Главная » 2020 » Март » 27 » Испорченный воздух в непроветриваемом помещении городской Думы
Опубликовано: 27.03.2020 в 16:10
Испорченный воздух в непроветриваемом помещении городской Думы

 

На восьмой сессии Пензенской городской Думы, которая состоялась 27 марта, депутаты заслушали доклад мэра Пензы Андрея Лузгина о работе администрации города в 2019 году. В этот раз сити-менеджер всё-таки смог встать со своего кресла и выйти к трибуне. Журналистов, как и помощников депутатов, на сессию не пустили из-за трусости главы города, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Мутовкина. По этой причине ЛефтПенза не смогла провести прямую трансляцию с сессии. Снимать нам пришлось чиновника Олега Викулова, который требовал его не снимать и не выкладывать видео с ним. Однако трансляция велась на сайте городской Думы, видео также доступно на нашем канале.

 



Глава администрации не утруждал себя долгим выступлением, отметив, что текст доклада у депутатов и так есть. А вот на вопросы народных избранников ему всё же пришлось ответить. Необычную активность проявили депутаты от «Единой России», которые обычно не утруждают себя тем, чтобы лишний раз открыть рот и что-то спросить. Видимо, их заранее нацелили на то, чтобы они задавали заготовленные вопросы мэру. Впрочем, после череды вопросов от депутатов правящей партии, коммунисты тоже смогли задать вопросы Андрею Лузгину.

Депутат от КПРФ Оксана Милаева напомнила Андрею Лузгину о том, что когда он заступал на должность главы администрации города, он озвучивал идею создания особой экономической зоны на территории Пензы.

«Этот проект реализуется министерством экономического развития и есть 4 варианта этих зон. Хотелось бы узнать в какой стадии подготовка этого проекта и есть ли она? Хотя уже в 2016 году контрольно-счётная палата Российской Федерации признала организацию особых экономических зон неэффективной с точки зрения поддержки экономики. Хотя бы потому, что организация одного рабочего места там стоит, как 25 средних заработных плат за 25 лет. Будете ли Вы продолжать реализовывать этот проект, и есть ли уже какие-то наработки?», - спросила Оксана Милаева.

Глава администрации города явно смутился от этого вопроса и пустился в пространственные рассуждения, но ничего конкретного ответить не смог. Мол, работа ведётся, переговоры с потенциальными резидентами тоже. Глава города Владимир Мутовкин даже прервал выступление мэра, напомнив, что по регламенту у него есть всего две минуты на ответ.

 



Оксана Милаева попросила всё же уточнить, о какой именно особой экономической зоне идёт речь. «Какой у нас технологический потенциал? Я так понимаю, что речь идёт о промышленно-производственной зоне?», - спросила депутат.

Андрей Лузгин на несколько секунд задумался, потом ответил, что да. После чего Владимир Мутовкин снова остановил мэра.

Ещё один важный вопрос, который затронула Оксана Милаева касался сноса исторических зданий на улицах Красной и Чкалова.

«Общественный экспертный совет и экспертная группа утверждают, что эти здания являются объектами культурного наследия. Уже была достигнута договорённость, что люди будут работать над документацией в архивах. Потом оказывается, что администрация уже заключила договор на снос этих зданий», - отметила Оксана Милаева.

Андрей Лузгин ответил, что накануне состоялось совещание по судьбе зданий №№ 70 и 75 по улице Красной и № 14 по улице Чкалова и снос этих домов пока приостановлен. В перспективе будет решаться вопрос о том, чтобы все объекты культурного наследия в городе сохранить и реконструировать. Но при этом дома, о которых говорила Оксана Милаева, не являются объектами культурного наследия и как их сохранить администрации пока не понятно.

Владимир Мутовкин, нарушая регламент, снова вмешался в разговор и прервал выступление главы администрации, поссоветов Оксане Милаевой получить консультацию в индивидуальном порядке.

Депутат от «Единой России» Роман Петрухин, который практически на каждой сессии и комиссии пытается закончить прения раньше времени, будто куда-то торопится, как при поносе, и в этот раз решил следовать традиции.

«Разрешите Роману Петрухину задать ещё один вопрос и перейти к выступлениям», - сказал Роман Петрухин.

Стало понятно, для чего депутаты от «Единой России» так активно задавали вопросы мэру. Нужно было максимально растянуть время, чтобы у депутатов от КПРФ не было возможности задавать мэру свои вопросы. А когда стало ясно, что обсуждение первого вопроса слишком затянулось, то на арене появился Роман Петрухин со своим извечным предложением – прекратить прения. После вопроса Романа Петрухина, который касался пешеходных переходов, Владимир Мутовкин предложил дать возможность ещё четверым депутатам задать вопросы, а затем проголосовать за то, чтобы перейти от вопросов, к выступлениям.

Депутат от КПРФ Сергей Лукичёв обратил внимание мэра на то, что ситуация с предпринимателем Алиной Есебуа, с которой администрация отказалась продлевать договор аренды на объекты, прилегающие к её ресторану и гостинице, явно не способствует развития инвестклимата в Пензе.

Мэр, нисколько не стесняясь, заявил о том, что он, по-прежнему, считает, что администрация города всё сделала в соответствии с законом.

«У индивидуального предпринимателя нет прав на земельный участок и на гаражи. Их действительно нет. Земельный участок, по-прежнему, не сформирован. И мы не планируем ни гаражи, ни земельный участок отдавать предпринимателю. Он нужен для целей города. То, что касается незарегистрированного договора, он связан с тем, что в здании есть перепланировки, которые нужно узаконить. Мы не препятствуем никоим образом заключению регистрации этого договора. Там есть перепланировки, которые должны быть поставлены на кадастр, узаконены и т.д. На всякий случай ещё раз повторюсь, мы там никаким образом, деятельности предпринимателя не препятствуем», - заявил Андрей Лузгин.

Для каких именно целей городу нужны полуразвалившиеся гаражи, за которые Алина Есебуа платит немалые деньги в бюджет города, мэр пояснить не смог. Но отметил, что СМИ оказывает на администрацию города давление, освещая ситуацию однобоко, и предложил Сергею Лукичёву определиться: он за сохранность муниципального имущества или за помощь предпринимателям.

 


Так выглядит имущество, которое очень нужно городу.


Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, продолжил тему, которую начали его коллеги по фракции Олег Шаляпин и Илья Селиванов, связанную с ООО «Горводоканал». Он поинтересовался, что планирует делать администрация города после того, как «Горводоканал» отказался продавать свою долю в компании муниципалитету. Мэр ответил, что администрация рассматривает вопрос о повышении стоимости аренды сетей и планирует через суд добиться восстановления прав миноритариев, так как городу принадлежит всего 49 процентов доли «Горводоканала», а большинство решений принимаются простым большинством голосов.

После чего глава города поставил вопрос о том, чтобы перейти к выступлениям. Это предложение поддержали депутаты от «Единой России».

Депутат от КПРФ Александр Рогожкин предложил ускорить работу по запуску портала «Открытая Пенза», на котором жители города могли бы высказывать свои инициативы. Андрей Лузгин пояснил, что работа по запуску аналогичного портала заканчивается, и он скоро будет запущен.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов поблагодарил мэра за то, что он взял в работу некоторые положения предвыборной программы коммунистов, а именно в части приобретения муниципального транспорта и в части попытки вернуть «Горводоканал» в муниципальную собственность. Он предложил Андрею Лузгину более внимательно изучить программу КПРФ и реализовывать её и в других направлениях.

Депутат от КПРФ Алексей Иванов напомнил, что с прошлого года начали реализовывать программу «Безопасные и качественные дороги» в частном секторе и обратил внимание на то, что сложно назвать безопасными дороги, на которых нет тротуаров, и отсутствует освещение.

«У меня в округе, в этом году улица Кустодиева вошла в программу. Но на этой улице нет ни одного светильника. Опоры есть, светильников нет. Пешеходы с колясками, с детьми передвигаются по дорожному полотну. Почему нельзя администрации разбить частный сектор на центральные и примыкающие дороги и хотя бы на этих центральных сделать для людей сделать нормальные безопасные и качественные дороги?», - сказал Алексей Иванов.

Единоросса Романа Петрухина, видимо, совсем уже сильно подпирало, и он снова выступил с предложением побыстрее разойтись. Хотя в принципе, выйти в туалет, а потом вернуться, ему никто не запрещал.

«Я предлагаю друг друга уважать. Давайте быстренько проголосуем все вопросы и разойдёмся. Я без смеха, я серьёзно. Сидим в непроветриваемом помещении, столько людей. Ну, давайте, друг друга, на самом деле уважать. Здесь и аппарат сидит, и журналисты», - заявил Роман Петрухин.

Про непроветриваемое помещение, это он верно подметил. Если бы единоросс не сдержался и всё же испортил воздух в зале заседаний, было бы неприятно. В итоге депутаты над Романом Петрухиным сжалились и перешли от прений к голосованию. Однако для принятия доклада Андрея Лузгина к сведению, голосов не хватило. 17 депутатов проголосовало «за», 12 «против». А для принятия решения необходимо 18 голосов.

«Непонятно. Если не было никаких поправок, а причём тут тогда такое решение? Что у нас опять система, что ли? Кто у нас там обеспечивает работу системы?», - закричал Владимир Мутовкин.

В зале повисла пауза и недопонимание. Через минуту выяснилось, что депутат от «Единой России» Николай Кузяков под шумок разговоров про непроветриваемое помещение, куда-то ушёл.

«Где у нас господин Кузяков?», - спросил глава города.

Через какое-то время Николая Кузякова отыскали и вернули в зал заседаний. Владимир Мутовкин предложил переголосовать. Депутат от КПРФ Александр Рогожкин поинтересовался у юридической службы насколько законно такое предложение. Руководитель юрслужбы Думы Денис Фунякин, естественно ответил, что всё законно и голосовать по одному и тому же вопросу можно столько раз, сколько угодно единороссам. Со второй попытки депутаты доклад мэра всё же утвердили.

А вот изменения в Устав города, Пензенская городская Дума принять уже не смогла. Здесь нужно было получить две трети голосов, которых у «Единой России» даже со всеми партиями-прилипалами типа «Партии пенсионеров» и «Справедливой России» не хватает.

«Решение не принято. Спасибо, коллеги», - раздражённо сказал Владимир Мутовкин. После чего депутаты перешли к рассмотрению следующих вопросов. Традиционно самым интересным был вопрос «Разное». Об этом читайте в наших следующих материалах.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1037 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика