Главная » 2022 » Январь » 26 » Георгий Камнев рассказал в Госдуме в чём опасность нового закона о МСУ
Опубликовано: 26.01.2022 в 17:57
Георгий Камнев рассказал в Госдуме в чём опасность нового закона о МСУ

 

Член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Георгий Камнев 25 января выступил на пленарном заседании Госдумы с критикой реформы местного самоуправления. Бывший руководитель Пензенского обкома КПРФ озвучил позицию своей фракции, которая не поддержала законопроект, предложенный единороссами. По его словам в законопроекте масса очевидных недочётов, которые говорят о некачественном подходе к подготовке важнейшего отраслевого закона. Кроме того депутат-коммунист детально разобрал многие положения закона и убедительно доказал, что принимать его в сегодняшнем виде нельзя.

В своём выступлении Георгий Камнев отметил, что «необходимость в доработке закона о МСУ постоянно высказывается и экспертами, и исполнителями, и гражданами», а «в имеющейся редакции закона немало противоречий, особенно в вопросах распределения полномочий между уровнями власти».

 


«Сегодня отмечаются многочисленные проблемы, мешающие муниципальной власти работать по-настоящему эффективно. Прежде всего, это хроническое недофинансирование, (но, это скорее вопрос перераспределения доходной части), кадры, компетенции и т.п. Решает ли представленный законопроект указанные проблемы МСУ? На наш взгляд, нет. Как раз наоборот, с принятием этого закона проблемы только усугубятся», - сказал Георгий Камнев.

По его словам в законопроекте не предусмотрена правотворческая инициатива граждан.

«У людей отнимают право на встречи с депутатом. Встречи депутатов с населением разрешены, но теперь они будут регламентироваться законом о митингах. Почему? Люди на местах обсуждают свои местные, бытовые проблемы, а инициаторам законопроекта кругом мерещатся протесты. Предусмотренные законопроектом формы прямого участия жителей в принятии решений не несут никаких обязательств для власти, т.е. решения, принятые на публичных слушаниях, при опросе или на собрании граждан не обязательны для исполнения. В связи с ликвидацией поселковых представительных органов власти «высвободится» несколько тысяч местных депутатов – активистов, которые потеряют возможность непосредственно влиять на решения по управлению территорией. По сути, единственной возможностью влиять на принятие решений для них будет ведение протестной деятельности», - заявил Георгий Камнев.

Он подверг критике и организационные основы местного самоуправления, прописанные в новом законопроекте. Так в частности, доступность государственных и муниципальных услуг снизится, а качество управления ухудшится. Вместе двухуровневой системы самоуправления предлагается сделать одноуровневую.

«Муниципальных образований в России около 20 тысяч, по итогам реформы останется около 3 тысяч. Ликвидируется самый близкий к населению уровень власти, что приведёт к снижению доступности государственных и муниципальных услуг, снизит качество управления. Таким образом, наиболее тяжёлая ситуация сложится в деревнях, посёлках, особо отдалённых территориях», - отметил депутат-коммунист.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с новым законом органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, но при этом руководитель, осуществляющий распорядительно-хозяйственную деятельность (мэр) будет являться государственным служащим субъекта, т.е. войдёт в систему органов государственной власти и будет напрямую подчиняться главе региона, который теперь официально будет предлагать к назначению кандидатуры мэров. Расширяется и количество оснований для снятия мэра с должности, например теперь его можно будет снять за «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов МСУ», однако никаких пояснений что это такое и как эти показатели оценивать в законе нет.

«На сегодняшний день на прямых выборах глава избирается всего в 13% муниципалитетов. При этом по опросам общественного мнения за всенародные выборы главы выступает 80% населения. Мы видим: явное желание чиновников, а читай «Единой России» всё контролировать; и недоверие людям в способности выбрать себе власть, хотя бы даже и на самом низком уровне этой власти. У депутатов нет возможности давать оценку работе местной администрации, отдельным её чиновникам, работникам муниципальных предприятий. При попытке дать такую оценку, мэрия ссылается на то, что такая возможность не прописана в законе. Граждане всё меньше влияют на принятие решений. Например, согласно действующему законодательству, для закрытия или реорганизации социальных учреждений (школы, детского сада, больницы) нужно решение депутатов поселения, т.е. решение принимают те люди, которые живут на этой территории. Предлагаемый же законопроект отдаёт все эти вопросы на откуп районным депутатам, которые, в большинстве своё м, обычно живут в районных центрах и к проблемам посёлков и деревень не имеют прямого отношения. Не учтены особенности некоторых территорий, например наукоградов», - заявил с трибуны Государственной Думы Георгий Камнев.

 


Он особо остановился и на экономических проблемах, которые повлечёт за собой принятие нового законопроекта, отметив, что многие расходы перекладываются на жителей.

«Скорее всего, устройство власти в деревнях и посёлках будет осуществляться посредством территориального общественного самоуправления (ТОС). Однако, основная форма финансирования деятельности ТОС – возмездный договор с самими жителями, т.е. финансирование будет осуществляться за счёт самих жителей, а не за счёт бюджета.
Уровень дотационности местных бюджетов, в среднем 70-80 %. Так произошло потому, что бюджетным кодексом и региональными законами местное самоуправление практически лишено собственной финансовой основы для решения местных вопросов. И предлагаемый закон не решает этого вопроса», - сказал Георгий Камнев.

Он напомнил, что в истории современной России, а именно с 1995 по 2003 годы уже действовала одноуровневая система муниципальной власти. И как показывает практика регионов того времени, районные администрации создавали в поселениях свои структурные подразделения. Скорее всего, тоже самое может произойти и сейчас. В чём тогда заключается смысл реформы, непонятно.

«Этот закон фактически уничтожает местное самоуправление, превращая его в низовой уровень государственной власти, выхолащивает саму суть коллективистского начала общины. Современная российская власть в лице «Единой России» не доверяет своему народу решать даже самые элементарные местные вопросы, предпочитая всё держать в своих руках. На наш взгляд это приведёт, и уже приводит, к накапливанию, в том числе, бытовых проблем, поскольку государственные чиновники на местном уровне будут принимать решения исходя из желаний и указаний вышестоящих чиновников (мэр напрямую подчиняется главе региона), а не жителей конкретного населённого пункта. Это означает рост напряженности по тем вопросам, которые находятся в ведении муниципалитетов: ЖКХ, благоустройство, градостроительство, утилизация мусора. Ситуации подобные Шиесу в Архангельской области, Куштау в Башкирии будут только увеличиваться. Кроме того, в поселковые депутаты шли местные гражданские активисты, которые имели реальную возможность повлиять на принятие решений. Теперь же десятки тысяч активистов, осуществлявших деятельность по защите интересов своего поселения, будут вытеснены из конструктивного поля на протестную площадку. Иначе как проведением публичного массового мероприятия привлечь внимание власти к проблеме будет уже невозможно. Мы видим, что вместо сбалансированного и прогнозируемого нормотворчества нам хотят навязать вредный закон, не способствующий стабильному развитию территорий. Фракция КПРФ не будет поддерживать данный законопроект», - резюмировал Георгий Камнев.

В итоге «за» проголосовало 294 депутата, против - 77, двое воздержались. Законопроект был принят голосами депутатов от партий «Единая Россия» и «Новые люди».

Напомним, что с критикой нового закона о местном самоуправлении выступил и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пензенской области Алексей Петров.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 546 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 1
1 Тамара   [Материал]
Поддерживаю инициативу коммунистов. Я против нововведений, которые рассчитаны на дальнейшее уменьшение населения страны.\
Чтобы ещё придумать единороссам, чтобы уж от населения страны осталось с десяток миллионов граждан? Выполняют план Даллеса!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика