Главная » 2020 » Декабрь » 28 » Депутат Виктор Хомец раскритиковал Управление образования и покинул зал заседаний гордумы
Опубликовано: 28.12.2020 в 00:55
Депутат Виктор Хомец раскритиковал Управление образования и покинул зал заседаний гордумы

Виктор Хомец.

 

На минувшей сессии Пензенской городской Думы, которая прошла 25 декабря, координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат от КПРФ Виктор Хомец попросил начальника городского Управления образования Юрия Голодяева не уходить сразу после принятия проекта бюджета, а задержаться до обсуждения вопроса «разное». В итоге так получилось, что Виктор Хомец покинул сессию на несколько минут раньше Юрия Голодяева, последовав примеру своих коллег, которые вышли из зала заседаний в знак протеста.

К обсуждению «разного» подошли уже после трёх часов работы. Первым к Юрию Голодяеву обратился депутат от КПРФ Андрей Жданников, который неоднократно поднимал вопросы некачественного питания в школах и детсадах. Вот и в этот раз он рассказал, что буквально перед обсуждением вопроса «разное» с ним связались родители школы № 78, расположенной на улице Генерала Глазунова и сообщили о массовом отравлении детей из разных классов.

 


Андрей Жданников.


Начальник Управления образования города Пензы Юрий Голодяев ответил, что он знает про этот случай.

«С утра на занятия не пришёл 51 ребёнок из разных классов. То же самое повторение [ситуации] в 11-й школе. Мы подозреваем, что это норовирус или ротавирус. Роспотребнадзор в курсе», - ответил Юрий Голодяев.

Он также пояснил, что Роспотребнадзор и прокуратура проверяли все случаи, когда родители сообщали об отравлениях (в школе № 11, в детских садах № 111 и № 19) и в результате эти проверок никаких фактов отравлений не обнаружили.

«Пока в городе ходят норо- и ротавирус, к сожалению, они могут прийти и в школу. Либо через ребёнка, либо через взрослого человека, как было в 11-й школе. Но и школы, как учреждения массового пребывания детей, могут привести к таким последствиям», - заявил Юрий Голодяев.

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Алексей Иванов передал Юрию Голодяеву просьбу родителей, которые обращались к нему, проводить термометрию детей в школах, прикладывая термометр к запястью, а не ко лбу. Он также обратился к главе администрации Пензы Андрею Лузгину с жалобой на качество заливки катков в городе.

Затем слово взял и координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат от КПРФ Виктор Хомец. Он зачитал Юрию Голодяеву выдержки из поступившего к нему коллективного обращения родителей школы № 77, расположенной на улице Антонова, недовольных работой директора учреждения Юрия Прошкина. Претензий у родителей много. В частности они жалуются на то, что туалеты в школе находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, в некоторых классах недостаточно освещения для занятия детей во вторую смену, уборка прилегающей территории проводится родителями, а не дворниками. Из-за конфликтов с директором только в 2019 году из школы уволилось около 10 учителей, а родители жалуются на его хамское поведение при личных разговорах с ними.

 


Виктор Хомец.


Виктор Хомец рассказал, что родители уже обращались в Управление образования по этому вопросу, но им пришёл ответ, что всё нормально и никаких нарушений нет. Юрий Голодяев подтвердил, что такой ответ действительно направлялся и рассказал, что у него на личном приёме была одна из жительниц микрорайона ГПЗ-24, чьи дети учатся в школе № 77.

«Ей руководит, на мой взгляд, личная обида. Проведённые проверки нами, Роспотребнадзором, выезжало Министерство образования, выезжал [заместитель главы администрации] Сергей Волков, неожиданно, без предупреждения, не подтвердили указанных в жалобе фактов», - ответил Юрий Голодяев.

 


Юрий Голодяев (стоит у микрофона).


К слову сказать, это ложь. Ну, или враньё, так как глава города Владимир Мутовкин считает слово «ложь» непарламентским и чуть ли не бранным. Начальник Управления образования не мог не знать, что в конце ноября областная прокуратура озвучила итоги проверки санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения детей при организации их питания в школе № 77. По результатам проверки в столовых обоих корпусов была выявлена масса нарушений. Роспотребнадзор оштрафовал заведующую столовой на 3 тысячи рублей, а директору школы было внесено представление. А ведь в своих жалобах, в том числе и в коллективном обращении, о котором говорил Виктор Хомец, родители тоже писали о нарушениях в школьной столовой.

Виктор Хомец тоже засомневался в искренности Юрия Голодяева, который почему-то рассказывает только об одном человеке, который к нему обратился.

«Я вам ещё раз повторяю: было коллективное обращение, которое подписали более 30 человек. Нужно туда выезжать инкогнито. Я прекрасно понимаю, что после сегодняшнего разговора там будет, что-то налаживаться и это будет прекрасно. Но вы уделяйте внимание школе», - сказал Виктор Хомец.

 


Виктор Хомец (слева).


Он также подчеркнул, что у него нет личной неприязни к Юрию Прошкину, который в 2019 году был его конкурентом на выборах в Пензенскую городскую Думу, но при этом жалоб на него поступает очень много. Юрий Голодяев в ответ на это заявил, что никто не подписывает эти жалобы на директора школы, на что Виктор Хомец возразил и ещё раз повторил, что под обращением подписались 30 человек.

«Сколько? Тридцать? А в школе две тысячи [учеников]», - ответил Юрий Голодяев.

Такой ответ возмутил Виктора Хомца и он предложил начальнику Управления образования встретиться с родителями, которые поставили подписи под коллективным обращением. Юрий Голодяев проигнорировал предложение депутата и повторил, что выездные проверки не подтвердили факты, указанные в жалобах.

Глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин прервал полемику народного избранника с начальником Управления образования и призвал не устраивать разборки.

 


Владимир Мутовкин (в центре).


«Вы делаете отписки, у вас всё замечательно в стране, в городе и везде. Всё у вас прекрасно. До свидания!», - сказал Виктор Хомец, после чего встал со своего кресла и направился к выходу, последовав примеру депутатов Александра Рогожкина, Ильи Селиванова и Александра Смирнова, которые чуть ранее покинули сессию в знак протеста.

И тут Юрий Голодяев фактически признался, почему выездные проверки не дали никакого результата.

«Мы в этом видим преследование конкурента на политическом поле. Вот и всё», - сказал чиновник.

То есть, по мнению Юрия Голодяева, жалобы на директора 77-й школы Юрия Прошкина пишут не просто родители учащихся школы, а какие-то его политические оппоненты. Непонятно только какие политические оппоненты могут быть у директора школы, пусть даже и члена «Единой России». Политической деятельностью Юрий Прошкин не занимается и никогда не занимался, да и политических амбиций вроде не имеет. Разве, что был в гордуме, да и то неполный созыв «залётным пассажиром», а потом с треском проиграл выборы. Кто его преследует и на каком политическом поле происходит это преследование, понятно одному только Юрию Голодяеву.

Начальнику Управления образования пора перестать фантазировать и врать депутатам. А вместо этого более ответственно подходить к выполнению своих прямых обязанностей. Они, кстати, заключаются вовсе не в том, чтобы в период избирательных кампаний рассказывать руководителям школ и детских садов, какой результат должен быть на выборах или даже лично приезжать в учреждения образования и заставлять работников голосовать за «нужного кандидата».

ЛефтПенза традиционно провела прямую трансляцию с сессии Пензенской городской Думы. Запись доступна на нашем YouTube-канале. Для удобства просмотра в закреплённом комментарии размещён тайминг.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 852 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика