Главная » 2020 » Декабрь » 25 » На Сирию деньги есть, а на Пензу нет. Депутаты гордумы приняли бюджет города.
Опубликовано: 25.12.2020 в 19:56
На Сирию деньги есть, а на Пензу нет. Депутаты гордумы приняли бюджет города.

 

Депутаты Пензенской городской Думы из фракции КПРФ выступили с резкой критикой бюджета Пензы на 2021 год, рассмотрение проекта которого состоялось 25 декабря на восемнадцатой сессии. Коммунисты проголосовали против принятия такого проекта бюджета, назвали его антисоциальным и не учитывающим мнение народных избранников. С докладом о бюджете города Пензы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов выступила начальник городского Финансового управления Ольга Завьялкина. Депутаты задали ей несколько вопросов, а потом перешли к обсуждению, во время которого разгорелась жаркая дискуссия. Вспомнили не только нехватку денег на ремонт школ и детских садов и сокращение финансирования по многим социальным программам, но и Сирию с Украиной.

 


Ольга Завьялкина.


Дискуссию по проекту бюджета открыл первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, который назвал проект городского бюджета на 2021 год крайне скудным.

«Ничего не сделано для того, чтобы увеличить доходную часть, что позволило бы нам заняться благоустройством дворовых территорий в городе, провести капитальный и текущий ремонт в учебных и дошкольных учреждениях», - отметил Александр Смирнов.

 


Александр Смирнов (справа).


Он подверг критике работу главы администрации города Пензы Андрея Лузгина, который в октябре 2019 года, заступая на должность, обещал привлекать инвестиции. Но по факту никаких инвестиций не появилось, а бюджет города стал ещё более дефицитным, произошло урезание расходов по многим социальным программам.

«Я считаю, что мы не имеем ни морального, ни физического права поддерживать данный проект бюджета», - заявил руководитель фракции КПРФ.

Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов связал проблемы с наполняемостью бюджета со сложной экономической ситуацией и назвал проект бюджета более социально-ориентированным по сравнению с 2020 годом. Он также отметил, что по инициативе «Единой России» были созданы различные программы по благоустройству, в частности программа «Формирование современной городской среды» (ФСГС). Вот только замглавы города забыл упомянуть, что если в 2019 году по ФСГС в областном центре было приведено в порядок 35 дворов, то в 2020 году, с приходом Андрея Лузгина только 8, хоть и больших по площади. А в 2021 году не будет отремонтировано вообще ни одного двора, так как все средства по программе ФСГС администрация решила направить на благоустройство улицы Московской.

 


Иван Краснов (в центре).


Другие депутаты от «Единой России» хоть и соглашались с тем, что бюджет нельзя назвать сильно хорошим, но призывали всё равно проголосовать за него, а в 2021 году приложить больше усилий для его наполняемости. Депутат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева традиционно поддержала идейно близких ей единороссов. Она заявила о том, что денег в бюджете хоть и маловато и на многое не хватает, но принимать его надо.

После нескольких высказываний депутатов от «Единой России» о необходимости принятия бюджета, «мяч снова оказался на поле КПРФ». Коммунисты с разных сторон раскритиковали проект бюджета. Например, депутат по избирательному округу № 6 Сергей Лукичёв призвал депутатов не забывать о том, что люди живут не только в центре города, но и на окраинах, в спальных районах, где также необходимо заниматься благоустройством. Он особенно остановился на проблемах микрорайонов Заря и Нефтяник, где отсутствует нормальное водоснабжение, транспортное сообщение и существует ряд других проблем, которые в 2021 году администрация города решать не планирует, уделяя больше внимания именно центру города.

 


Сергей Лукичёв.


Андрей Цесарев, представляющий избирателей округа № 7, обратил внимание на то, что администрация города при составлении проекта бюджета не учла практически ни одного предложения депутатов. А ведь именно к депутатам обращаются избиратели с теми или иными проблемами, которые касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и т.д. Он напомнил о словах председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, который призвал министра финансов слышать депутатов при формировании бюджета и учитывать их предложения. Коммунист посоветовал администрации прислушаться к этим словам спикеры Госдумы.

 


Андрей Цесарев.


Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат по округу № 24 Алексей Иванов сказал, что многие муниципальные предприятия, которые могли бы приносить прибыль в городской бюджет, сегодня находятся в полуразваленном состоянии и фактически не работают. Он также пояснил, почему депутаты от КПРФ критически отнеслись к сокращению финансирования программы по выполнению наказов избирателей. Это отчасти связано с тем, что районные администрации направляют жителей именно к депутатам для решения тех или иных проблем, связанных с обустройством контейнерных площадок, детских игровых зон, с асфальтировкой внутридворовых территорий и т.д. Все эти проблемы можно было решить при нормальном финансировании депутатской программы.

 


Алексей Иванов (в центре).


Депутат по округу № 3 Андрей Жданников раскритиковал позицию тех депутатов, которые понимают, что бюджет далеко не самый лучший, но при этом призывают поддержать его.

«Из года в год у нас одна беда – в бюджете не хватает денег. Но некоторые коллеги заявляют, что нужно принимать, как бы тяжело не было, как бы плохо не было. Но почему-то по федеральным каналам и в провластных СМИ нам показывают, как у нас всё хорошо. Деньги у нас есть и на Сирию, и на Украину, и чтобы простить многомиллиардные долги среднеазиатским и африканским республикам. Но, к сожалению, денег нет у нас на нашу Родину. Это очень печально», - отметил Андрей Жданников.

 


Андрей Жданников.


Он призвал местные СМИ показать дискуссию, которая развернулась в Думе, по вопросу бюджета, чтобы горожане знали, что у города нет денег на решение насущных проблем.

«У нас перед выборами весь город завешивают голубыми баннерами, на которых пишут про развитие, безопасность, про город для людей и про то, что у нас всё хорошо и замечательно. А у нас порядка 800 млн рублей не хватает на финансирование детских дошкольных учреждений и школ. Андрей Лузгин сказал, что у нас социально ориентированный бюджет. А как же наши дети? <…> Я не знаю, за что тут голосовать? Ради компромисса какого-то? Либо стоит ещё поработать и где-то действительно ужаться, как коллеги предлагали. Может быть, чиновникам из администрации пересесть на общественный транспорт, а не на служебных машинах ездить? Почему бы и нет?», - предложил Андрей Жданников.

Выступлением коммуниста Андрея Жданникова сильно возмутился депутат от «Партии пенсионеров» Пётр Чугай.

 


Пётр Чугай (справа).


«Что такое Сирия, и Карабах, и Украина? Не машите рукой, а вспомните Афганистан, а вспомните Кубу! Это, что не интересы или Советского Союза, или сегодня России, выполняются? Я, почему говорю так? Я прочитал протокол слушаний по бюджету и там написано, что оргкомитетом решено рекомендовать принять предлагаемый проект бюджета. Не буду все подписи перечислять, но заместитель главы города Пензы, он же председатель фракции КПРФ Олег Васильевич Шаляпин. Я просто хочу сказать – грамотный подход, и в принципе я прочитал это с восхищением. Я понял, что это подход нашей союзной фракции положительный. А сейчас такие стоны!», - заявил Пётр Чугай, который почему-то решил, что фракция КПРФ является для него союзной. Хотя сам он иногда даже принимает участие в заседаниях совсем другой фракции, которая имеет большинство в гордуме.

Впрочем, если возмущение Петра Чугая было искренним, то вот восхищение длилось недолго. Глава города Владимир Мутовкин поправил его, что Олег Шаляпин не является руководителем фракции КПРФ. А сам Олег Шаляпин пояснил, что он принимал участие в публичных слушаниях по бюджету и как участник оргкомитета, естественно поставил свою подпись под протоколом публичных слушаний. Но это вовсе не означает, что он поддерживает проект бюджета. Замглавы города пояснил, что он, как и другие депутаты фракции КПРФ будет голосовать против бюджета.

 


Олег Шаляпин.


С критикой бюджета выступил даже руководитель фракции ЛДПР Павел Куликов. Он отметил, что не может поддержать такой бюджет из-за его недостаточной наполняемости и фактически поддержал позицию коммунистов в том, что Андрей Лузгин со своей задачей не справился.

Глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин, подводя итог прениям, назвал бюджет сложным и имеющим множество проблем, но при этом подчеркнул, что администрация поддерживает все социальные обязательства, которые взяла на себя, а также что город вошёл практически во все федеральные программы.

 


Владимир Мутовкин (в центре).


А ещё глава города обвинил депутатов в том, что они не присутствовали на публичных слушаниях по бюджету.

«Вы не заинтересованы были? А сейчас мы начинаем, когда уже обсуждался бюджет на всех комиссиях, прошло совместное заседание комиссий, прошли публичные слушания, мы выходим и говорим, что оказывается, надо было ещё посмотреть и доработать бюджет. А кто нам мешал вносить эти предложения? Никто. Поэтому, моё мнение, несмотря на все сложности и трудности, бюджет сделан сбалансированным, правильным. Основные проблемы он решает. Все, конечно, не решает, но его надо принимать», - заявил Владимир Мутовкин.

Он видимо забыл, что депутаты, причём из разных фракций, активно выступали и предлагали целый ряд поправок к проекту бюджета, как на комиссиях, так и на совместном заседании постоянных комиссий. Однако, абсолютное большинство поправок и предложений народных избранников, администрация города отклонила.

 



При голосовании, депутаты от КПРФ поддержали поправки в бюджет, которые предполагали дополнительное получение средств из вышестоящего бюджета. Но при голосовании в целом все 11 депутатов фракции, которые присутствовали на сессии, проголосовали «против», как и депутат от ЛДПР Павел Куликов. В итоге голоса распределились следующим образом: «за» - 20 депутатов, «против» - 12.

ЛефтПенза традиционно провела прямую трансляцию с сессии Пензенской городской Думы. Запись доступна на нашем YouTube-канале. Для удобства просмотра в закреплённом комментарии размещён тайминг.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 589 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика