Главная » 2020 » Январь » 27 » 12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг десятый: Продажа базы отдыха АО «Метан» как средство сделать её рентабельной!
Опубликовано: 27.01.2020 в 17:35
12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг десятый: Продажа базы отдыха АО «Метан» как средство сделать её рентабельной!

Фото с сайта zspo.ru

 

Недавно мне попалась на глаза трогательная фотография депутата Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Игоря Борисова. На фото – Игорь Николаевич щедро делится авоськами, полными мячей, с Розалией Акчардаковой - директором средней школы № 2 села Средняя Елюзань. Фото, судя по всему, должно символизировать врождённую щедрость и заботу народного избранника о простых людях. Смотрю на сценку, и вспоминается реплика Константина Станиславского: «НЕ ВЕРЮ». Не верю ни в заботу, ни в щедрость Игоря Николаевича, и поясню это аргументировано.

Кто внимательно читает «12 подвигов», может сделать интересное наблюдение: созидательная деятельность как-то не очень свойственна главному герою биографической саги. Ему больше по душе получить в пользование что-нибудь готовое или продать что-то уже созданное другими. Ярким примером может служить продажа в апреле 2019 года рентабельной «дочки» АО «Газпром газораспределение Пенза» - компании ООО «Газсервис». Строили-строили предшественники Игоря Николаевича в различных уголках Пензенской области добротный комплекс по зарабатыванию денег в бюджет ПАО «Газпром», а он пришёл на их место, да и загнал малоизвестной компании этот газпромовский актив за сущий бесценок.

Сегодня мы расскажем о ещё одной «удачной сделке» Игоря Борисова, связанной с передачей в распоряжение неких коммерсантов заповедного уголка на берегу Сурского водохранилища, где до июня 2014 в собственности АО «Метан» находилась с любовью построенная база отдыха. Когда в АО «Метан» сменилось руководство, и руководителем стал Игорь Борисов, он немедленно начал работу по выводу базы из активов ПАО «Газпром». Под различными предлогами, среди которых доминировал тезис отсутствия спроса среди сотрудников на отдых в границах базы отдыха, талантливому переговорщику удалось пролоббировать в нужных кабинетах решение о продаже «непрофильного актива», якобы приносящего одни убытки. То, что рядовых сотрудников близко не подпускали к базе отдыха под разными предлогами, инициатор продажи актива, разумеется, нигде ни разу не обмолвился. Не вспомнил он и требование обеспечивать социальные гарантии своих работников, в том числе и гарантии на полноценный отдых, которые отражены в Уставе Общества (см. ст.24, п. 24.1), в котором на тот момент Игорь Борисов трудился генеральным директором.

 


 

Продажа места отдыха на берегу Сурского водохранилища состоялась за сумму в 11,5 млн. рублей. Покупателем в июне 2014 года выступила компания ООО «Империя-Авто». Возможно, кто-то знает солидного господина из соседнего региона №13 по имени Раис Касимович Хайров. В своё время он был депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия. Информированные сплетники поговаривают, что ООО «Империя-Авто» – это семейный бизнес Раиса Касимовича, и указанный бывший депутат из Мордовии крепко дружил и дружен по сей день с депутатом Игорем Николаевичем из Пензы. Правда ли это, мы точно не знаем.

Возможно, именно эти дружеские отношения, привели к тому, что база отдыха перешла в собственность ООО «Империя-Авто» за не столь существенную плату. Ранее безымянный «газпромовский» актив получил романтическое название «Сурский залив».

По удивительному совпадению, вскоре после продажи базы отдыха создаётся юридическое лицо под тем же названием, учредителем которого становится Ирина Карпова, она же родная дочь Игоря Борисова. ЕГРЮЛ информирует нас о том, что она же является генеральным директором ООО «Сурский залив». Виды деятельности вновь созданного Общества, заявленные Ириной Игоревной, почему-то напоминают деятельность, связанную с услугами на базах отдыха: «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания», «деятельность физкультурно-оздоровительная», «деятельность в области спорта прочая» и т.д. Если вы вдруг решили, что Ирина Карпова и есть настоящий бенефициар, снимающий сливки с бывшей «газпромовской» базы, находящейся для отвода глаз в собственности мордовских соседей, она с вами категорически не согласится и заявит, что всего лишь недолго занимала несколько помещений в здании на территории базы. Даже юридический адрес своего ООО «Сурский залив» бизнесвумен в 2018 году на всякий случай переоформила с села Казеевки, ул. Речная, д.15, что в двух шагах от базы «Сурский залив» на новый адрес по ул. Красная, 51, что в здании торгового центра «На Красной». Прежний домик был сущей халупой и как там мог кто-то обитать или даже просто получать на адрес халупы письма, не совсем понятно. Замаскирован юридический адрес штаб-квартиры Ирины Карповой был под сельмаг с демократическим названием «Наш»!

 


 

Короче, всё, что связано с проданной базой «Газпрома», окутано загадочной дымкой, в которой правду отыскать – дело непростое.

Прошло время, и с 2017 года в медиапространстве Пензы начали появляться увлекательные статьи о жизни и приключениях депутата Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Игоря Борисова. Много материалов было и про проданный актив АО «Метан». К середине 2018 года накал разоблачительных статей о продаже базы, подкрепляемый большим количеством писем, заявлений и жалоб в различные правоохранительные структуры достиг своего пика. Казалось бы, где Борисов, где Хайров, где Карпова и где с. Ленинка, но, тем не менее, по удивительному стечению обстоятельств, в это же самое время базу начинают срочно продавать. На продажу её выставили 7 июля 2018 года на рекламном ресурсе Анжелики Попондопуло «ПроДом» за сумму в 42 миллиона рублей.

 


 

И вот тут возникает очень закономерный вопрос: каким это образом «непрофильный и убыточный актив» за короткий срок с 2014 по 2018 год вчетверо вырос в цене и стал стоить не 11,5 млн., а целых 42 млн. рублей? Всё просто: во-первых, он и в день продажи не стоил так дёшево, так как расположен примерно в том же месте на берегу Сурского водохранилища, где находятся любимые и популярные места отдыха пензенцев, например, санаторий «Берёзовая роща». Во-вторых, не надо забывать и про надёжный способ увеличения стоимости актива – инвестировать в его реконструкцию и развитие денежные средства.

Валерий Гостев работал советником по корпоративной безопасности АО «Метан» с 2013-го по январь 2015 года, Как вспоминает бывший советник, реконструкция пляжа, строительство причала, обустройство инфраструктуры базы отдыха АО «Метан» в с. Ленинка активно проводилось именно с приходом Игоря Борисова. Удивительно, но после продажи актива стройка не прекратилась, а закипела с новой силой.

 


 

И непосредственно перед продажей в руки ООО «Империя-Авто», и долгое время после продажи транспорт и строительная техника, находящиеся на балансе АО «Метан» и АО «Газпром газораспределение Пенза» возили и возили стройматериалы, песок и инструменты, насыпали и разравнивали грунт на прибрежной полосе, увеличивая площадь пляжа, и выполняли прочий немалый объём работ. Со слов Валерия Гостева, который наблюдал всё происходящее лично, под ремонт и строительство зданий, подсобных помещений, причалов, пляжа и прочей инфраструктуры в больших количествах списывались материалы, горючее, запасные части на технику. Работы выполнялись, в основном, водителями и трактористами, а также работниками участка ремонтно-строительных работ АО «Метан». Именно так на территории появились новенькие срубовые домики, баня, столовая, открытые веранды, рассказывает Валерий Александрович.

 


 

Резюме: тотальный ремонт и реконструкция якобы «убыточно-непрофильного» актива была по максимуму проведена за счёт богатого холдинга, где государство контролирует более 50% акций! Неудивительно, что новые собственники базы запросили за неё летом 2018 года целых 42 млн. рублей. Ведь база того уже стоила! Немало стоит она и сейчас.

 


 

Итак, граждане, что мы видим? Генеральный директор АО «Метан» обивает пороги вышестоящих инстанций и, потрясая расчётами, день за днём убеждает своё руководство в убыточности и нерентабельности содержания некоего актива и пишет письмо за письмом с просьбой его поскорее продать. Можно ли назвать разумным поведение такого руководителя, если одновременно с этим он закачивает в актив немалые финансовые средства, устраивая на берегу Сурского водохранилища «ударную комсомольскую стройку»? Нам кажется, можно лишь в одном случае: руководитель готовится продать актив в своих личных интересах либо кому-то из своих, что в принципе одно и то же. Своим может быть друг, сват, брат или дочь, но точно – свой человек! И сразу становится понятным, почему и после продажи базы на ней яростно трудились ударные силы строительно-ремонтных подразделений АО «Метан».

Очень понятно это было и советнику по корпоративной безопасности АО «Метан» Валерию Гостеву. Именно поэтому Валерий Александрович направил свой подробный рапорт с изложением сути дела в адрес вышестоящей службы корпоративной защиты. Вообще-то советник Гостев не раз и не два фиксировал со стороны генерального директора Борисова действия, наносящие серьёзный ущерб «Газпрому», о чём добросовестно писал «наверх». Результат: в январе 2015 года Игорь Борисов инициировал расторжение контракта с принципиальным «советником», и Валерий Гостев был уволен.

Что мешало Борисову И.Н. после прихода на пост руководителя ОАО «Метан» сделать актив ПАО «Газпром», не убыточным, а рентабельным, одновременно обеспечив своих работников местом полноценного отдыха? Глобальная энергетическая компания, демонстрирующая социальную ответственность и заботу о членах своей команды – отличный способ поддерживать репутацию холдинга в регионе на высшем уровне. Игорь Борисов, лишивший тружеников из АО «Метан» возможности пользоваться обустроенной зоной отдыха на берегу Сурского моря, на наш взгляд, изрядно испортил эту репутацию.

В общем, теперь вы знаете, как сделать рентабельной полугосударственную базу отдыха, предварительно продав её под видом нерентабельного непрофильного актива. К сведению, это знаете теперь не только вы. Вся имеющаяся информация по бывшей базе АО «Метан» была ещё в 2018 году направлена прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой, начальнику УМВД России по Пензенской области Сергею Щёткину, заместителю генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз» Роману Седову, а также в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Пензенской области. От этой структуры доследственную проверку по факту продажи базы проводил Ленинский отдел СУ СК РФ по Пензенской области. Как и следовало ожидать, никакого криминала в действиях генерального директора АО «Метан» Игоря Борисова следствие не обнаружило.

Борисов и Хайров в показаниях сообщили, что друг друга сто раз не знают. Карпова рассказала про несколько помещений и «хата не моя». Вглубь копать следователь СО по Ленинскому району г. Пензы СУ СК РФ по Пензенской области Владимир Харлан не стал. Он даже не сделал запросы в налоговую инспекцию или к самой Ирине Игоревне Карповой с целью получения всех договоров на оказание услуг силами ООО «Сурский залив». Лишь в этом случае он смог бы оценить, кто же является настоящим выгодоприобретателем продажи базы отдыха.

 


 

Блогер и журналист Игорь Алексеев и бывший советник по корпоративной безопасности АО «Метан» Валерий Гостев не раз и не два предлагали капитану Владимиру Харлану выехать всем вместе на территорию базы в с. Ленинка, где на месте под протокол сообщить значимые для проверки сведения, в том числе и описанные выше. К сожалению, все предложения капитан Харлан отклонил, сославшись на то, что один и без охраны он с Алексеевым и Гостевым на бывшую базу отдыха в глухой лес он не поедет. «Мало ли, что может случиться», - грустно резюмировал Владимир Сергеевич. Охрану Харлану, конечно, не нашли до сих пор.

Что ж, грустно резюмируем мы, «оно» не может, а уже случилось. Случилась продажа Игорем Борисовым «нерентабельного» актива, который вскоре вдруг стал рентабельным. Способ сделать его рентабельным, мы описали выше. И, кажется, никому нет дела до того, что тружеников газовой отрасли Пензы просто лишили места отдыха. Незаконно и не по справедливости, как нам кажется. И кажется не только нам.

Возвращаясь к заглавной фотографии, можно не объяснять, почему нам не верится с искренность и щедрость гражданина с мячами? И дело даже не в том, что средний годовой доход Игоря Борисова составлял, например, в 2017 году больше 15 миллионов, что не сопоставимо со средним чеком за его подарки.

 

 

В конце концов, он и не обязан ни с кем делиться полученными доходами, и закон этого не требует. Но изъять у своего трудового коллектива целую базу отдыха, продать её, предварительно реконструировав за счёт «Газпрома», а после всего этого демонстративно на фотокамеру изображать заботу о простых людях при помощи сетки с мячами, пары балалаек или кулька конфет – это несерьёзно и неубедительно. Учитывая же всё сказанное об Игоре Борисове ранее, в том числе в сериале «12 подвигов», рассчитывать на восстановление доверия к известному лицу сложно. Это наше субъективное, но твёрдое мнение.
 

Борис Игорев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 660 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика