Главная » 2022 » Март » 23 » Почётный гражданин Пензенской области захватил подвалы домов в Спутнике
Опубликовано: 23.03.2022 в 18:35
Почётный гражданин Пензенской области захватил подвалы домов в Спутнике

 

Семья генерального директора строительного холдинга «Термодом», советника губернатора, почётного гражданина Пензенской области и заслуженного строителя Рафика Ибрагимова оказалась замешана в очередном скандале. Сотрудница аппарата Государственной Думы, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Пензенского района Юлиана Котова вскрыла ещё один сомнительный с точки зрения закона способ получения дохода, который использует семейство Рафика Ибрагимова.

Речь идёт о подвальных и технических помещениях в городе Спутнике, которые должны относиться к общедолевому имуществу собственников, а оказались в руках коммерческой фирмы, которая сдаёт их в аренду. В видеоролике, размещённом на YouTube-канале «КПРФ Пенза», Юлиана Котова называет Рафика Ибрагимова самым жадным предпринимателем, перечисляя его многочисленные способы отъёма денег у населения и у государства - от незаконных майнинг-ферм за счёт жителей до уклонения от уплаты налогов путём дробления бизнеса.

По словам жителя Спутника Юрия Коротина, который с 2019 года является старшим по дому на ул. Изумрудной, 7, часть помещений в доме находится в собственности ООО «Спектр-Строй». Это подвальные помещения с коммуникациями дома: трубами, стояками, запорными арматурами, насосами, приборами учёта. При этом в нарушение правил пожарной безопасности эта коммерческая фирма якобы хранит в подвалах многоквартирного жилого дома газовые баллоны, банки с краской и т.д.

 


Дом № 7 на улице Изумрудной в селе Засечное.


Юрий Коротин уверяет, что неоднократно обращался в управляющую компанию и к застройщику, чтобы те повлияли на собственника и заставили его убрать взрывоопасные предметы из подвала. Он также пытался выяснить, каким образом эти помещения оказались в собственности частной фирмы. Однако, застройщик, отказался предоставлять информацию, сославшись на то, что вся документация якобы утеряна. Примечательно, что на момент такого ответа, дом только был сдан и ещё находился на гарантии. В частной собственности оказалась и крышная котельная, которая по некоторым данным принадлежит ООО ПКФ «Энергетик-2021».

Юрий Коротин считает, что подвальные помещения попали в руки коммерческой фирмы «Спектр-Строй» незаконно, так как фактически они являются общедомовым имуществом. По его мнению, жители могли бы сдавать их в аренду и тратить деньги на нужды своего многоквартирного дома либо использовать их как кладовки.

«Хочу подчеркнуть, что при строительстве дома, когда я подписывал договор долевого участия, никаких нежилых помещений предусмотрено не было. У нас в доме есть два магазина, но их владельцы собирали подписи на первых этажах и в соответствии с законной процедурой перевели эти помещения в нежилые», - рассказывает старший по дому.

 


Дом № 7 на улице Изумрудной в селе Засечное.


Надо ли говорить, что застройщиком дома была компания «Термодом», где генеральным директором является Рафик Ибрагимов, а в учредителях управляющей компании, обслуживающей дом, как и в фирме «Спектр-Строй», владеющей подвалами дома, как и в фирме «Энергетик-2021», в чьей собственности оказались крышные котельные, числятся сам Рафик Анверович и его сын Ильяс Рафикович Ибрагимов.

Однако семья Рафика Ибрагимова изменила бы себе, если бы не зарабатывала на таких подвальных помещениях, полученных, как нам кажется, сомнительным способом. Так, например, в подвалах дома № 8 по улице Радужной в Спутнике появился целый торговый центр под названием «Радуга», в котором уютно расположились магазины, салоны красоты, ювелирные мастерские и офисы коммерческих фирм. За аренду они, конечно же платят, как уже все догадались, не жителям дома, а фирме «Спектр-Строй».

 

Дом № 8 на улице Радужной в селе Засечное. Подвалы дома превратили в торговый центр.

 

 


Ещё один житель Спутника, проживающий в доме № 8 на улице Олимпийской, Андрей Морозов рассказывает, что в 2020 году он был инициатором общедомового собрания, на котором рассматривался вопрос о предоставлении жителям дома доступа к подвальным помещениям для того, чтобы они могли размещать там своё имущество - коляски, велосипеды, инвентарь, автомобильные шины и т.д. Собрание жильцов такое решение приняло, но управляющая компания ответила, что из шести подвалов пять находятся в собственности ООО «Спектр-Строй».

 


Дом № 8 на улице Олимпийской в селе Засечное.


Андрей Морозов обращает внимание на то, что согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. К таким помещениям, в том числе относятся и технические этажи, подвалы, чердаки, в которых имеются инженерные коммуникации. В подвалах его дома, как и на Радужной, 8, как раз такие коммуникации имеются, но это не помешало компании-застройщику передать общедомовое имущество собственной коммерческой фирме, чтобы навариваться ещё и на сдаче этого имущества в аренду.

 


По словам Юлианы Котовой арендаторы недвижимости в доме № 8 по улице Радужной платят в среднем около тысячи рублей за квадратный метр. Эти деньги могли бы принадлежать жителям и как они верно заметили тратить их можно было бы на общедомовые нужды, на ремонт подъездов, благоустройство придомовой территории и т.д. Сейчас же эти деньги идут в карманы одного алчного семейства. Правоохранительные органы Пензенской области закрывают глаза на многочисленные выкрутасы этого семейства. По нашему мнению, это может быть связано как с коррупцией, которая проникла во все сферы нашего общества, так и с банальным страхом силовиков перед влиятельным бизнесменом, которого даже губернатор взял в свои советники, понимая как важны для региона показатели по строительству жилья. Однако, гораздо важнее, элементарная человеческая порядочность, которая одному из советников губернатора явно не присуща, так как жажда наживы просто застилает ему глаза.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные новости и статьи, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comok.rutelegram. Мы также есть и на youtube, пока его не запретили. Мы будем вам признательны за распространение ссылок на наши материалы и репосты наших публикаций. 

Просмотров: 695 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика