Главная » 2020 » Март » 2 » Депутаты гордумы потребовали от полиции наказания виновных в провокации 9 мая
Опубликовано: 02.03.2020 в 13:28
Депутаты гордумы потребовали от полиции наказания виновных в провокации 9 мая

 

Начальник УМВД России по г. Пензе, полковник Владимир Лысов 28 февраля выступил на сессии перед депутатами Пензенской городской Думы с отчётом о результатах оперативно-служебной деятельности. Однако далеко не все присутствующие были готовы благодарить главного полицейского Пензы за хорошую работу. У депутатов фракции КПРФ возникли вопросы к законности некоторых действий сотрудников полиции. В частности депутат Александр Рогожкин поинтересовался, будут ли привлечены к ответственности полицейские, которые на праздновании Дня Победы в прошлом году устроили потасовку в колонне коммунистов.

 


Александр Рогожкин (в центре)


«В прошлом году, 9 мая, мы коммунисты, патриоты, в том числе с ветеранами, с «детьми войны» вышли на Сталинский Марш, то есть присоединились к общегородской колонне, никакого экстремизма не допускали, вместе со всеми горожанами праздновали праздник. Три сотрудника полиции: Никита Воронин – сотрудник уголовного розыска, Владимир Бобров – участковый и Денис Попов – тоже сотрудник полиции учинили в наших рядах провокации. У комсомольца Романа Стоцкого был отнят и разбит телефон. Меня пытались задержать незаконно, не предъявив никаких оснований. Журналистке Маргарите Абрамовой были нанесены побои. У неё также был изъят телефон, с которого были удалены видеозаписи произошедшего. У меня к Вам в связи с этим два вопроса. Когда будут наказаны эти три сотрудника, которых я назвал? Когда, хотя бы Маргарите Абрамовой, женщине, которой нанесли побои сотрудники полиции, будут принесены официальные и публичные извинения?», - спросил Александр Рогожкин.

 


Сотрудники полиции, устроившие провокацию на праздновании Дня Победы


Начальник УМВД России по г. Пензе поблагодарил депутата за вопрос и сказал, что его сотрудники действовали в соответствии с законодательством.

«Если вы не согласны, то вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы», - ответил Владимир Лысов.

 


Владимир Лысов


К сожалению, вопрос о том, какое законодательство позволяет сотрудникам полиции в штатском в День Победы без предъявления удостоверений и без объяснения причин нападать на людей с красными флагами, отнимать у них личные вещи и наносить им побои, не прозвучал. К слову сказать, с жалобой в контролирующие органы помощник депутата Государственной Думы, редактор газеты «Пензенская искра» Маргарита Абрамова обратилась ещё в мае 2019 года, сразу же после событий в День Победы. Но никаких последствий для вышеназванных сотрудников полиции не было. Разбирательства в Следственном комитете возобновились совсем недавно после очередной жалобы Маргариты Абрамовой, но судя по реакции сотрудников ведомства, ждать наказания для полицейских не стоит.

11 февраля Маргарита Абрамова на своей странице в социальной сети facebook сообщила, что за 10 месяцев никого так и не наказали.

«9 мая прошлого года на параде Победы на меня напали полицейские, учинившие драку в толпе. Я смогла заснять её на камеру своего телефона, за что и поплатилась. Телефон у меня отняли, видео удалили и нанесли телесные повреждения. Я написала заявление в полицию. Как вы думаете, чем всё кончилось? Ничем. Прошло 10 месяцев, но конкретного ответа о наказании двух полицейских беспредельщиков Владимира Боброва и Никиты Воронина за нападение на меня (на минуточку, девушку и помощника депутата Госдумы) и завладение моим имуществом так и не получила. Дело не сдвинулось бы никогда, если бы не моя начальница, которая постоянно тормошит областную прокуратуру. На днях меня вызывали в СК для опроса. Следователь Надежда Булавская под разными предлогами пыталась убедить меня в правомерности действий полицейских, постоянно требовала доказательств (медицинской экспертизы ей показалось недостаточно), проводила странные аналогии, смысл которых в том, что любой человек с синяком может оклеветать полицейского, приводила свидетельские показания не в мою пользу, давила и всячески заставляла меня чувствовать «вину». Естественно, с таким подходом я не согласна. Написала и отправила жалобу. Прошу передать дело в областной Следственный комитет», - сообщила Маргарита Абрамова.

Выступая в прениях, депутат Александр Рогожкин высказал мнение, что полиция может делать всё, что угодно.

«Можно наносить побои женщинам, можно задерживать москвичей, которые приехали на суд, можно делать всё, что угодно. И ответ будет ровно один – мы делаем всё в рамках законодательства. Я думаю, что сотрудники полиции могут над своими отделениями повесить флаг «Единой России». Потому, что полиция сейчас это боевой отряд «Единой России», либо её наёмники, к сожалению. Мне бы очень хотелось, чтобы в этом году и далее, полиция всё же выполняла функции защиты прав граждан, а не защиты прав чиновников», - отметил Александр Рогожкин.

Его поддержал и руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, который в прошлом сам работал в правоохранительных органах.

 


Александр Смирнов


«Правильный вопрос и выступление прозвучали от моего коллеги Александра Рогожкина, о том, что были устроены провокации сотрудниками полиции на шествии в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что всё-таки товарищ полковник не допустит больше таких противоправных действий своих сотрудников. Всё-таки год 75-летия Победы, это знаменательная дата и не надо превращать этот праздник в какое-то надругательство», - призвал Александр Смирнов.

Примечательно, что после того, как депутат от КПРФ Александр Рогожкин обвинил полицию в том, что она превратилась в боевое крыло «Единой России», депутаты-единороссы, зачем-то решили это подтвердить и стали защищать действия сотрудников полиции.

К примеру, Валерий Савельев призвал не делать выпады в сторону полиции, а обращаться в суд.

 


Валерий Савельев


«По суду же можно всё решить. На мой взгляд, полиция у нас работает очень хорошо и законно», - заявил Валерий Савельев, чем вызвал улыбки у многих депутатов и приглашённых.

Ещё один единоросс Игорь Костин тоже поблагодарил начальника УМВД России по г. Пензе за ту работу, которую выполняют сотрудники полиции. Заместитель главы города Пензы Иван Краснов подхватил эстафету, рассыпаясь в благодарностях полицейским. Он не обошёл вниманием и выступление Александра Рогожкина, отметив, что депутатам надо отвечать за свои слова и не делать громких заявлений. Видимо сотрудникам полиции отвечать за свои поступки не надо.

Депутат от «Партии пенсионеров», которая, по сути, является филиалом «Единой России», Пётр Чугай решил не оставаться в стороне и выразил полиции благодарность от имени ветеранских организаций. Ветераны, которые участвовали в праздновании Дня Победы в прошлом году и были очевидцами потасовки между полицейскими в гражданской одежде и участниками мероприятия, вряд ли бы оценили этот пассаж Петра Чугая.

 


Пётр Чугай


Затем высказались депутаты от «Единой России» Юрий Зиновьев и Юрий Крячко, которые тоже поблагодарили полицию за отличную работу. Подводя итог, глава города Владимир Мутовкин, напомнил, что в начале сессии, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов обвинил его в нарушении этики и отметил, что пользоваться такими терминами, как «провокация», «избиение» в стенах городской Думы неуместно.

 


Владимир Мутовкин (в центре), Иван Краснов (справа)


После чего депутаты проголосовали за то, чтобы принять доклад Владимира Лысова к сведению. Выступая с поправкой, депутат Александр Рогожкин, назвал символичным, что единороссы своими выступлениями фактически подтвердили его слова. Он также обратился к Владимиру Мутовкину с просьбой не комментировать его выступления, а если есть какие-то вопросы, то пусть этим занимается комиссия по этике. Поправка Александра Рогожкина заключалась в том, чтобы признать работу УМВД России по г. Пензе за 2019 год неудовлетворительной. «За» поправку проголосовало 12 депутатов, «против» было 19, «воздержались» - 2.

Напомним, что ЛефтПенза вела прямую трансляцию с седьмой сессии Пензенской городской Думы. Видеозапись доступна на нашем YouTube-канале.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 639 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика