Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Жители Зари потребовали отставки Ивана Белозерцева
19:31
Жители Зари потребовали отставки Ивана Белозерцева

28 октября более 150 человек вышли на народный сход в микрорайоне Заря, организованный по инициативе Левого Фронта. А вот обещанного властью праздничного концерта, посвящённого дню бабушек и дедушек, не состоялось. Люди были возмущены постоянным враньём чиновников и потребовали отставки губернатора. Они не верят местной власти, которая до сих пор даже не может установить причину разрушения домов, построенных всего три года назад.



Администрация города Пензы дважды отказалась согласовать митинг на улице Новосёлов и предлагала провести его у входа в Комсомольский парк. Формальным поводом для отказа стало ранее запланированное культурно-массовое мероприятие, посвящённое дню бабушек и дедушек, которое якобы должно было начаться в 12.00 и закончиться в 14.00 именно на том месте, где активисты Левого Фронта и жители микрорайона Заря хотели провести митинг. На наше уведомление о том, что мы готовы провести митинг после «праздника», а именно с 14.30 до 16.00, власть снова ответила отказом, мотивировав его тем, что после окончания концерта, с 14.00 до 17.00 будут вывозить аппаратуру и убирать территорию.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин пытался обжаловать незаконный ответ администрации в Ленинском районном суде. Но даже, несмотря на то, что представитель администрации не смогла представить суду никаких доказательств, подтверждающих того, что концерт состоится именно в это время и в этом месте, судья Юлия Андрианова иск не удовлетворила.

На подъездах домов на улице Новосёлов расклеили объявления о предстоящем праздничном мероприятии.

«Вас ждут консультации специалистов здравоохранения, социальной защиты, пенсионного фонда, концертная программа с участием творческих коллективов и конкурсы с призами», - было сказано в объявлении. Однако, в указанное на афише время, площадка была пустой. Несколько местных жителей, которые поверили объявлению, были удивлены тем, что не увидели никаких специалистов и творческих коллективов, и уж тем более подарков.



К 15 часам у последнего подъезда дома № 110 на улице Новосёлов стали собираться местные жители. Приехали и представители власти – глава администрации Октябрьского района города Пензы Евгений Гусейнов, начальник отдела по работе с общественными объединениями городской администрации Олег Викулов, заместитель начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Владимир Перов и др.



Поднявшись на импровизированную сцену, координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин обратился к жителям микрорайона. Он рассказал о процедуре согласования митинга и ответах администрации города, которая постоянно меняла время проведения праздника для того, чтобы не допустить проведения митинга в Заре.

«Дайте нам провести митинг. Не надо злить людей. Какой праздник вы хотите устраивать, когда люди, живущие в этих домах, боятся спать ночью, потому что треск стоит?», - задал вопрос Сергей Падалкин.



Он напомнил, что попытка добиться проведения митинга в суде ни к чему не привела.

«Суд встал на сторону власти. Сегодня мы в 12 часов специально сюда приехали, чтобы посмотреть на этот праздник. А здесь никого нет. Вышло несколько жителей, и спрашивают: а где концерт? Мы им отвечаем – да вот же концерт, смотрите. А они говорят, что не видят. Нельзя верить этой власти! Она даже в таких мелочах нас обманывает. Просто для того, чтобы вы не вышли на митинг, не подняли какие-то плакаты и не рассказали о своих проблемах, власть выдумала несуществующий концерт», - возмутился координатор Левого Фронта.



Он сообщил, что в воскресенье утром стало известно о возбуждении уголовного дела из-за дефектов в домах, построенных для расселения из ветхого и аварийного жилья, а также напомнил, что компания-застройщик разрушающихся домов в Заре «Сурский квартал» является банкротом, а её руководитель Вениамин Бочкарёв под следствием.

«Вениамин Бочкарёв не сможет ничего исправить. Были субподрядчики, но что они могут сделать? Они строили по тому проекту, который им дали. Проект, по которому строили эти дома, прошёл государственную экспертизу, выделялись деньги по федеральной программе, проект подписывали руководители города и области», - напомнил Сергей Падалкин, подчеркнув, что их тоже следует привлечь к ответственности.



По его словам губернатор Пензенской области Иван Белозерцев должен в первую очередь нести ответственность за всё, что происходит в регионе.

«Когда эти дома строились, когда заселили людей, губернатор любил здесь красоваться, приглашал журналистов. Мы видели кадры, где сидят бабушки на лавочке и Иван Александрович улыбается. Он рассказывал о том, что как в советской песне «здесь будет город-сад». Но как только случилась проблема, губернатор спрятал голову в песок. Давно вы его видели? Он может быть к вам приезжал?», - спросил Сергей Падалкин и призвал оставлять свои подписи в подписных листах за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора.



После него слово взял представитель инициативной группы обманутых дольщиков компании «Пензастрой» Дмитрий Цветков.



Он рассказал о том, что работает на заводе и является отцом двоих детей. В 2015 году он взял ипотеку и купил квартиру в доме, который строила компания «Пензастрой», в данный момент находящаяся в стадии банкротства, а Дмитрий платит и за ипотеку и за съёмное жильё.

«Я раньше никогда не ходил на митинги. Но когда я попал в такую ситуацию, я понял, что меня никто не слышит и я никому не нужен. Мы направляли письма, обивали пороги, но нас не слышали. Когда мы поняли, что так дальше нельзя, что нас просто бросят в беде с нашими недостроенными домами, мы решили собирать митинги. Первый митинг собрал 100 человек, второй – 300 человек. Потом мы стали проводить митинги каждый месяц, благодаря помощи Левого Фронта и КПРФ. После того, как мы собрали митинг в 600 человек, нас услышали и стали работать по нам – составлена дорожная карта, почти все дома, кроме одного, начали строиться», - рассказал Дмитрий Цветков.



Он призвал жителей Зари не сидеть, сложа руки, а добиваться своих прав на акциях протеста.

«Выходите и требуйте, заявляйте о своих правах. Пока вы будете сидеть у себя дома, о вас не будут вспоминать. Потому, что вы не проблема, пока о вас не знают. Митинги нужно проводить!», - призвал Дмитрий Цветков.

Его подержал и координатор Левого Фронта по Пензенской области, житель дома № 110 по улице Новосёлов Виктор Хомец, который заявил о том, что своим молчанием «мы всю страну профукали».



«Вся Заря была должна подняться, а не 150 человек. Под лежачий камень вода не течёт», - пояснил Виктор Хомец, добавив, что для решения проблемы нужно выводить её на федеральный уровень.

В ответ на это участники народного схода предложили написать письмо президенту России Владимиру Путину.



Слово снова взял Дмитрий Цветков. Он пояснил, что все письма, которые люди пишут президенту, в конечном итоге спускают всё равно в тот регион, откуда они пришли, а местная власть пишет отписки. По его мнению, помочь привлечь внимание федеральной власти могут только акции протеста.

«Когда здесь начинаются волнения какие-то, тогда сверху Белозерцеву говорят, чтобы он их устранил. Мы пикетировали Белозерцева, когда он играл в хоккей и когда он поздравлял строителей в драмтеатре. Мы несколько недель пикетировали администрацию города Пензы и правительство Пензенской области», - рассказал Дмитрий Цветков.



Затем Виктор Хомец призвал представителей власти, присутствующих на мероприятии, выступить перед народом. На предложение откликнулся глава администрации Октябрьского района Евгений Гусейнов.

«Насчёт того, что власть вас не слышит, это не совсем так», - с таких слов начал своё выступление глава.



Однако некоторое время выступать ему было достаточно тяжело. Звукоусиливающую аппаратуру использовать было нельзя, так как администрация города запретила митинг, а участники народного схода достаточно эмоционально реагировали на слова чиновника. С большим трудом координатору Левого Фронта по ПФО Сергею Падалкину удалось убедить жителей, что нужно выслушать представителя власти.

«Сейчас привлекли экспертов, которые исследуют всё это. Надо найти причину, правильно? Или не надо?», - спросил Евгений Гусейнов.

Люди выразили мнение, что причина разрушения домов банальна – воровство и халатность местной власти.



Евгений Гусейнов попытался выступить в защиту власти.

«Начинала строить дома не эта власть, но правопреемственность у нас. Когда построили дома, и выяснилась эта проблема, власть включилась. Первое – идут исследования, надо установить причину. Второе – способствовали тому, чтобы возбудили уголовное дело. Да это процесс ни одного дня. Я с вами согласен и вам полностью сочувствую. Согласен даже с тем, что много чего не надо было сносить, но сносили 5 лет назад», - заявил Евгений Гусейнов.

Он также ответил на вопрос о том, что будет дальше.

«Если ремонт будет возможен, то будут делать ремонт. Власть будет добиваться того, чтобы найти средства у этих горе-строителей, который строили. Они должны нести ответственность за это. Вы знаете, что сейчас уже один человек переселился. Знаете? У вас есть полное право добиваться этого через судебные органы. Если дома после исследования будут признаны непригодными для проживания, то вас обязаны будут переселить», - заявил чиновник.

После своего выступления глава администрации Октябрьского района ещё какое-то время отвечал на вопросы жителей.



Сергей Падалкин предложил жителям Зари в следующее воскресенье собраться на митинг в Комсомольском парке. Люди выразили желание идти на митинг к администрации города или к правительству области. Активисты Левого Фронта объяснили, что губернатор панически боится митингов и боится людей, поэтому провести его в центре города не дадут. Они призвали людей ещё больше напугать губернатора и ставить подписи за его отставку. Жители микрорайона охотно отозвались на это предложение.



В итоге было принято решение провести митинг в Комсомольском парке, но дату его проведения определить позднее.



После завершения народного схода люди ещё долго не расходились, общались с активистами Левого Фронта, ставили подписи в подписных листах и интересовались у чиновника городской администрации Олега Викулова, где обещанный концерт с подарками?



Власть своими действиями создала ещё одну проблемную точку на карте города и области. С мнением простых людей она не желает считаться. Сначала жителей переселяли из центра города на окраину, а теперь выяснилось, что новые дома для переселенцев оказались никуда не годными. А когда люди хотели обсудить эти проблемы, чиновники трусливо запретили им это делать, пообещав устроить праздник, но даже здесь обманули.

Левый Фронт считает, что ответственность за сложившуюся ситуацию, должен нести не только застройщик, но и те чиновники, которые принимали решение о переселении, подписывали документы, принимали дома и улыбались на телекамеры. Людям необходимо предоставить безопасное и качественное жильё. А губернатор Пензенской области Иван Белозерцев должен набраться смелости и встретиться с жителями микрорайона.

 

Читайте также - Жительница Зари вице-мэру: «Вас порвать всех хочется просто-напросто»

 

Как выглядят квартиры в Заре можно посмотреть здесь.

 
Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 920 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика