
В минувшую пятницу, 28 марта, Елену Падалкину, депутата Пензенской городской Думы, избранного при поддержке Левого Фронта, лишили права выступать сроком на одну сессию. Произошло беспрецедентное событие для Пензы — такого не было никогда. Истинной причиной лишения права на выступления является то, что Елена Падалкина ведёт активную кампанию по защите права жителей на достойное жильё, что очень не нравится строительному капиталу и обслуживающим его интересы депутатам гордумы.
Скандал в Пензе назревал давно. Что особо поразительно — скандал связан с муниципальной строительной компанией АО «Пензгорстройзаказчик». Всё началось с того, что «Пензгорстройзаказчик» получил под застройку большой участок земли под проект комплексного развития территорий (КРТ). Комплексное развитие территории предполагает расселение около 20 двухэтажек и строительство на их месте многоэтажного жилья 17-22 этажа. По данным портала МедиаПенза средняя плотность размещения составит 485 человек на гектар, тогда как плотность населения в таких городах как Москва или Нью-Йорк составляет 106 жителей на гектар. При этом не идёт речи о создании какой либо рекреации, хотя жители Пензы неоднократно давали предложения создать на месте расселённых домов аллею, которая бы компенсировала экологический урон от близлежащей крупной магистрали.

Строительство домов ведётся в микрорайоне Пензы под названием ГПЗ, которому не повезло быть расположенным недалеко от Центра. В результате бурной застройки растительность в районе практически уничтожена — в 2024 году дорогой «разрубили» единственный парк в районе (тогда за протесты административный срок получил активист Левого Фронта Виктор Хомец). Ранее под застройку строительной компанией ООО «Новое Решение», одним из собственников которой является депутат Законодательного Собрания Пензенской области от «Единой России» Ильдар Акчурин, было вырублено около 26 га леса в этом же районе. Причём в декабре 2024 гордума, большинство в которой составляют единороссы, «простила» компании «Новое решение» компенсацию за нанесение вреда экологии в размере около миллиарда рублей по приблизительным подсчётам. Таким образом был нанесён ущерб и экологии и городскому бюджету. Елена Падалкина активно выступала против данного решения.

В декабре 2024 Пензенской городской Думой было одобрено привлечение «Пензгорстройзаказчиком» кредитных средств от Сбербанка в размере 1 325 673 000 рублей. Заключение кредитного договора вызвало много вопросов только у одного депутата — Елены Падалкиной, а вопросам было из-за чего возникнуть, т. к. муниципальная компания оставляла в залог 100% своих акций (основной актив компании это земельные участки), строительство сопряжено с большими рисками, а продажа квартир возможно будет осуществляться через фирму-прокладку. Последним на данный момент аккордом противостояния депутата и строительного бизнеса стал конфликт из-за расселения уже упомянутых выше двухэтажек. Оказалось, что методы муниципальной строительной компании ничем не отличаются от методов частников. Сначала людям пообещали, что их расселят в том же районе, причём обещания раздавал лично директор «Пензгорстройзаказчика», он же депутат Законодательного Собрания Пензенской области от «Единой России» Иван Николаев. После того, как люди проголосовали за проект КРТ (для его принятия по закону необходимо одобрение от местного населения), их стали выселять на окраину города или предлагали компенсацию в размере 75 тыс. за квадратный метр (стоимость жилья по Пензе в среднем 109 тыс./кв.м).
Снова единственным депутатом, вставшим на сторону жителей, оказалась Елена Падалкина. В её адрес и адрес её мужа, редактора СМИ «МедиаПенза», координатора Левого Фронта по России, Сергея Падалкина уже поступали угрозы. Несмотря на это, Елена Падалкина продолжает борьбу за справедливые условия расселения для людей. И ведь в их требованиях нет ничего сверхестественного: люди хотят получить квартиры в том же районе.

В феврале-марте 2025 к отбеливанию репутации «Пензгорстройзаказчика» подключились депутаты-единороссы, в частности депутат, а по совместительству член общественной организации «Федерация самбо Пензенской области», председателем которой является генеральный директор АО «Пензгорстройзаказчик», Алексей Савичев зачитал на заседании гордумы письмо от некой жительницы, которая довольна расселением. Так же в поддержку «Пензгорстройзаказчика» высказывался председатель гордумы Денис Соболев («Единая Россия»), депутат по округу Николай Кузяков («Единая Россия»). Елену Падалкину пытались уличить в недостоверности информации, которую она представляла в гордуме.

Депутат Пензенской городской Думы от «Единой России» Алексей Савичев.
В ответ единороссу Савичеву портал МедиаПенза выпустил ряд статей с интервью местных жителей, выступающих против расселения. В интервью полностью подтвердились слова Елены Падалкиной:
• Стало известно, что именно генеральный директор АО «Пензгорстройзаказчик» Иван Николаев обещал жителям улицы Измайлова.
• Мама пропавшего на СВО бойца рассказала как риэлтор АО «Пензгорстройзаказчик» доводила её до нервного срыва.
• Жительница улицы Измайлова про АО «Пензгорстройзаказчик»: Они пришли, как на танках наехали.
• Жители улицы Измайлова про расселение от АО «Пензгорстройзаказчик»: Нас собрали как стадо баранов и обманули.
• 86-летней жительнице улицы Измайлова предложили переехать в Зарю подальше от дочери.
• 90-летняя жительница улицы Измайлова о расселении: дадут нам старьё и будем ездить туда.
За одну из статей «Пензгорстройзаказчик» подал в суд на Елену Падалкину, СМИ «МедиаПенза», а так же на жительницу, у которой брали интервью — мать пропавшего без вести бойца СВО. Да, да, муниципальная строительная кампания тратит деньги на суды с пенсионеркой, матерью, потерявшей сына!

Галина Федотова - вынуждена теперь судиться с муниципальной строительной компанией.
Последствием этих же статей стало лишение Елены Падалкиной права на выступление в Пензенской городской Думе. Вышеупомянутый депутат-единоросс Савичев обиделся на критику в свой адрес и написал жалобу в комиссию гордумы по этике. Комиссия по этике не придумала ничего лучше, чем лишить слова непокорного депутата. Ответную речь Елены Падалкиной можно посмотреть на видео по ссылке.
Ещё по старой советской привычке люди считают расселение чем-то вроде подарка судьбы — вместо старой квартиры ты получаешь новую, да ещё и больше по квадратуре. Вот только на дворе капитализм и законодательство давно построено так, что лишней копейки с государства не получишь, а выселение происходит как правило на окраину города. Отметим, что справедливое расселение не требует таких уж больших затрат, т.к. та же компания «Пензгорстройзаказчик» строит многоэтажный дом по соседству с расселяемыми. Но в данном случае мы имеем классическую иллюстрацию угнетения одним классом другого, по Марксу: когда капиталистам потребовалось, им простили миллиард на вырубку, легко согласовали кредит, но когда что-то потребовалось пролетариям, им даже не дали того, что обещали. Причем большинство в гордуме полностью на стороне капиталистов.
Очень показательна реализация проекта КРТ в Пензе: на практике выходит, что КРТ жителям города не выгодно, т. к. они могут и сами продать жильё по заниженной цене, не выгодно оно городу в целом, т. к. растёт плотность населения, ухудшается экология и транспортная доступность. Выгодно это только строительному бизнесу, получающему доходы (что тоже вызывает вопросы, ведь строительный рынок в Пензе сейчас испытывает проблемы) и администрации, которая сможет отчитаться наверх о сдаче квадратных метров.

Депутат Пензенской городской Думы Елена Падалкина.
Мы выражаем солидарность депутату Пензенской городской Думы Елене Падалкиной, избранной при поддержке Левого Фронта, и жителям Пензы, продолжающим бороться за свои права. Мы не сомневаемся, что справедливость восторжествует, а виновные получат по заслугам!
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.com, ok.ru, telegram, youtube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251 |