Главная » 2020 » Декабрь » 26 » Непарламентская ложь. Депутаты Пензенской гордумы от КПРФ вышли из зала в знак протеста
Опубликовано: 26.12.2020 в 19:33
Непарламентская ложь. Депутаты Пензенской гордумы от КПРФ вышли из зала в знак протеста

Александр Рогожкин (слева).

 

На последней сессии Пензенской городской Думы разгорелся нешуточный скандал, в результате которого часть депутатов фракции КПРФ покинула зал, не дожидаясь окончания заседания. Демарш коммунистов был вызван тем, что глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин дал указание отключить микрофон депутату от КПРФ Александру Рогожкину за использование в своём выступлении слова «ложь», которое глава города назвал непарламентским.

Может у выходца из силовых структур Владимира Мутовкина крепко засела в голове старая армейская шутка о том, что говорить «ложь» неправильно, а правильно говорить «клади», не знаем. Но позиция главы города, который буквально на ровном месте спровоцировал скандал, была, мягко говоря, очень странной. Начиналось всё достаточно мирно и спокойно. Даже дискуссия вокруг проекта городского бюджета на 2021 год не вызвала такого накала политических страстей, как обсуждение, казалось бы вообще незначительного вопроса о работе общественного молодёжного совета при Пензенской городской Думе.

В повестке 18-й очередной сессии гордумы молодёжному совету было посвящено сразу несколько вопросов. Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов предложил внести изменения в Положение о молодёжном совете. Одно из них касалось увеличения предельного возраста для членов совета с 30 до 35 лет. Депутаты, у которых возникли сомнения по поводу такой инициативы ещё на комиссии, отнеслись к этому предложению без особого энтузиазма.

 


Иван Краснов (в центре).


Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов, выступая в прениях, обратил внимание на то, что депутаты должны понимать, для чего вообще нужен общественный молодёжный совет.

«Мы его формировали для того, чтобы подрастающее поколение приучалось к парламентаризму. Мы же прекрасно понимаем, что между молодым человеком 14 лет и взрослым дяденькой 35 лет – пропасть. Будет конфликт поколений. Какие проблемы у взрослого мужчины? Семья, дети, ипотека, кредит, автомобиль. О каких молодёжных проблемах может думать этот мужчина?», - сказал Александр Смирнов.

 


Александр Смирнов (справа).


Он также раскритиковал и другие изменения, предложенные Иваном Красновым, и напомнил, что из молодёжного совета при гордуме выросли многие политические и общественные деятели региональной политики. По его мнению, это связано с тем, что молодёжный совет был реально работающим и демократическим органом, а сейчас его превращают в не понятно что, да ещё и концентрируют практически все полномочия в руках председателя совета.

После обсуждения первого вопроса, депутаты проголосовали за изменения в составе общественного молодёжного совета, а затем заслушали отчёт о деятельности совета за 2020 год. Докладчиком по вопросу стал председатель молодёжного совета, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» и член Президиума регионального политсовета «Единой России» Дмитрий Бакалашов. Несмотря на замечания, которые ему высказали депутаты на комиссии, доклад всё равно получился ни о чём. Да и сложно подготовить нормальный доклад, если никакой реальной работы не велось. Те редкие мероприятия, о которых рассказывал Дмитрий Баклашов, во-первых, не имеют ничего общего с целями и задачами совета, во-вторых, проводились они в основном, членами «Молодой гвардии Единой России».

 


Дмитрий Баклашов.


После непродолжительного и нудного доклада, который в итоге депутаты не смогли дослушать до конца, перешли к вопросам.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат от КПРФ Александр Рогожкн поинтересовался о каких предложениях в закон «О молодёжной политике» говорил Дмитрий Баклашов. Якобы члены молодёжного совета при Пензенской гордуме вносили какие-то предложения в этот закон, и эти предложения были учтены. И лучше бы Дмитрий Баклашов на этот вопрос не отвечал. Потому, что отвечал он, а стыдно было депутатам и всем остальным присутствующим на сессии. Если верить Дмитрию Баклашову, то определение таких понятий, как «молодёжное предпринимательство», «сельская молодёжь» придумали именно в Пензе.

 


Александр Рогожкин.


Глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин не выдержал перечисления всех предложений и прервал ответ своего молодого однопартийца. Он сказал, что во вторник будет заседание молсовета и кому интересно слушать эту лабуду, может прийти туда. На самом деле, конечно, выразился он более политкорректно, но смысл был именно такой.

Александр Рогожкин, комментируя ответ Дмитрия Баклашова на свой вопрос, выразил сомнение, что молодёжный совет при Пензенской гордуме впервые ввёл такие понятия, как «молодёжный предприниматель» и «молодёжь на селе».

«Ваше законное право сомневаться сколько угодно», - ответил ему Владимир Мутовкин.

Отвечая на вопрос руководителя фракции ЛДПР Павла Куликова о взаимодействии молодёжного совета с депутатами, Дмитрий Баклашов рассказал, что по просьбе депутата-единоросса Николая Кузякова, члены совета «подключились к тому, чтобы разобрать все разрухи, руины» сгоревшего дома, в котором проживал инвалид-колясочник. А ещё семье, пострадавшей от пожара «были оказаны различные пакеты с помощью гуманитарной».

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов задал вопрос о том, какие проблемы волнуют молодёжь в Пензе и что для решения этих проблем сделал молодёжный совет: какие мероприятия провёл, какие нормативные акты разработал и т.д.

Ответ Дмитрия Баклашова нужно цитировать, чтобы вы прочувствовали всю глубину мысли.

 


Дмитрий Баклашов.


«Одна из проблем, которую мы выявили – это недостаточное количество выигранных конкурсов, именно грантовых, федеральных, которые выигрывают наши студенты. У нас проводится кампания в регионе по предоставлению студентам возможности ездить на всякие конкурсы, мероприятия и т.д. Но, к сожалению, студентов никто не учит это делать. Мы этим занялись вплотную, в том числе [делимся] опытом выигрывания грантов, обучением всему этому делу. И соответственно сейчас колледжи, которые меньше всего занимаются по проектной деятельности, мы их сейчас обучаем это делать и готовим к федеральной форумной программе на лето 2021 года», - ответил Дмитрий Баклашов.

Если вы вдруг подумали, что это всё и выдохнули, то рано. Вдохните ещё раз. Оказывается, пензенскую молодёжь, помимо недостаточного количества выигранных конкурсов и грантов, волнует ещё одна серьёзная проблема.

«Я уже озвучивал одним из первых пунктов по законотворческой всей этой истории, мы проговаривали с советом ректоров историю о том, чтобы давать дополнительные баллы и преференции тем, кто особо активничает с молодёжью, при поступлении в наши государственные учреждения для обучения», - заявил Дмитрий Баклашов.

«Дол…б!», - должен был воскликнуть на этом моменте глава города Владимир Мутовкин, но он не воскликнул. Просто вытер испарины со лба и закрыл лицо руками.

 


Владимир Мутовкин (в президиуме, в центре).


Мы даже не будем пытаться понять, что означает фраза «активничает с молодёжью», и почему при поступлении в вузы именно эта категория людей должна иметь преференции, а не победители школьных олимпиад, например, или талантливые спортсмены, прославившие регион. Вопрос то стоял о проблемах, которые волнуют молодёжь. И должны вам сказать, что руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, оказался человеком стойким, потому как решил прокомментировать выступление председателя молодёжного совета. Хотя, по хорошему, было бы правильным кому-то из депутатов предложить закончить задавать вопросы и не начинать прения, а от греха подальше перейти к следующему вопросу, пока глава города совсем не покрылся пятнами от стыда и позора за своего партийного товарища.

 


Владимир Мутовкин (в центре).


«То есть это основные проблемы, которые волнуют молодёжь в нашем городе? А вот такая проблема вам не знакома, как трудоустройство молодёжи в летний период? Что-то в этом направлении делалось?», - спросил Александр Смирнов.

И если вы думаете, что в этом направлении ничего не делалось, то вы правильно думаете.

«В этом направлении мы не делали. Проблема, естественно существует, но мы на неё не в силах никак повлиять», - ответил Дмитрий Баклашов.

Хотя несколькими минутами ранее, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Виктора Хомца, о том с какими именно депутатами гордумы взаимодействовал молодёжный совет, Дмитрий Баклашов называл Николая Кузякова, Ольгу Изранову, Дмитрия Акимова и т.д. То есть представителей бизнеса, руководителей предприятий, которые могли бы, брать на подработку в летний период студентов. Пусть не всех, но хотя бы тех, кто «активничает с молодёжью».

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Алексей Иванов обратил внимание на то, что в своих социальных сетях Дмитрий Баклашов сообщал о том, что завалы сгоревшего дома молодого инвалида разбирали активисты «Молодой гвардии Единой России», а на сессии он почему-то рассказывает, что это делали члены молодёжного совета.

 


Алексей Иванов (в центре).


«Это мои личные социальные сети. Я могу написать там, что угодно», - ответил Дмитрий Баклашов.

Видимо, он считает, что и говорить можно всё, что угодно, даже если ты выступаешь перед депутатами на сессии городской Думы с отчётом о работе молодёжного совета

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин призвал не обсуждать, кто, что пишет в социальных сетях, а «обсуждать проблемы городского характера».

Наконец-то с вопросами было закончено и депутаты перешли к выступлениям, на которых накал лишь усилился. Поддержать Дмитрия Баклашова решил близкий ему по разуму депутат от «Единой России» Николай Кузяков.

 


«Дмитрий Михайлович, спасибо вам за вашу работу. Вы действительно в этом году достаточно много, что делали, особенно в период пандемии. Мы это все видели. Огромную работу проделали, большое вам за это спасибо. Перед коллегами, даже задаюсь некоторыми вопросами. Даже мне становится стыдно за вас. Многие из вас десятую часть того, что сделал Дмитрий Михайлович, не делаете. Поэтому, сидя в кресле, легко, наверно, так спрашивать, но всё-таки возьмите и поработайте своими руками», - призвал Николай Кузяков.

Оставим эту реплику без нашего комментария. И перейдём к выступлениям нормалных депутатов.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов отметил, что молодёжный совет при гордуме создан не для того, чтобы заниматься волонтёрской деятельностью или субботниками.

«Мы создавали молодёжный совет для того, чтобы он оказывал нам помощь в решении проблем молодёжи нашего города. А этого, к сожалению, наш молодёжный совет не делает и это очень прискорбно. Прошёл целый год, мы с вами принимали какие-то решения, пытаемся оптимизировать бюджет, что-то делаем в рамках нормотворческой деятельности. А от молодёжного совета совершенно никаких инициатив мы не видим, обратной связи мы не видим», - заявил Александр Смирнов.

Депутат Александр Рогожкин в своём выступлении вспомнил Байрона, который говорил, что «из ренегатства с ложью пополам, слагаются такие биографии».

«Биография современного молодёжного совета – это ренегатство с ложью пополам. И то о чём нам здесь рассказывают это ложь, чушь и бред. Например, господин Баклашов говорит, что знает проблемы молодёжи. Не знает. Темы трудоустройства молодёжи, льготного проезда, количества мест в вузах были подняты на заседаниях молодёжного совета за последний год господином Баклашовым – ноль раз. Эти темы поднимали члены комсомольской организации, которые вошли в молодёжный совет. Он говорит, что ничего не может сделать, но хвалится тем, что якобы внёс какие-то поправки в закон о молодёжи. И это тоже ложь, не имеющая ничего общего с действительностью. Члены молодёжного совета при гордуме не делали ничего для того, чтобы внести какие-то поправки. Господин Баклашов лжёт, когда рассказывает о своей деятельности. Он, если вы посмотрите на слайдах, присвоил себе работу молодёжного парламента при Законодательном Собрании, молодёжных парламентов других городов, пензенского комсомола…», - сказал Александр Рогожкин.

На этих словах, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин прервал выступление депутата.

 


Владимир Мутовкин (в центре).


«Я прошу вас прерваться, потому что вы нарушаете регламент. Иначе я сейчас дам указание отключить ваш микрофон и будете выступать себе в кулак. Понятно? Пожалуйста, не употребляйте таких непарламентских терминов: «ложь»!», - закричал Владимир Мутовкин.

Александр Рогожкин продолжил своё выступление даже после того, как техническая служба по указанию главы города отключила ему микрофон. По его словам, самая главная ложь заключается в том, что молодёжный совет при гордуме вообще работал, так как за всё время его существования он собирался всего два раза.

Разгневанный Владимир Мутовкин после выступления Александра Рогожкина поставил на голосование вопрос о вынесении ему порицания.

«У нас в регламенте есть такая норма, когда человек, нарушающий наш регламент, употребляет непарламентские термины, мы можем вынести ему порицание», - сказал глава города, почему-то решив, что слово «ложь» является непарламентским термином аналогично слову на букву х…

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов хотел выступить по этому вопросу, но слова ему не дали. После чего он поднялся со своего места и сказал, что не будет принимать участие в этой клоунаде, и направился к выходу. Следом за ним зал заседаний покинули депутаты Александр Рогожкин и Илья Селиванов.

Докладчиком по следующему вопросу был депутат от КПРФ Андрей Цесарев. Дума продолжила работу в напряжённом режиме. Глава города заметно нервничал, запинлся и путал фамилии депутатов. Последняя сессия Пензенской городской Думы в этом году завершалась на совсем не позитивной ноте.

ЛефтПенза традиционно провела прямую трансляцию с сессии Пензенской городской Думы. Запись доступна на нашем YouTube-канале. Для удобства просмотра в закреплённом комментарии размещён тайминг.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 767 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика