Главная » 2021 » Январь » 22 » Пензенский депутат от КПРФ призвал полицию не задерживать участников мирной акции
Опубликовано: 22.01.2021 в 19:43
Пензенский депутат от КПРФ призвал полицию не задерживать участников мирной акции

Александр Рогожкин.

 

Первый секретарь Пензенского обкома комсомола, депутат городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин подверг критике администрацию города за то, что в Пензе невозможно согласовать публичные мероприятия и призвал власть и правоохранительные органы не препятствовать проведению мирной акции протеста, которая состоится в Пензе 23 января. Об этом народный избранник заявил сегодня на внеочередной сессии гордумы.

При обсуждении вопроса «Разное», депутат Александр Рогожкин высказал мнение, что вопрос о вывозе снега, который народные избранники только что обсуждали, безусловно, важен, но ещё важнее соблюдение Конституции России. Он напомнил, что в ней есть статья 31, позволяющая гражданам страны собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирования. При этом по его словам в Пензе свободы собраний не существует.

«Никакая пандемия не мешает администрации проводить День города и различные концерты. Зато когда речь заходит о митингах, то всё – баста, проводить нельзя. Буквально на днях мы хотели согласовать пикет в память об убитых антифашистах Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, но нам отказали. Получается, что пикет из 10 человек гораздо более опасен с точки зрения [распространения] ковида, чем массовые гуляния, которые были в День города. Эта ситуация с общественной точки зрения приводит не к самым хорошим последствиям», - заявил Александр Рогожкин.

Он обратил внимание депутатов на то, что 23 января в Пензе планируется проведение акции протеста и поинтересовался, чем она закончится.

«Вы все прекрасно знаете, что администрация не даёт возможности согласовать митинги. Мы выступаем за согласованные митинги, но организаторам даже не предоставили возможности как-то согласовать, потому что действует эти запреты абсолютно лицемерные, как мне кажется. Завтра люди соберутся, и что будет там? Там будет «винтилово», возможно будут людей бить, если полицейским чинам захочется, потом самых активных будут штрафовать. И это будут, в том числе школьники и студенты, которые хотят выступить против репрессий. А им в ответ – ещё репрессии», - отметил Александр Рогожкин.

Он назвал наглостью сообщение на сайте администрации, в котором жителей города предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных митингах.

«Сами не согласовывают. И сами угрожают», - возмутился депутат.

Александр Рогожкин призвал представителей администрации города и сотрудников полиции прекратить препятствовать проведению массовых мероприятий, а также не допустить репрессий, необоснованных задержаний и негативных последствий для участников акции 23 января, если она будет мирной.

Ещё один депутат от КПРФ Сергей Лукичёв поддержал своего коллегу по фракции и также призвал не нарушать права граждан и не запугивать родителей школьников, рассылая им предупреждения.

 


Сергей Лукичёв.


Заместитель главы администрации города Пензы Виталий Макаров в ответ на выступления депутатов от КПРФ «проблеял», что-то невнятное, пояснив, что в регионе объявлен режим повышенной готовности и проводить публичные мероприятия нельзя.

 


Виталий Макаров.


Стоит отметить, что уже вечером, 22 января, сотрудники полиции задержали при выходе из магазина известного общественника и юриста Игоря Жулимова. Как сообщает его дочь, оппозиционная активистка Ольга Жулимова, её отца привезли сначала в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Пензе, где ему стало плохо, а затем на «скорой» он был доставлен в больницу с предынфарктным состоянием. Вместе с тем, многие учебные заведения перенесли расписание занятий таким образом, чтобы учащиеся не могли попасть на акцию, в учебных заведениях им грозят различными санкциями – штрафами, арестами, отчислением и даже уголовными делами.

Напомним, что ЛефтПенза планирует провести прямую трансляцию с мероприятия. Трансляция начнётся 23 января в 13.50 на YouTube-канале «Левый Фронт Пенза». Трансляцию с сессии городской Думы можно найти там же. Не забудьте подписаться на канал, пока это ещё законно.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 961 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика