Главная » 2020 » Февраль » 10 » В Пензе вынесли приговор фигурантам дела «Сети». 86 лет на семерых.
Опубликовано: 10.02.2020 в 13:22
В Пензе вынесли приговор фигурантам дела «Сети». 86 лет на семерых.

 

Приволжский окружной военный суд 10 февраля на выездном заседании в Пензенском областном суде вынес приговоры семерым анархистам – фигурантам дела так называемой террористической организации «Сеть», запрещённой в России. Они получили от 6 до 18 лет колонии.

Перед началом оглашения приговора оппозиционные активисты провели серию одиночных пикетов неподалёку от здания областного суда.

 


 

Попасть на оглашение смогли далеко не все желающие. Зал судебных заседаний просто не смог вместить такое количество людей. Сотни активистов из Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, правозащитники, представители федеральных СМИ приехали поддержать обвиняемых. Практически все они уверены, что уголовное дело было сфальсифицировано, достаточных доказательств виновности обвиняемых нет и кроме того к фигурантам дела применялись пытки.

 


 

Некоторые из слушателей смогли пройти рамки на входе только в тот момент, когда приговор уже был оглашён. В холле здания суда собравшиеся вслух называли сроки, которые были озвучены судьёй. Все фигуранты дела «Сети» получили ровно столько лет, сколько просил гособвинитель. Дмитрий Пчелинцев был приговорён к 18 годам лишения свободы, Илья Шакурский получил 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 50 тысяч рублей. Именно их следствие называло создателями и руководителями террористической организации.

 



Андрей Чернов получил 14 лет лишения свободы, Максим Иванкин – 13 лет, Михаил Кульков – 10 лет, Василий Куксов – 9 лет, Арман Сагынбаев – 6 лет. Никто из фигурантов не признал вину в терроризме. Пчелинцев, Шакурский, Чернов и Сагынбаев заявили о том, что к ним применялись пытки.

Суд зачёл фигурантам дела срок отбывания в СИЗО. Василию Куксову и Илье Шакурскому – с 18 октября 2018 года, Дмитрию Пчелинцеву – с 27 октября 2017 года, Арману Сагынбаеву – с 5 ноября 2017 года, Андрею Чернову – с 9 ноября 2017 года, Максиму Иванкину – со 2 июля 2018 года.

 



Бывший политический заключённый, отсидевший несколько лет по сфабрикованному уголовному делу, один из лидеров Левого Фронта Сергей Удальцов назвал приговор по делу «Сети» безумным.

«Просто безумный приговор! Никто не погиб, не пострадал, в деле явно видны следы провокации силовых структур – а сроки такие, как будто маньяков каких-то осудили», - заявил Сергей Удальцов.

 



После оглашения приговора, активисты проследовали к воротам, где должны были выводить осужденных. Полиция и приставы закрыли обзор автомобилями и выводили фигурантов дела «Сети» так, чтобы их лица были не видны.

 

 

 


 

Собравшиеся скандировали лозунги: «Не забудем! Не простим!», «Полиция – с народом! Не служи уродам!», «Главный враг в твоей стране – ФСБ и Центр Э!» и др., а также исполнили песню «Это пройдёт» группы «Порнофильмы».

 

 

 



Напомним, дело «Сети» появилось в 2017 году. ФСБ обвинила анархистов в создании террористического сообщества с целью свержения государственного строя. По версии ФСБ, ячейки «Сети» действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. Обвинения предъявлены 11 фигурантам, первый приговор был вынесен в Москве в начале прошлого года Игорю Шишкину, который пошёл на сделку со следствием. Он получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.


 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1325 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика