Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Чего боится глава города и зачем ему деньги на прямые трансляции сессий?
Опубликовано: 05.12.2019 в 22:03
Чего боится глава города и зачем ему деньги на прямые трансляции сессий?

 

Глава города, депутат Пензенской городской Думы от партии «Единая Россия» Владимир Мутовкин в ходе заседания комиссии по безопасности и городскому хозяйству, которое прошло в гордуме 5 декабря, объявил депутатам, что теперь на сессии будут пускать только журналистов тех СМИ, которые имеют официальную регистрацию. И что соответствующее письмо пресс-службой главы города было направлено в редакции СМИ.

«У нас есть регламент Пензенской городской Думы, который определяет порядок допуска на наши сессии и комиссии представителей средств массовой информации и порядок допуска иных граждан, желающих там присутствовать и не относящихся к СМИ», - пояснил Владимир Мутовкин.

 


 

Он также добавил, что со следующей сессии все, кто не предоставит информацию о регистрации СМИ, «будут допускаться в ином порядке, в соответствии с регламентом Пензенской городской Думы».

«А депутатов на сессию пустят?», - поинтересовался депутат Алексей Шуварин.

Глава города засмеялся и попросил отнестись с пониманием к тому, что правила присутствия журналистов на сессиях изменились.

Письмо, о котором, говорил Владимир Мутовкин, действительно накануне было разослано во все средства массовой информации и вызвало недоумение журналистов. Мы, кстати, предложили пресс-службе главы города еще, и проверять журналистов на наличие российского программного обеспечения в технике, на которую производится видеосъёмка, в связи с последними изменениями в федеральном законодательстве. Нет российского ПО – не имеешь права снимать на свой телефон, катись отсюда подальше.

Обратимся к регламенту городской Думы. В статье 2 сказано, что «сессии Думы проводятся открыто». Участие представителей СМИ обговорено в статье 4, в которой указано, что «Дума по представлению средств массовой информации проводит аккредитацию журналистов, представляющих в Думе эти СМИ». Каких-либо дополнительных пояснений на этот счёт в регламенте не прописано. До настоящего момента редакция СМИ могла просто направить на электронную почту пресс-службы главы города информацию с ФИО журналистов, которые будут присутствовать на сессии. Перед последней сессией пресс-служба сообщила, что теперь допуск будет допускаться только по предъявлению удостоверения сотрудника СМИ. И вот теперь снова – нововведение. И по нашему мнению, вводится оно с единственной целью, чтобы не пускать на заседание комиссий и сессии журналистов портала ЛефтПенза, которые подробно и объективно освещают деятельность Пензенской городской Думы и даже ведут прямые видеотрансляции с сессий. ЛефтПенза по принципиальным убеждениям не регистрируется как СМИ. Кстати, один из самых читаемых пензенских сайтов penzainform тоже не является средством массовой информации, так как не имеет официальной регистрации.

 


 

Теперь обратимся снова к регламенту Пензенской городской Думы. Как журналистам попасть на сессию, если они работают в СМИ, которое таковым не является по закону, то есть не имеет свидетельства о регистрации СМИ? Ответ – никак, если ты работаешь в редакции оппозиционного портала ЛефтПенза.

Процедура детально прописана в статье 4.1 регламента. Нужно написать заявление на имя главы города с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства и контактных телефонов заявителя. Не позднее, чем за 10 дней до проведения сессии подать это заявление в организационный отдел Думы. Список граждан и представителей организаций, допущенных к присутствию на сессии Думы, утверждается главой города. При этом глава города принимает решение об отказе тем гражданам и представителям организаций, чьи заявления поданы последними, если количество граждан и представителей организаций, выразивших намерение присутствовать на сессии Думы, превысит количество отведённых мест.

Проще говоря, если мы такое заявление напишем, то с вероятностью в 100 процентов получим отказ. Потому, что Владимир Мутовкин очень сильно боится, что ЛефтПенза освещает деятельность Пензенской городской Думы, да ещё и в прямом эфире. С прикормленными СМИ всё понятно. Если с какой-либо полезной инициативой выступил депутат от «Единой России» или от «Справедливой России» (такое иногда бывает), то его фамилия обязательно будет указана в статье или в видеосюжете. А если депутат от КПРФ поднял какой-нибудь злободневный вопрос или выступил с важным предложением, то об этом либо вообще не скажут, либо напишут: «один из депутатов». Именно по этой причине Владимир Мутовкин засекретил открытое голосование депутатов Пензенской городской Думы. О том, как голосовал тот или иной депутат по конкретному вопросу из журналистов интересно только нам, потому что если эти данные будут публиковать другие СМИ, жители города узнают, что депутаты от «Единой России» сидят в Думе явно не для того, чтобы защищать интересы простых горожан.

Как известно, на каждую хитрую гайку найдётся болт с резьбой, поэтому сессии депутатов Пензенской городской Думы ЛефтПенза будет освещать, как и раньше. Прямые видеотрансляции тоже будут проводиться.

Кстати, о трансляциях. Депутат от КПРФ по избирательному округу № 8 Александр Трутнев обратил внимание главы города Владимира Мутовкина, что сессии Законодательного Собрания Пензенской области транслируются на официальном сайте регионального парламента.

 


 

«Почему нам здесь, в городской Думе, также не сделать?», - спросил Александр Трутнев.

Владимир Мутовкин ответил, что «предложение совершенно справедливое».

«Мы его рассматриваем сейчас, вопрос такой поставлен. Вопрос в том, во что это выльется технически и как это всё будет организовано? И где взять деньги?», - ответил глава города.

Служебную «Toyota Highlander» продайте, Владимир Борисович, на которой вы с женой приезжаете из дома на работу и уезжаете обратно с работы домой. На эти деньги можно купить камеру и ноутбук. А если ваша криворукая техническая служба не справится, то обращайтесь в редакцию ЛефтПензы. У нас есть опыт проведения прямых трансляций с сессий Пензенской городской Думы в HD-качестве.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 621 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика