Главная » 2020 » Февраль » 14 » Депутаты Пензенской гордумы возмутились действиями сотрудников полиции
Опубликовано: 14.02.2020 в 18:55
Депутаты Пензенской гордумы возмутились действиями сотрудников полиции

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец направил в областную прокуратуру и в УМВД России по Пензенской области депутатские запросы по факту действий сотрудников городской полиции, которые 11 февраля задержали на железнодорожном вокзале оппозиционных активистов из Москвы. У них были изъяты личные вещи, мобильные телефоны и даже верхняя одежда, но при этом только на одного из четырёх задержанных был составлен административный протокол.

В своём запросе Виктор Хомец сообщает, 11 февраля 2020 года на вокзале железнодорожной станции «Пенза 1» сотрудниками полиции с применением физической силы были задержаны жители г. Москвы Ольга Мисик, Анна Лойко, Сергей Запольнов и Николай Соколов, которых доставили в УМВД России по г. Пензе.

«После доставления задержанных, дежурный сотрудник полиции закрыл входную дверь в отделение, не пуская внутрь журналистов, правозащитников, адвокатов с ордерами, и даже посетителей, которые пришли в УМВД России по г. Пензе по своим делам. На звонок в дверь никто не отвечал, а дежурный покинул помещение, скрывшись внутри», - сообщает Виктор Хомец.

В запросе также указано, что по сообщениям СМИ и со слов самих задержанных, известно о том, что у Сергея Запольнова и Николая Соколова незаконно изъяли сотовые телефоны, что является нарушением конституционного права человека на неприкосновенность частной жизни. При этом протокол об административном правонарушении по ст. 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества» был составлен только на Сергея Запольнова, у которого помимо телефона изъяли куртку.

Сергея Запольнова отпустили спустя три часа после задержания, когда его поезд уже уехал из Пензы в Москву. Полиция оставила его без средств связи и верхней одежды при морозе в 20 градусов. К задержанной Анне Лойко по её словам применялась физическая сила в отделе полиции, в результате чего она была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

Виктор Хомец просит прокурора области Наталью Канцерову и начальника УМВД России по Пензенской области Сергея Щёткина провести проверку по данным фактам и дать оценку действиям сотрудников правоохранительных органов. Он просит разъяснить на каком основании были задержаны жители столицы, по какой причине к ним не пустили адвокатов и заблокировали вход в здание УМВД России по г. Пензе. Депутат также поинтересовался, на каком основании у Сергея Запольнова изъяли куртку и мобильный телефон, и применялась ли к задержанным физическая сила.

По мнению депутата, «подобные методы «работы» в правовом государстве, каковым Россия является по конституции, не допустимы». Он выразил надежду на объективное расследование произошедшего и привлечение виновных к ответственности.

13 февраля Виктор Хомец направил запрос начальнику УМВД России по Пензенской области Сергею Щёткину, а также уполномоченной по правам человека в Пензенской области Елене Роговой. А 14 февраля депутат передал запрос в прокуратуру Пензенской области. Под запросами также подписался и депутат гордумы, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин.

 


 

В этот же день в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству, на котором в числе прочих рассматривался вопрос «О результатах оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Пензе за 2019 год». Докладчиком по этому вопросу был заместитель начальника УМВД России по г. Пензе, полковник полиции Андрей Гаврюшин – один из наиболее одиозных сотрудников полиции, который руководит практически всеми задержаниями оппозиционных активистов. Например, именно по его приказу в сентябре 2019 года на площади Ленина были задержаны будущие депутаты Пензенской городской Думы, объявившие голодовку Андрей Жданников, Павел Орлов, Александр Рогожкин, Виктор Хомец и Андрей Цесарев.

 


 

Отчитавшись о работе УМВД России по г. Пензе, Андрей Гаврюшин ответил на вопросы депутатов, в том числе и на вопрос руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александра Смирнова, который возмутился тем, что пензенская полиция ввела практику, при которой к задержанным не пускают адвокатов.

«В прошлом году наших коллег задержали, доставили в отдел и не допускали к ним адвокатов. В этом году, на днях случилась аналогичная ситуация – задержали четверых граждан, доставили в отдел полиции, и, судя по информации в СМИ, там только на одного был составлен протокол и его отпустили вообще без куртки, а на улице – зима. Скажите мне, пожалуйста, как бывшему вашему коллеге, почему у нас так грубо нарушаются права граждан в городе? У нас после этого задержания, представительство Пензенской области в Москве начали пикетировать. Зачем нам этот негатив транслировать на федеральном уровне?», - спросил Александр Смирнов.

 


 

Отвечая на вопрос депутата, заместитель начальника городской полиции Андрей Гаврюшин, не увидел никаких нарушений закона со стороны своих подчинённых.

«Что касается прошлого года: граждане, которые пикетировали на площади Ленина, были привлечены к ответственности. Их вина доказана судом. Что касается вот этих граждан, которых вы сейчас имели в виду, это когда произошло?», - уточнил полковник.

«После того, как у нас был вынесен приговор по делу «Сети*», - пояснил Александр Смирнов.

Андрей Гаврюшин рассказал, что «эти граждане не просто были задержаны».

«Доказана причастность нами совершения противоправного деяния, в том числе умышленного повреждения имущества этими гражданами. При себе у них были баллончики с краской, они шли по улице Московской и наносили через определённые трафареты краску на здания и сооружения, то есть портили имущество других граждан. В связи с этим они были задержаны и доставлены в отдел полиции. У них были изъяты баллончики, куртка была изъята, так как на ней были следы краски, для проведения ряда исследований. В настоящий момент помимо составления административного протокола, у нас зарегистрирован материал проверки, проводится проверка по факту вандализма. Все экспертизы у нас назначены, ждём результатов исследований. Они не просто так задержаны», - рассказал Андрей Гаврюшин.

Однако, Александр Смирнов, попытался всё же прояснить, почему к задержанным не допустили защитников.

«По-моему, это обычные, нормальные гражданские права», - парировал руководитель фракции КПРФ.

Но зам. начальника городской полиции попытался уйти от ответа.

«Если есть адвокат, ордер или доверенность, то он допускается», - пояснил Андрей Гаврюшин, который, видимо, забыл, что 11 февраля адвокаты с ордерами приехали к зданию УМВД России по г. Пензе, но банально не смогли попасть в отдел, так как дверь была заблокирована, а дежурный скрылся внутри здания.

 



Александр Смирнов напомнил, что в 2019 году, после задержания кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы на площади Ленина, он лично был свидетелем того, как к ним не допускали защитников.

«Вы там были, вспомните. Только благодаря активному вмешательству депутата Законодательного Собрания Алексея Петрова через руководство УМВД России по Пензенской области, удалось добиться, чтобы пропустили защитников», - рассказал Александр Смирнов.

«Вина доказана судом. Всё», - ответил Андрей Гаврюшин, проигнорировав вопрос депутата.

На защиту Андрея Гаврюшина встали депутаты от «Единой России», которые посоветовали обжаловать незаконные действия сотрудников полиции, а не задавать вопросы полицейскому начальству. Они назвали не корректным задавать на комиссии гордумы вопрос о том, почему в Пензенской области нарушаются права человека.
 

Левый Фронт – Пенза


* «Сеть» - организация, которая признана судом террористической и запрещена в России.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 864 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика