Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Жительница Зари вице-мэру: «Вас порвать хочется всех просто-напросто»
20:14
Жительница Зари вице-мэру: «Вас порвать хочется всех просто-напросто»
«Микрорайон Заря – новый перспективный район, и мы будем его развивать»
Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области (май 2016 года)

Местная власть пробила очередное дно. Если раньше заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин испытывал панический страх только перед акциями протеста в центре города, то теперь он «наложил в штаны» от того, что активисты Левого Фронта по просьбе жителей готовят митинг на окраине Пензы, в микрорайоне Заря. Администрация города уже дважды отказала в согласовании публичного мероприятия и предлагает жителям разрушающихся домов идти не на митинг, а на праздник. А вице-мэр Магомед Агамагомедов призывает жителей ещё немного подождать.

Уведомление о проведении митинга с целью обсуждения проблем жителей микрорайона Заря было подано координатором Левого Фронта по ПФО Сергеем Падалкиным 15 октября. Он просил администрацию города согласовать проведение митинга 28 октября на территории между детской площадкой и хоккейной коробкой у дома № 110 по улице Новосёлов с 11.30 до 13.00.

18 октября заместитель главы администрации города Владимир Попков ответил, что именно в этом месте 28 октября с 10.00 до 14.00 состоится праздничное мероприятие «День микрорайона». В мэрии видимо посчитали, что для жителей наступило самое время праздновать, когда в домах появились трещины, в которые можно просунуть ладонь. В связи с «праздником», вице-мэр предложил провести митинга у входа в парк «Комсомольский». Не согласившись с этим предложением, 19 октября, Сергей Падалкин направил в администрацию новое уведомление, в котором попросил согласовать другое время проведения митинга, а именно с 14.30 до 16.00, когда чиновники уже «напразднуются».

23 октября Владимир Попков подписывает новый ответ, из которого мы узнаём, что теперь уже администрация собирается отмечать 28 октября не «День микрорайона», а Международный день бабушек и дедушек. И уже не до 14, а до 17 часов. И повторно предлагает провести митинг у входа в парк «Комсомольский».

В тот же день координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд, в котором просит признать незаконным ответ администрации города Пензы. По его мнению, проведение митинга в «Комсомольском» парке не позволяет добиться поставленных целей, а мэрия под любым предлогом пытается найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия.

Но на этом история не закончилась. 23 октября, в Зарю в окружении телекамер местных телеканалов примчался вице-мэр Пензы Магомед Агамагомедов. В центре поддержки участников программы переселения он встретился с жителями наиболее проблемного дома № 110 по улице Новосёлов, чтобы рассказать им о том, как власть заботится о них и успокоить в преддверии митинга.



Но в итоге эта встреча дала скорее обратный эффект. Несмотря на заключения различных организаций, причину появления трещин в домах, власть до сих пор не знает. А если не знаешь диагноз, то болезнь не вылечишь.

Вице-мэр предоставил слово заведующему кафедрой строительных конструкций ПГУАС, доктору технических наук, профессору Николаю Ласькову, который отметил, что специалисты университета изучали и продолжают изучать характер образования трещин в домах на улице Новосёлов.

«Пока ещё однозначно сказать нельзя, в чём причина образования этих трещин. Сначала думали, что покрытие виновато, что там строители выполнили плиту из керамзитобетона и вот при нагревании летом она расширяется и распихивает стены в разные стороны, так сказать. Но вроде бы на крышу слазили, посмотрели, никаких деформаций в кровле нет, то есть эта плита не виновата. Осадка фундамента может быть [причиной] деформации. Но в блоках фундамента критических трещин не обнаружено. Есть одиночные какие-то трещины, но они характерны для всех новых построек, так сказать. Ещё одна причина сейчас выискивается, что продольные стены нагружены, на них опираются плиты перекрытия. А торцевые, поперечные стены, они не нагружены. В результате получается, что когда давит на продольные стены, то происходит искажение плоскости и как бы вот откалывает», - рассказал Николай Ласьков.



Завкафедрой озвучил несколько вариантов решения проблемы. Вариантов несколько потому, что неизвестна причина разрушения домов. В случае если дело в фундаменте, то следует поступить одним образом, если в нагрузке на продольные стены, то другим.

«Решать это администрации. Мы готовы разработать проект на любую тему», - отметил Николай Ласьков.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец, присутствовавший на собрании, задал вопрос заместителю главы администрации города Магомеду Агамагомедову, почему людей по федеральной программе переселили из ветхого и аварийного жилья в такое же аварийное жильё?



Его поддержали и другие местные жители, которые назвали свой дом «живой гробницей».

«Кувайцев [глава администрации города Пензы] и Белозерцев [губернатор Пензенской области] пусть поживут здесь недельку», - предложил Виктор Хомец.

«Мы с вами должны установить причину…», - ответил ему вице-мэр. Виктор Хомец парировал – «Я Вам скажу причину. Халатность».

«Прежде, чем какой-то объект, либо признать аварийным, либо он построен не по нормам, либо найти виновное лицо, нам сегодня нужно с помощью независимых экспертов, профессионалов установить причину. Это первое. Будь это халатность, будь это какие-то упущения в проекте. Это надо установить. У нас же задача сегодня не найти и указать пальцем на виновное лицо, а объяснить действительно в каком состоянии находятся дома – первое. Второе, те мероприятия, которые были предложены, что они нам дадут? Сегодня с учётом того, что принимая проект этого дома, имея даже такое колоссальное количество трещин, мы не можем сказать, что этот дом аварийный. И не один из экспертов не скажет, что там есть угроза для проживания», - ответил замглавы администрации города.

Он заверил, что как только причины появления трещин будут выявлены, жителям предоставят жильё на время ремонта.



Жители реагировали эмоционально.

«Если рухнет дом, вы мне, матери, ребёнка вернёте?», - спросила одна из женщин вице-мэра.

«Я купила здесь квартиру. Купила в новом доме новую квартиру, отдала за однокомнатную квартиру миллион с лишним. А потом немного проживаю, у меня трещина в зале с метр. Это как сказать? Сейчас, где мы спим с мужем, там две трещины в головах. А что, если стена рухнет? Я деньги отдала <…> и пришла в рухлядь, которая рухнет скоро», - заявила другая женщина.

«Вас порвать хочется всех просто-напросто», - заявила женщина вице-мэру.

«За что?», - спросил Магомед Агамагомедов.

«За то, что люди пострадали!», - получил он ответ.



Люди высказали в адрес представителя власти и другие претензии относительно качества жилья, которое им предоставили по федеральной программе переселения, рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись. Из-за неправильно сделанной вентиляции в квартирах постоянно присутствуют посторонние запахи; крыши текут; пластиковые окна жильцы вынуждены заклеивать на зиму, так как их продувает; слышимость в квартирах такая, что можно узнать, о чём разговаривают соседи; в местный детсад без взятки не попасть; нормального транспортного сообщения с центром города, как не было, так и нет и т.д.

По словам чиновника, проект строительства домов для переселенцев прошёл госэкспертизу, никаких отклонений от проекта при строительстве не было. А проблемы появились в результате эксплуатации дома. Каким образом, в процессе эксплуатации дома, в туалете пахнет кухней, а на кухне туалетом, вице-мэр не пояснил. Зато пообещал, что в каждой квартире будет проведён комплексный ремонт.

«Если трещина, будет заделана трещина. Вентиляция, окна, обои, плинтус, сантехника. Мы говорим о составлении паспорта на каждую квартиру, где есть замечания», - заверил чиновник.



«Я, почему сегодня приехал? Для того чтобы вы понимали – нужно немного подождать», - заявил вице-мэр людям, которые уже два года ждут, когда решат их проблемы.

По его словам ждать нужно действительно немного, в октябре-ноябре должны установить причины разрушения и приступить к ремонту. Почему эти причины до сих пор не установили, чиновник не рассказал. Хотя о проблеме было известно уже не первый месяц.

Интересно, почему просить ещё немного подождать, к жителям Зари приехал вице-мэр, а не губернатор Пензенской области Иван Белозерцев?

В 2016 году губернатор регулярно проводил в Заре выездные совещания и лично контролировал ход работ по возведению домов. Он любил красоваться перед телекамерами, сидя с бабушками на скамейке. Но как только стало известно про проблемы, Иван Белозерцев спрятал голову в песок, как будто Заря – это вовсе не Пензенская область.

Для нас совершенно очевидно, что и городская власть зашевелилась только после того, как Левый Фронт заявил о подготовке акции протеста. Чиновники напуганы тем, что жители микрорайона собираются выходить на митинг 28 октября, и предпринимают все меры для его срыва. Подтолкнуть власть к решению проблемы может только массовый митинг, во время, которого будет осуществляться сбор подписей за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора Пензенской области.

Ждём жителей Зари на митинге 28 октября. О месте и времени его проведения мы сообщим дополнительно.

 

 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

 

Просмотров: 886 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.7/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика