Главная » 2020 » Март » 17 » Мэр Пензы не смог встать с кресла и прочитать доклад
Опубликовано: 17.03.2020 в 17:17
Мэр Пензы не смог встать с кресла и прочитать доклад

 

16 марта состоялось заседание постоянной комиссии Пензенской городской Думы по местному самоуправлению, на которой первым вопросом должны были заслушать отчёт о деятельности главы администрации г. Пензы и администрации г. Пензы за 2019 год. Но не заслушали. Председатель комиссии, депутат от «Единой России» Алексей Шуварин предложил не тратить время и сразу перейти к вопросам к мэру Пензы Андрею Лузгину.

«Отчёт у всех имеется, аппарат его рассылал, информация, которую нам сейчас донесёт Андрей Вячеславович, она тоже содержится в этом отчёте. У меня есть предложение сразу перейти к вопросам. Будут возражения?», - спросил Алексей Шуварин.



Возражения нашлись у руководителя фракции КПРФ Александра Смирнова, который обратил внимание на тот факт, что на заседании комиссии присутствуют представители СМИ, и логично было бы дать слово Андрею Лузгину, чтобы жители города тоже имели возможность ознакомиться с докладом мэра.

Алексей Шуварин ответил, что с отчётом главы администрации, жители города смогут ознакомиться в интернете. Мэр не смог встать со своего кресла и решил не выходить к трибуне, как это обычно делают все остальные докладчики. Андрей Лузгин предпочёл отвечать на вопросы народных избранников, сидя в кресле.

Первый вопрос поступил от коммуниста Александра Смирнова.

 



«Доклад у нас сделан за 2019 год. Мы все прекрасно понимаем, что в этот период главой администрации являлся Виктор Кувайцев. И по докладу мы можем судить, что Кувайцев у нас справился с выполнением своих обязанностей. Но у меня вопрос немного другой будет. Вы у нас главой администрации являетесь с ноября. Когда Вы шли на конкурс, когда принималось решение о назначении Вас на должность, Вы выступали с некой программой, концепцией своей деятельности. За эти месяцы, Вы уже начали что-то делать, чтобы воплотить в жизнь то, что нам декларировали?», - спросил Александр Смирнов.

Он в частности напомнил, что Андрей Лузгин обещал поддерживать малый и средний бизнес, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.

Отвечая на вопрос, мэр Пензы напоминал двоечника, который не готов к уроку. Но чтобы получить тройку, начал пересказывать всё, что он когда-то краем уха слышал или краем глаза читал в учебнике.

 



«Мы актуализировали нашу систему взаимодействия с региональными институтами развития. У нас там, на мой взгляд, есть резервы для повышения эффективности в этой части. Мы начали разрабатывать стратегию развития въездного туризма в город Пензу, как один из пунктов развития той сферы, которая относится к сфере гостеприимства. Мы начали заниматься созданием собственной экономической зоны, пока мы изучаем возможность создания и ведём работу с рядом компаний по размещению их производства в этой особой экономической зоне», - ответил Андрей Лузгин.

Александр Смирнов попросил уточнить, в чём заключается создание особой экономической зоны. Андрей Лузгин ответил, что это позволит предприятиям получить дополнительные преференции.

 



Руководитель фракции КПРФ обратил внимание и на ситуацию с «Горводоканалом», который обложил санкциями практически все пензенские предприятия, что привело к тому, что инвесторы начали говорить о своих планах уйти из Пензы. Он ещё раз выразил мнение фракции КПРФ о необходимости возвращения «Горводоканала» в муниципальную собственность и спросил у мэра, какие действия предпринимаются для нормализации конфликта между «Горводоканалом» и пензенскими предприятиями.

Андрей Лузгин ответил, что «Горводоканал» выставляет требования, «соответствующие норме закона», так как предприятия загрязняют окружающую среду, за что и вынуждены платить огромные штрафы. Он также прокомментировал предложение о возврате «Горводоканала» в муниципальную собственность.

«Что касается возврата «Водоканала» в муниципальную собственность. Наверно, это было бы правильным решением. Законных вариантов не очень много. В настоящий момент мы подготовили оферту в адрес текущих владельцев 51 процента акций о выкупе назад. Посмотрим, что они ответят, какая будет стоимость. Видимо, мы этот вопрос вынесем на обсуждение в Пензенской городской Думе, когда будет какая-то конкретика», - рассказал Андрей Лузгин.

Депутат от КПРФ Андрей Жданников поинтересовался, почему в 2019 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды было благоустроено 35 дворовых территорий, а в 2020 году запланировано только 8. Андрей Лузгин пояснил, что это связано с тем, что «дворы больше», а объём денежных средств, которые будут потрачены примерно такой же, как и в 2019 году.

 



Заместитель главы города, депутат от КПРФ Олег Шаляпин напомнил, что в 2019 году было заключено 9 протоколов о намерениях с представителями бизнеса с общим объёмом инвестиций более 700 млн. рублей.

«Есть ли какие-то подвижки в этих протоколах, они исполняются или не исполняются?», - спросил Олег Шаляпин.

 



Андрей Лузгин ответил, что «исполняются с разной скоростью» и, что «в целом двигается». Напомним, что один из таких протоколов о намерениях был заключён с предпринимателем Алиной Есебуа, которая отреставрировала полуразрушенное здание в центре города, открыла в нём гостиницу и ресторан грузинской кухни. Однако с приходом нового мэра чуть было не лишилась своего бизнеса и до сих пор не может продлить аренду на соседние помещения.

Депутаты-коммунисты также интересовались, каким образом планируется расселять людей из ветхого и аварийного жилья. К примеру, Олег Шаляпин, обратил внимание на то, что в 2019 году расселили 59 человек, а за ближайшие четыре года планируется расселить 3 448 человек. Его смутила такая разница в цифрах. Александр Трутнев спросил, каким образом будут расселять людей, проживающих на общей кухне, так как в связи с изменениями в федеральном законодательстве им полагается денежная компенсация.

 



Мэр объяснил, что большое количество переселенцев запланировано в связи с тем, что будут построены дома в Заводском районе. Относительно расселения людей проживающих на общей кухне, чёткого ответа у чиновника пока не нашлось, и к каждому случаю будут подходить индивидуально.

Депутат от КПРФ Оксана Милаева затронула тему регулируемых тарифов на транспорт и спросила, будут ли они возвращены хотя бы на некоторых городских маршрутах. Напомним, что Дума прошлого созыва, состоящая преимущественно из представителей «Единой России», отменила регулируемые тарифы, что позволило транспортным компаниям поднять стоимость проезда.

 



Андрей Лузгин ответил, что администрация не может вернуть регулируемые тарифы без согласия перевозчиков, и вообще это повлечёт дополнительные затраты из бюджета. Напомним, что в начале февраля мэр утверждал, что с 1 января 2021 года планируется ввести регулируемые тарифы на маршрутах № 54, 66, 70 и 82с, о чём он заявил журналистам.

Тему с транспортом продолжил депутат Андрей Жданников, который напомнил, что из бюджета города выделено 10 млн. рублей на развитие концепции общественного транспорта. Он поинтересовался, будет ли создано муниципальное транспортное предприятие или по-прежнему, перевозками в городе будут заниматься частные компании. Судя по ответу мэра, концепция, которую разрабатывает администрация города, не даст ответа на вопрос, будет ли создано муниципальное предприятие или останутся только частные перевозчики.

Депутат Сергей Лукичёв также вернулся к выступлению Андрея Лузгина перед вступлением в должность. Он напомнил, что будущий мэр Пензы тогда говорил о том, что в городе должны появляться новые парки, скверы и общественные пространства. Депутат попросил рассказать, какие новые парки и скверы появятся в городе.

 



Андрей Лузгин сказал, что в 2020 году закончится реконструкция Фонтанной площади, и будет благоустроено три сквера. А также, что в планах администрации сделать верхнюю часть улицы Московской пешеходной, закончить реконструкцию набережной, разработать концепцию благоустройства Олимпийской аллеи, Комсомольского парка, сквера Воейков, сквера им. Белинского, парка им. Белинского, озера у горбольницы № 6 и ряда других объектов.

В целом на заседании комиссии наибольшую активность проявили депутаты-коммунисты. Глава администрации города отвечал на вопросы народных избранников около часа и после рассмотрения первого пункта повестки заседания, покинул зал.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1625 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.3 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика