Главная » 2021 » Январь » 24 » Число задержанных на акции протеста в Пензе около 100 человек
Опубликовано: 24.01.2021 в 17:07
Число задержанных на акции протеста в Пензе около 100 человек

 

Пресс-служба регионального Управления МВД, которая 22 января предупреждала жителей Пензы об ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии, хранит гробовое молчание по поводу количества задержанных участников акции 23 января. «ОВД-Инфо» сообщает о 30 задержанных на акции в Пензе. По данным ЛефтПензы реальное количество задержанных может составлять около 100 человек, среди которых есть и несколько несовершеннолетних.

Напомним, что как минимум 3 человека, были задержаны превентивно, то есть до начала акции. Это юрист Игорь Жулимов и представители «Объединённой коммунистической партии» Альберт Герасимов и Иван Финогеев.

Первым задержанным непосредственно на акции стал Антон Струнин – руководитель регионального штаба Алексея Навального. В тот же день судья Октябрьского районного суда города Пензы Елена Валетова рассмотрела административное дело в отношении оппозиционера по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Его обвинили в организации публичного мероприятия без подачи уведомления и отправили отбывать административный арест в спецприёмник в посёлке Лесной на 5 суток.

 


Задержание Антона Струнина.


По словам корреспондента издания «7х7. Горизонтальная Россия» Екатерины Малышевой, ей не удалось попасть в здание суда, где состоялось судебное заседание. Судебный пристав пояснил ей и её супругу Евгению Малышеву, что суд не работает.

Задержанных участников акции протеста доставляли во все городские отделения полиции. ЛефтПензе известны имена и фамилии некоторых задержанных. Это Екатерина Миленькая, Евгений Заболотько, Сергей Москвитин, Александр Аксёнов, Денис Кузнецов, Юлия Теплова, Юлия Леонова, Денис Бусыгин и Владимир Саунин. Последний является координатором Левого Фронта по Лунинскому району. Всего по нашим данным число задержанных на акции составляет примерно 90-100 человек.

 


Владимир Саунин на акции 23 января.


Как рассказал ЛефтПензе один из задержанных, координатор Левого Фронта по Лунинскому району Владимир Саунин, его задержали, когда он стоял у «Гостиного двора».

«Я стоял, курил. Ко мне подошли два сотрудника полиции в штатском, один из них поскользнулся и упал, я помог ему подняться, после чего они увели меня в автозак. Меня и ещё несколько задержанных доставили в отдел полиции на улице Долгова. Там с нас взяли объяснения, всех сфотографировали, «откатали пальцы», у некоторых изъяли мобильные телефоны. Составили протоколы об изъятии. У меня был с собой кнопочный телефон, я его отдал, иначе сказали, что не отпустят. Через несколько часов приехали, как нам пояснили, сотрудники ФСБ. К ним всех по одному отводили. Они просто спрашивали, что делали на митинге, скандировали что-то или нет. В общем, обычные, стандартные вопросы. После этого меня отпустили. Протокол составили по 20.2 КоАП РФ, все протоколы под копирку делали, писали, что-то типа: ходил по Московской, кричал «Путин – вор! Навальный – президент!». Хотя я вообще ничего не кричал, а стоял, молча в момент задержания», - рассказал Владимир Саунин.

Ещё один задержанный Сергей Москвитин рассказал, что его доставили в отдел полиции на улице Злобина и также составили протокол по ст. 20.2 КоАП РФ. По его словам, сотрудники полиции тоже пытались «откатать пальцы» у задержанных.

«Я отказался пальцы откатывать. Они стали искать причину, по которой я обязан это сделать, но не нашли. Попросили написать, что я отказался от дактилоскопии», - рассказал Сергей Москвитин.

 


Задержание Сергея Москвитина.


По данным «ОВД-Инфо» наибольшее количество задержанных на акции 23 января было в Москве (1409) и в Санкт-Петербурге (532). Хотя вполне возможно, что и эти цифры занижены.

Напомним, что ЛефтПенза провела прямую видеотрансляцию с акции протеста 23 января, она доступна на YouTube-канале «Левый Фронт Пенза», там же размещён и анализ ситуации и мнение координатора Левого Фронта по ПФО Сергея Падалкина об итогах акции и дальнейшей тактики. Большой фоторепортаж можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте».

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1836 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика