Главная » 2021 » Февраль » 1 » По итогам акции 23 января в Пензе возбуждено два уголовных дела
Опубликовано: 01.02.2021 в 12:32
По итогам акции 23 января в Пензе возбуждено два уголовных дела

 

По итогам акции несистемной оппозиции, которая прошла в Пензе 23 января, было возбуждено два уголовных дела. Одно из них по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» в отношении 27-летнего жителя Пензы. Второе – по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», виновные по этому делу пока не установлены.

Телеграм-канал «Силовики» опубликовал видео, на котором видно, как молодой человек во время акции 23 января на улице Московской обращается к стоящим рядом мужчинам, призывая их «гасить» ОМОН. В последствии молодой человек был задержан, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 280 УК РФ. Он рассказал, что узнал об акции в TikTok и полностью признаёт свою вину и раскаивается в содеянном.

«Я увидел сотрудников ОМОНа, подошёл к мужикам, начал призывать их, хотел призвать, побудить на физические действия против сотрудников ОМОНа, так как я недоволен, разозлился на них», - рассказал задержанный в отделе полиции.

Второе уголовное дело было возбуждено по ст. 318 УК РФ в отношении неустановленной группы лиц. По некоторым данным поводом для возбуждения уголовного дела могли послужить сообщения в одном из чатов с призывами нападать на сотрудников силовых структур.  Примечательно, что в рамках уголовного дела, как сообщает телеграм-канал «Падалкин.Онлайн» 30 января у координатора местного штаба Алексея Навального Антона Струнина, который проходит по делу в качестве свидетеля, прошёл обыск.

По информации ЛефтПензы, на акции 23 января было задержано около 100 человек, в том числе и несколько случайных прохожих. В отношении всех задержанных были составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В настоящий момент почти все задержанные получили различные административные наказания: штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей и обязательные работы на срок от 10 до 30 часов.

Напомним, что 1 февраля в 21.00 на YouTube-канале «Левый Фронт Пенза» в прямом эфире состоится подведение итогов акций 23 и 31 января. В программе примут участие участники акций, которые были задержаны сотрудниками полиции, правозащитники, журналисты и представители штаба Алексея Навального.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 945 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика