Главная » 2024 » Май » 11 » Дорога через сквер «Семейный». Последние новости
Опубликовано: 11.05.2024 в 14:58
Дорога через сквер «Семейный». Последние новости

 

Вечером 8 мая в telegram-канале депутата Пензенской городской Думы от КПРФ и Левого Фронта Виктора Хомца было размещено объявление о проведении очередного собрания жителей микрорайона ГПЗ по вопросу строительства дороги, проходящей через сквер «Семейный». Депутат-коммунист пригласил жителей на народный сход по вопросу строительства дороги, соединяющей улицы Антонова и Измайлова.

«Мы все знаем о негативных последствиях, которые несёт это строительство скверу «Семейный». Я вместе с инициативной группой неоднократно пытался добиться встречи и разъяснений от администрации, но администрация города в лице главы А.Н. Басенко на контакт не идёт. А.Н. Басенко публично объявил, что сам назначит время встречи с жителями 6 мая. Однако встреча так и не назначена. Ждать дольше мы не можем, стройка может начаться в любое время. Поэтому нам ничего не остаётся, кроме как самим назначить время и место встречи — 12 мая в 18:00 в сквере «Семейный» на территории детской площадки. Глава администрации Басенко на встречу приглашён. Очень прошу вас, жители района, всех без исключения принять участие в собрании. От массовости этого собрания зависит судьба сквера. Как депутат я сделал всё, что мог — ходил по инстанциям, добивался встреч, направил обращение в прокуратуру», - написал Виктор Хомец.

Напомним хронику событий:

- в течение весны 2024 года проводится ежегодное голосование за объекты благоустройства. На данный момент оно завершено, сквер «Семейный» набрал 2 016 голосов. При этом в наглядных материалах используется концепция благоустройства, представляющая сквер как единое целое, и разработанная на частные средства.

- в конце апреля на территорию, примыкающую к скверу «Семейный» начинается активный завоз щебня, у жителей появляются вопросы, что планируется строить. Выясняется, что по территории сквера пройдёт дорога. Для многих это становится новостью, хотя надо признать, что администрация не скрывала планов о строительстве дороги в данной местности. Но для подавляющего большинства жителей становится новостью конфигурация этой дороги — выясняется, что она пройдёт по лесному массиву, вдобавок затронет существующие детскую и спортивную площадки.

- 26 апреля Виктор Хомец организует собрание жителей с участием чиновников администрации, чтобы жители могли получить ответы на вопросы из первых рук. Собрание организуется в рабочее и удобное для чиновников время, однако накануне утром чиновники отказываются приходить на собрание, ссылаясь на изменившиеся планы. Подробнее о событиях можно прочитать здесь.

- 3 мая группа жителей идёт в администрацию города Пензы и просит аудиенции у главы города Пензы Александра Басенко или у кого-то из его замов. Людям удается провести короткую встречу, на которой Александр Басенко обещает 6 мая объявить о встрече на территории сквера «Семейный» в вечернее время. Так же было обещано, что администрацией будут предоставлены все необходимые для ознакомления документы. Обещания даются публично во время прямой трансляции в telegram-канал «Народный депутат Хомец».

- вечером 8 мая, когда становится очевидно, что обещанная Александром Басенко встреча не состоится, Виктор Хомец объявляет о проведении народного схода, основная цель которого побудить власти на диалог с народом. Глава города Пензы, представители Управления градостроительства и архитектуры и МКУ «Управление капитального строительства» (далее УКС) на встречу приглашены.

Что известно на данный момент?

После встречи с Александром Басенко 3 мая в УКС удалось получить проектную документацию на строительство дороги. Из неё отчетливо видно, что дорога затронет лесной массив и детскую площадку.

 


Схематический вид дороги.

 

Проект дороги. В высоком разрешении проект можно посмотреть по ссылке. Полная документация доступна по ссылке

 

Несмотря на обещания Александра Басенко, не получен проект планировки территории в соответствии с которым разрабатывалась дорога. Виктором Хомцом написан официальный запрос в Управление градостроительства и архитектуры, однако срок ответа месяц, очевидно, что за это время информация станет не актуальна.

Виктор Хомец дополнительно обращался в УКС, после чего выяснилось, что хотя конкурс на строительство дороги проведён, но контракт на настоящее время не подписан и разрешение на строительство дороги не выдавалось. Депутатом направлены обращения в Министерство градостроительства и архитектуры Пензенской области с просьбой не выдавать разрешение на строительство до тех пор, пока ситуация с дорогой не будет прояснена, в Управление ЖКХ города Пензы с просьбой не выдавать порубочный билет на территорию сквера «Семейный», в прокуратуру Железнодорожного района с просьбой провести проверку проектной документации, т. к. на данный момент есть основания полагать, что документация разработана без предварительных изменений в проекте планировки территории.

Однако на наш взгляд все приведённые выше меры не будут иметь эффекта, если люди явочным порядком не покажут важность сквера для них. Поэтому вслед за Виктором Хомцом приглашаем всех на собрание, которое пройдёт в формате встречи с депутатом — 12 мая в 18:00 в сквере «Семейный» на территории детской площадки.

Нам абсолютно непонятно поведение администрации города Пензы, не желающей вести никакого диалога с людьми. Напомним, что аналогичная ситуация складывалась с развязкой на пересечении улиц Антонова и Измайлова, когда «специалисты» из администрации забыли про выезд с улицы Ново-Казанской. Изменения удалось внести только после нескольких народных сходов, проведённых жителями. Почему люди должны тратить своё личное время на исправление ошибок проектировщиков и чиновников, которым за работу платят деньги? Да ещё и преодолевая сопротивление этих самых чиновников. Почему для начала диалога с властью надо собирать народные сходы, проводить пикеты и т. д.? Почему власть не решает эти вопросы в рабочем порядке? Очень много «почему?» возникает в последнее время в отношении работы главы города Александра Басенко.

На самом деле ещё не поздно исправить свои ошибки — приостановить строительство, дождаться пока закончится строительство развязки Антонова-Измайлова, за это время проанализировать альтернативные варианты строительства дороги. После окончания строительства развязки замерить реальный трафик и только после этого принимать решение о строительстве дополнительной перемычки между улицами Антонова и Измайлова.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1667 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика