Главная » 2020 » Февраль » 12 » Какое право на защиту? Вы в Пензе!
Опубликовано: 12.02.2020 в 11:43
Какое право на защиту? Вы в Пензе!

Ольга Мисик

 

Сотрудники УМВД России по городу Пензе «приняли гостей» из столицы. Не всем оппозиционным активистам, которые приехали в Пензу, на приговор по делу «Сети» (запрещённой в России организации, признанной судом террористической), удалось вернуться обратно в Москву. Вечером 11 февраля правоохранительные органы задержали на привокзальной площади Ольгу Мисик, Анну Лойко и Сергея Запольнова, чуть позже был задержан Николай Соколов. Всех задержанных доставили в УМВД России по г. Пензе на улице Долгова. К задержанным не пустили адвокатов, изъяли личные вещи, а Анне Лойко, по её словам, нанесли побои.

 

Рюкзак Ольги Мисик лежал в холле, пока девушку допрашивали

Примерно в это же время, фигурант «московского дела» Влад Барабанов, который также приехал в Пензу, сообщил в своём telegram-канале, что на квартиру, где он находится вместе с группой активистов из Москвы и Санкт-Петербурга, ворвались сотрудники полиции. Они сначала ссылались на жалобы от соседей на шум, а затем отключили в квартире электричество. После того, как приехал арендодатель квартиры, выяснилось, что одним из полицейских был участковый, младший лейтенант полиции Сергей Фомичёв. Ещё несколько сотрудников были в штатском, они представились «жильцами этого дома». Арендодатель попросил активистов покинуть его квартиру, после чего они приехали к зданию УМВД России по г. Пензе, где находились четверо задержанных.

Около отдела также находились правозащитники и адвокаты, сестра фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева, журналисты портала «7х7. Горизонтальная Россия». Одним из первых в полицию приехал и координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец, чуть позже поддержать задержанных прибыл и первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат гордумы Александр Рогожкин. Но попасть в здание полиции никому из них не удалось. Двери были закрыты, а дежурный просто ушёл.

 


 

Более трёх часов в отдел не могли попасть даже люди, которые пришли написать заявление. На звонки и стук в дверь полиция не реагировала. Попасть в здание не смогли даже полицейские, которые приехали из другого отдела.

 


 

Адвокатов к задержанным активистам так и не пустили. По словам Анны Лойко, когда она заявила, что у неё есть право на защиту и потребовала пропустить к ней адвоката, полицейские просто рассмеялись. «Какое право на защиту? Вы в Пензе!», - ответил ей один из сотрудников полиции. А на её возмущение, полицейский якобы ударил ей локтём по лицу.

 

Анна Лойко

На кадрах, снятых журналистами портала «7х7. Горизонтальная Россия» видно, как задерживают Ольгу Мисик и Анну Лойко. При этом один из людей в штатском, который был одет в красную куртку, просто сел на Анну Лойко в полицейской машине. Позднее он будет находиться вместе с другими полицейскими в отделе на улице Долгова.

 


Задержанных отпустили в 00.50 без составления протоколов. У одного из задержанных полицейские изъяли куртку, у других – стикеры, баллончики с краской, маски Бориса Ельцина и Владимира Путина. У Николая Соколова и Сергея Запольнова полицейские также изъяли мобильные телефоны, которые не вернули после освобождения.

 

Сергей Запольнов

Известная по московским протестам Ольга Мисик выразила мнение, что таким образом пензенская полиция мстит активистам. Напомним, Мисик стала известна после того, как на митингах читала сотрудникам ОМОНа статьи из российской Конституции.

 


 

«Это, наверно, такая месть за то, что мы устроили у суда и СИЗО. За проявление скорби и солидарности. Обыски у пензенских активистов, выселение одного из них, пропущенный поезд, шитые дела. За то, что они тогда испугались и боялись все эти пять дней. Грустно, что за человечность в нашей стране мстят, но, если такова цена за свободную Россию, - я готова её платить», - написала девушка в своём telegram-канале.

 


 

Депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец доставил Анну Лойко в травмпункт на ул. Пионерской для того, чтобы она могла зафиксировать побои, нанесённые ей в УМВД России по г. Пензе. Однако там отказались это делать и рекомендовали обратиться в горбольницу № 6. В шестой больнице девушку продержали около двух часов, провели ряд медицинских процедур, но в итоге заявили об отказе выдать справку о зафиксированных повреждениях.

Примечательно, что по пути из горбольницы № 6, уже в четвёртом часу ночи, автомобиль депутата остановил сотрудник ГИБДД, который заглянул в салон и просто снял на камеру мобильного телефона пассажиров.

Виктор Хомец считает случившееся полицейским произволом.

«Пенза снова опозорилась на всю страну. Не столько задержанием активистов, сколько отношением полиции. Закрывают отдел, никого не пускают, в том числе и адвокатов, не реагируют на звонки и обращения. Они чувствуют себя хозяевами жизни, которые могут просто так схватить, затолкать силой в машину, избить, кого угодно, изъять личные вещи и при этом не нести никакой ответственности. С одного из задержанных просто сняли куртку, забрали мобильный телефон и выпустили на 20-градусный мороз. Теперь и гости нашего города знают, что у нас творится просто полицейский произвол. Если ты честный человек, то тебе тем более стоит опасаться сотрудников полиции и лучше переходить на другую сторону улицы, когда тебе на встречу идёт полицейский. Сегодня об этом пишут федеральные СМИ, блогеры, общественные активисты. Мне стыдно за наш город. Особенно потому, что я знаю, что никого из полицейских при этой власти не накажут», - говорит депутат Пензенской городской Думы.

По его словам, он вместе со своим коллегой Александром Рогожкиным подготовил депутатские запросы по факту произошедшего в УМВД и в прокуратуру. Кроме того, депутаты намерены поднять этот вопрос на одной из сессий гордумы.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1178 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8 | Оценили: 5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика