Главная » 2021 » Январь » 21 » В Пензе первоклассникам пригрозили ответственностью за участие в митинге 23 января
Опубликовано: 21.01.2021 в 20:33
В Пензе первоклассникам пригрозили ответственностью за участие в митинге 23 января

 

Пензенские чиновники от образования предпринимают все меры для того, чтобы не допустить участия школьников и студентов в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. В ход идут откровенные угрозы и запугивания. Учащимся грозят отчислением, административной и уголовной ответственностью, во многих учебных заведениях сдвигают время занятий и обещают наказать всех, кто в этот день не придёт на уроки или на пары. А в гимназии № 13 родителей предупредили, что участие в митинге опасно для жизни и здоровья учеников. Причём предупреждения получили даже родители первоклассников.

Из-за чего собственно весь сыр-бор? 23 января в Пензе, как и по всей стране, пройдёт акция в поддержку Алексея Навального, которого сначала пытались отравить, а затем отправили под арест. Мероприятие, которое планируется провести, естественно не согласовано с властями. Во-первых, в Пензе невозможно согласовать вообще никакое политическое публичное мероприятие, а уж в защиту Алексея Навального, тем более. Однако, возможные задержания и административная ответственность за участие в несанкционированном шествии, мало кого когда останавливала. И вряд ли остановит сейчас.

На федеральном уровне кампания против митингов 23 января ведётся более чем масштабная. Подключились силовики из разных ведомств, «фабрика троллей», Роскомнадзор и прочие сторонники путинского режима. Они грозят блокировкой интернет-ресурсов, штрафами, арестами и прочими карами. В общем, всё как обычно. В Пензе чиновники тоже пошли по проторенной дорожке и начали запугивать школьников, студентов и родителей учащихся. Первыми на это обратили внимание в областном комитете ЛКСМ. В группе «Ленинский комсомол. Пензенская область» в социальной сети «ВКонтакте» в ночь с 20 на 21 января появилась публикация о том, что в некоторых пензенских вузах и школах учащихся пытаются запугать и через кураторов групп рассылают в соцсетях информацию о том, что принимать участие в акции в поддержку Алексея Навального, мягко говоря, нежелательно.

«Нам также стало известно о том, что политически активные молодые люди вызываются на «профилактические беседы». Разговоры «по душам» прошли даже с активистами пензенского комсомола, несмотря на то, что мы не поддерживаем политическую деятельность и экономическую программу Алексея Навального», - сообщается в паблике.

В областном комитете комсомола считают, что угрозы отчислением – это банальное запугивание.

«Учебное заведение не имеет права отчислять человека за политические взгляды и гражданскую позицию. Мы призываем администрации учебных заведений не заниматься ерундой. Студенты – взрослые адекватные люди. Они способны без давления определить для себя готовность участвовать в несанкционированных митингах», - сказано в группе.

Сообщение сопровождалось скриншотом из переписки в одной из студенческих групп.

«Студенты собираются на несанкционированный митинг 23 января в 14.00. Из опыта прошлых лет – ребят задерживают на сутки. Сказали, если вы будете замечены там, будут наказания, вплоть до отчисления!!!», - сказано в переписке.

 


Позднее региональный штаб Алексея Навального также сообщил о попытках администраций учебных заведений запугать учащихся и разместил соответствующие скриншоты. По информации штаба речь идёт о IT-колледже, колледже архитектуры и строительства, а также о ПГУАС. Из скриншотов видно, что в учебных заведениях переносят часы занятий, проводят семинары с агитацией против Алексея Навального и грозят отчислением тем, кто примет участие в митинге.

 

 

 

По информации нашего источника, учебные заведения действительно получили «рекомендации» свыше перенести занятия на более позднее время.

«Второй этап подготовки учебных заведений – перенос занятий на более позднее время с целью, чтобы наибольшее количество студентов находилось на занятиях. Начало в 10.00 вместо 8.00. Официальная причина переноса – отключение света», - рассказал наш источник.

 



Читатели ЛефтПензы также прислали несколько скриншотов из родительских чатов. На одном из них некто обращается к классным руководителям и просит провести разъяснительную работу со студентами, чтобы они не принимали участие в несанкционированном митинге.

«Медицинские маски не позволят им остаться неузнанными. Очень серьёзные могут быть последствия административного и уголовного характера. Прошу данную информацию донести до родителей и законных представителей обучающихся. Проконтролируйте, чтобы ваших детей там не было», - сказано в сообщении.

 



Ещё более интересное сообщение разослали в мессенджерах родителям учащихся гимназии № 13 за подписью директора учебного заведения Елены Тымченко. Причём сообщение получили даже родители учеников начальной школы, в том числе и первоклассников. В нём помимо административной ответственности пугают угрозой жизни и здоровью.

«Уважаемые коллеги, родители! Внимание!!! 23 января в городе запланирован несанкционированный митинг, в ходе которого возможны различные провокации и действия, представляющие угрозу жизни и здоровью участников! В целях безопасности наших детей перед нами стоит серьёзная задача – обеспечить контроль за нахождением всех детей и подростков гимназии! Персональная ответственность за жизнь и здоровье детей, правонарушения, которые они могут совершить или стать их участниками лежит целиком и полностью на нас: родителях и учителях! Проявите своё неравнодушие, внимательность и заботу о безопасности наших детей! С уважением директор гимназии Е.Ю. Тымченко», - сказано в сообщении.

 



Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин считает, что администрации некоторых учебных заведений перестарались, исполняя указания из Управления образования, и выразил недоумение тем, что учителя фактически информируют родителей о дате и времени проведения митинга в Пензе.

«Большая часть угроз в адрес учащихся и родителей не имеет ничего общего с действительностью. Все меры ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии прописаны в статье 20.2 КоАП РФ. Если говорить про участников, то максимум что им грозит это задержание до трёх часов для составления административного протокола, затем суд и либо штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 40 часов. Никаких арестов на сутки законом не предусмотрено. Арест на срок до 15 суток может грозить только в случае вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге. За это также предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 20 до 100 часов», - рассказал Сергей Падалкин.

Он также напомнил, что 5 мая 2018 года сторонники Алексея Навального приняли участие в несанкционированном шествии «Он нам не царь», протестуя против избрания Владимира Путина президентом страны на очередной срок. В ходе акции полиция задержала около 10 человек – организаторов и наиболее активных участников, которые скандировали лозунги или разворачивали плакаты. В акции тогда приняли участие несколько сотен человек.

«Могу предположить, что в этот раз полиция будет действовать похожим образом. Задержать всех участников невозможно. Перед началом мероприятия, скорее всего, предупредят организаторов об ответственности, потом начнут задерживать наиболее активных участников и активистов оппозиции, которые давно всем известны. Но исключать ничего нельзя, вполне возможно, что будут и более жёсткие действия. В любом случае, принимать участие в акции или не принимать, решает каждый для себя. Лево-патриотические силы также возмущены отравлением и арестом Алексея Навального, но при этом мы не поддерживаем его политические и экономические взгляды», - рассказал Сергей Падалкин.

Напомним, что ЛефтПенза планирует провести прямую трансляцию с акции в поддержку Алексея Навального. Начало трансляции на канале «Левый Фронт Пенза» в YouTube 23 января в 13.50. Подписывайтесь на канал, это пока ещё не запрещено.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 3554 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.9 | Оценили: 7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика