и избирателей, правда, пока, в основном только к административной. Например, в 2018 году жительницу села Пригородное Сердобского района оштрафовали на 15 тысяч рублей по ст. 5.22 КоАП РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме». Административному наказанию её подвергли за то, что она получила на избирательном участке бюллетень для себя и для своего родственника, который фактически не голосовал.

* * *

Может ли Олег Мельниченко победить в честной, конкурентной борьбе? Конечно, может. Тем более что он объективно сегодня самый узнаваемый кандидат в губернаторы из всех и его стартовые позиции намного увереннее, чем позиции всех остальных кандидатов вместе взятых. Однако за ним тянется неприятный шлейф из «Единой России», руководителем регионального отделения которой он является. «Единая Россия» - это не право узаконить дачи и постройки и не бесплатное подведение газа к границам земельного участка, как нам рассказывают на предвыборных баннерах партии власти. «Единая Россия» - это нищета и бесправие миллионов граждан России, это увеличение пенсионного возраста и постоянный рост налогов, это оптимизация медицины и образования, это нечестные выборы и цензура, и т.д.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1695 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика