Главная » 2021 » Январь » 31 » Жители Пензы снова вышли на «прогулку» под присмотром ОМОНа
Опубликовано: 31.01.2021 в 16:42
Жители Пензы снова вышли на «прогулку» под присмотром ОМОНа

 

Около 300 пензенцев 31 января приняли участие в акции протеста несистемной оппозиции за отставку президента России Владимира Путина, освобождение Алексея Навального и других политических заключённых. Это существенно меньше, чем на акции 23 января, где было более двух тысяч участников, но всё равно много, учитывая тот факт, что мероприятие было несанкционированным. По оценкам ЛефтПензы в ходе акции было задержано около 10 человек.

 


 

По сообщениям telegram-канала «Падалкин.Онлайн» накануне вечером в квартире координатора местного штаба Алексея Навального Антона Струнина прошёл обыск, в ходе которого у него были изъяты ноутбук и мобильный телефон. А сам он был доставлен на допрос в Следственный комитет. Обыски также прошли в офисе ТСЖ, председателем которого является Антон Струнин и даже в подвале дома, где он проживает. Во время обыска ему вручили повестку в Следственный комитет на 31 января на 10 часов утра. А в 11.00 он был задержан при выходе их подъезда. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Уголовное дело было возбуждено по итогам акции 23 января.

В этот раз власти не стали отвлекать сотрудников МЧС от своей работы и не согнали пожарные машины к торгово-развлекательному центру «Высшая лига» для проведения учений. Но ещё за несколько часов до начала акции к месту её проведения прибыло большое количество полицейских. Площадь Ленина и улица Московская в нескольких местах были перекрыты железными ограждениями.

Перед началом шествия сотрудники полиции попытались задержать за распространение листовок активиста Ленинского комсомола. Но после вмешательства депутата Пензенской городской Думы Александра Рогожкина, молодого человека отпустили.

Ближе к 12 часам стало понятно, что пройти по улице Московской, скорее всего не получится. Полиция оцепила все возможные подходы к ТРЦ «Высшая лига». В группах местного штаба Алексея Навального в социальных сетях появилась информация о новом месте сбора участников, у монумента «Росток» на набережной реки Суры. Люди стали направляться туда. Полиция тоже достаточно быстро сориентировалась и к «Ростку» направили группы из сотрудников ОМОНа, а также подвезли металлические ограждения.

 



Долгое время на набережной ничего не происходило. Протестующие просто стояли, никто не разворачивал плакаты, не скандировал лозунги. Полиция молча наблюдала за происходящим и производила видеосъёмку. В какой-то момент две женщины и один молодой человек развернули плакаты. Одна из женщин с плакатом рассказала, что вышла на акцию потому, что устала от такой жизни, так как она получает пенсию в размере 10 тысяч рублей, из которых 6 тысяч платит за коммунальные услуги. Спустя несколько минут её и молодого человека с плакатом задержали.

 

 

 



Протестующие ещё какое-то время стояли у гостиницы «Пенза», потом один из участников акции призвал идти всех на площадь Ленина. Он тоже был задержан. Люди начали двигаться в сторону центра только после того, как полиция включила звуковое предупреждение о незаконности акции, а ОМОН начал вытеснять людей с тротуара. Пройдя по улице Славы, большая часть протестующих свернула на улицу Кирова и пошла в сопровождении полицейских в сторону центрального рынка. Полиция перекрала пешеходный переход на площадь Ленина. По пути полицейские задержали ещё несколько человек.

 

 

 

 



Небольшой группе протестующих удалось добраться до торгового центра «Пассаж» со стороны улицы Московской. Полиция периодически требовала от людей разойтись, предупреждая, что акция является несогласованной. Одного или двух человек задержали. Проход в сторону площади Ленина был перекрыт, затем полиция перекрыла вход в ТЦ «Пассаж». Полицейские также проверили документы у всех представителей СМИ, которые работали на акции. В целом полиция в этот раз действовала гораздо мягче, чем на прошлой акции, в ходе которой было задержано и привлечено к административной ответственности почти 100 человек.

 

 

 

 

 



Напомним, что ЛефтПенза вела прямую трансляцию с мероприятия. Видеозапись доступна на YouTube-канале «Левый Фронт Пенза». По состоянию на 16 часов её посмотрели уже более 5 тысяч человек.

 

 

В 22.00 на канале состоится стрим, в котором координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин подведёт итоги акции. А в понедельник, 1 февраля в 21.00 смотрите прямую трансляцию, на которую мы пригласим участников прошлой акции, которые были задержаны, правозащитников и журналистов.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1295 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика