Главная » 2021 » Декабрь » 8 » Отнеситесь с пониманием: в бюджете Пензы не хватает денег
Опубликовано: 08.12.2021 в 01:09
Отнеситесь с пониманием: в бюджете Пензы не хватает денег

 

Начальник Финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина, выступая 7 декабря на совместном заседании постоянных комиссий Пензенской городской Думы, назвала проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов социально ориентированным и просила подойти к вопросу его принятия с пониманием. При этом для балансировки бюджета было решено сократить расходы, необходимые для жизнеобеспечения города. В частности на 223 млн рублей сокращены расходы на уборку автомобильных дорог, на 62 млн. - расходы на благоустройство, на 90 млн. - расходы на уличное освещение. Фактически в городском бюджете, заложенных на эти цели средств, хватит только на полгода и муниципалитету придётся ещё искать средства.

И это далеко не единственный сюрприз в таком «социально ориентированном» бюджете. Сокращение расходов предусмотрено по многим статьям, в том числе и по таким важным, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А на некоторые программы или подпрограммы, такие как «Чистая вода» или «Развитие малого и среднего предпринимательства» вообще пока не заложено ни рубля. Зато 326 млн рублей будет дополнительно направлено на уменьшение коммерческого муниципального долга. Предложение коммунистов увеличить средства на выполнение программы по наказам избирателей с двух до пяти млн рублей на одного депутата было отклонено. По этой программе делается ремонт в детских садах и школах, устанавливаются новые игровые и спортивные элементы на детских площадках, благоустраиваются контейнерные площадки, производится асфальтировка дворов и т.д.

 


Фракция КПРФ в полном составе проголосовала «против» бюджета. Однако он всё же был принят голосами депутатов от «Единой России» и её сателлитов. Примечательно, что многие единороссы в ходе заседания не особо вникали в происходящее, занимаясь своими делами. Председатель постоянной комиссии по бюджету и экономике Алексей Рогонов, который был председательствующим на совместном заседании комиссий, неоднократно делал замечания своим коллегам, которые оживлённо, что-то обсуждали между собой, мешая работе. А депутат Жиганша Туктаров, входящий во фракцию ЛДПР, и вовсе ненадолго заснул во время выступления главы администрации города Александра Басенко.

 


Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов напомнил, что все прежние годы депутатов убеждали в том, что городу нужно брать коммерческие кредиты, чтобы исполнять свои прямые полномочия, а сейчас убеждают в том, что от кредитов надо избавляться, выделяя на погашение долгов дополнительные средства и сокращая расходы на первоочередные нужды. Он поинтересовался почему так происходит.

 


По словам Ольги Завьялкиной это связано с тем, что региональная власть подписала с Минфином России соглашение о сокращении долга, а муниципальный долг - это составная часть долга областного бюджета. Проще говоря, чтобы получать дотации из бюджета федерального нужно погашать долги. А кредиты город набрал потому, что денег в бюджете не хватало.

 


Депутат от КПРФ Илья Селиванов обратил внимание на тот факт, что из-за увеличения тарифов увеличиваются и расходы бюджета, но при этом город отдаёт сети в частные руки. Он напомнил, что никто из тех, кому город отдал сети в аренду, ничего не платит за это в городской бюджет. Это касается и «Горводоканала» и электрических сетей. Он также выразил недоумение тем, что затраты на потребление электроэнергии при уличном освещении рассчитываются не по фактическому потреблению, а по методике, которая была составлена ещё в 1988 году. Почему так происходит депутату-коммунисту объяснить никто не смог. Вице-мэр, курирующий вопросы ЖКХ, Павел Якунин на заседании не присутствовал, а начальник Управления ЖКХ города Пензы Анатолий Синичкин обещал этот вопрос изучить и направить ответ письменно.

 


Руководитель регионального отделения движения «За Новый Социализм», депутат от КПРФ Сергей Лукичёв поинтересовался для чего при дефицитном бюджете планируется ввести дополнительные должности в некоторых муниципальных организациях, что потребует выделения почти пяти млн рублей на зарплаты.

 


Ольга Завьялкина пояснила, что эти должности необходимы. Так, например, в МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» появится специалист по «Инцидент-менеджменту», чтобы отслеживать сообщения жителей в интернете, а в Управлении образования введут должность заместителя начальника одного из отделов, так как начальник может заболеть и замещать его функции просто некому.

 


«А правда, что у нас в Департаменте ЖКХ есть должность пресс-секретаря?», - спросил Сергей Лукичёв.

Оказалось, что такой человек действительно существует и даже получает зарплату за свою работу. Сергей Лукичёв предложил сократить эту должность, потому что этого пресс-секретаря никто в глаза не видел ни разу и чем он занимается никому непонятно.

Депутат от КПРФ Александр Трутнев напомнил депутатам от «Единой России», которые сидят в Думе уже несколько созывов, что благодаря их решениям, город сегодня испытывает трудности.

 


«Эти же депутаты в 2014 году «убивали» МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы». Все проголосовали за то, чтобы его обанкротить. У меня на округе МУП «Жилсервис», его банкротили. Вы передали здание детского кинотеатра «Луч» Русской православной церкви абсолютно бесплатно. Вы за это голосовали, представители партии «реальных дел». Вот, пожалуйста. А сейчас мы получаем такие издержки», - сказал Александр Трутнев.

Он также обратил внимание на программу по выполнению наказов избирателей, на которую администрация города запланировала выделить 70 млн рублей и рассмотреть возможность выделения дополнительно 35 млн рублей в первом квартале 2022 года.

«Семь лет нам по два млн выделяют. Мы их просим, с боем нам их выделяют. За семь лет у нас инфляция увеличилась. Округа у нас выросли на одну треть: у меня в округе в том созыве было 11 тысяч избирателей, сейчас 16 600. У меня было две школы, сейчас - четыре. У меня было три детских садика, сейчас - семь. Мы сокращаем расходы на капитальный ремонт детских садов и школ и выделяем по депутатской программе по два млн рублей. Ну сейчас три выделят, уже хорошо, но я вообще ратую за пять», - сказал Александр Трутнев.

Глава администрации Пензы Александр Басенко на выступление депутата-коммуниста ответил, что в 2022 году благодаря средствам федерального бюджета в Пензе капитально отремонтируют 12 школ, но при условии софинансирования из муниципального бюджета. Поэтому, по его мнению, лучше направить денежные средства на эти цели, чем выделять на депутатскую программу, средств которой в любом случае не хватит на капитальный ремонт.

 


Александра Трутнева поддержал и первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Алексей Иванов, который отметил, что не только округа увеличились, но и значительно выросли цены на металл, дерево и другие материалы, а следовательно выросла и цена тех же игровых или спортивных элементов. Он также акцентировал внимание на том, что районные администрации не могут в полном объёме выполнять свои полномочия, из-за недостатка финансирования. К примеру, городская Дума ещё несколько лет назад приняла решение о том, что в частном секторе дороги должны посыпаться песко-соляной смесью, но денег на это нет.

 


Интересный пассаж выдал заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов, который назвал проект бюджета на 2022 год хорошим и сбалансированным.

«Я вспоминаю, когда практически десять лет назад, я депутатом был в округе, где Алексей Анатольевич Иванов сейчас депутат, люди там не верили, что улица Терновского будет в том виде, в котором она сейчас. Коллеги, которые у нас десять лет уже депутаты, помнят, как выглядел город десять лет назад. И у нас каждый год строятся новые школы и детские сады. Да, мы понимаем, что у нас был провал в 90-е годы, когда у нас закрывались детские сады, когда у нас был общий спад экономики. Конечно, выправляется эта ситуация не за один день, но мы видим поступательные движения. И собственные доходы у нас практически на миллиард шестьсот миллионов увечились», - заявил Иван Краснов.

 


На это выступление ответил депутат-коммунист Сергей Лукичёв.

«У нас вообще всё красиво в городе и с каждым днём всё краше и краше. Вот только непонятно, почему у нас уменьшается финансирование на дороги по программе «БКАД». <...> А по поводу того, что у нас идёт поступательное развитие нашего города, я могу сказать, что количество предпринимателей уменьшается. Тут, конечно, и пандемия ещё «помогает», но есть и другие моменты - цена электроэнергии за один киловатт на производстве 8 рублей 20 копеек. Почему-то для школ и детских садов у нас на электричество такие же цены коммерческие, хотя там находятся наши дети, которые никакой коммерческой продукции не производят», - сказал Сергей Лукичёв.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, комментируя выделение средств на депутатскую программу, подчеркнул, что эти средства выделяются для жителей, а коммунисты настаивают на увеличении финансирования этой программы в связи с тем, что администрация должным образом не занимается благоустройством дворов и экономит деньги на ремонте общеобразовательных учреждений. Он напомнил, что администрация уже второй год подряд не закладывает средства на участие граждан в программе «Формирование современной городской среды».

 


Он также ответил единороссу Ивану Краснову, который заявил об увеличении собственных доходов города на 1,6 млрд рублей.

«Иван Витальевич, а Вы задумывались насколько за это время увеличились расходы на те же самые энергоносители: на свет, на газ, на воду, которые тратят наши учреждения образования, к примеру? Вы понимаете, что это дутые цифры. Нас тут в прошлом году убеждали, что бюджет замечательный. Владимир Борисович Мутовкин дифирамбы пел прошлому главе администрации, уговаривал брать кредиты. Сейчас он поёт дифирамбы этому бюджету. Коллеги, я вам напоминаю, что финансирование наших обязательств на ремонт дорог, на благоустройство, на озеленение составляет 50 процентов всего, то есть на полгода. У нас на школы не хватает 800 млн рублей», - напомнил Александр Смирнов.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель главы города Пензы Олег Шаляпин поддержал выступления своих коллег по фракции КПРФ, которые в ходе прений говорили о том, что администрации необходимо работать в плане привлечения долгосрочных бюджетных кредитов, а не платить коммерческие кредиты.

 


«Нам тут говорят, что есть соглашение с Минфином. Но я думаю, что здесь всё гораздо проще, создаётся впечатление, что у нас во власти сидят банкиры, которые лоббируют свои интересы, которым выгодно выдавать кредиты под высокие проценты. Я сейчас говорю не только о нашем городе, но вообще в целом. Мало того, что у нас население полностью закредитовано напрямую, так оно ещё и скрытно закредитовано через бюджет города. Позиция нашей фракции и партии простая - хватит кормить этих жирных котов-банкиров», - заявил Олег Шаляпин.

В итоге «за» проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов проголосовал 21 депутат, «против» - 12. Теперь депутатам гордумы предстоит рассмотреть этот вопрос на декабрьской сессии.

Следом депутаты рассмотрели вопрос «Разное». При этом часть депутатов сразу же покинула зал, не дожидаясь закрытия заседания. Первым рванул с места депутат от «Единой России» Роман Петрухин, страдающий хроническим недержанием. Пожалуй не было ещё в истории городской Думы действующего созыва случая, когда Роман Петрухин ушёл бы с сессии не самым первым. И именно он всегда поднимает вопрос о том, чтобы исключить «Разное» из повестки либо прекратить прения, в случае если они затягиваются.

 

 

 

 

Напомним, что после совместного заседания постоянных комиссий Пензенской городской Думы, в кабинете заместителя главы города Пензы Олега Шаляпина, был задержан руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Пензе, где взяли объяснения по факту проведения одиночного пикета против введения QR-кодов, который он проводил 19 ноября у здания регионального Законодательного Собрания.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 992 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика