Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Жители Зари собираются на митинг
16:12
Жители Зари собираются на митинг

В субботу, 13 октября, координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин встретился с жителями проблемного дома № 110 по улице Новосёлов в микрорайоне Заря. «Мы спим и слышим треск, дом рушится», - говорят переселенцы, которые переехали из аварийного жилья в центре города в аварийное жильё на окраине.



Когда жильё для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в Заре только строилось, и когда в новые дома стали заезжать новосёлы, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев любил красоваться перед телекамерами, лично инспектируя качество жилья. Сейчас губернатор в Зарю не приезжает. А зря. Он услышал бы много нелицеприятного в свой адрес.

 



В конце сентября официально стало известно, что дома для переселенцев, построенные всего 2-3 года назад стали деформироваться. В квартирах верхних этажей дома № 110 по улице Новосёлов пошли трещины, некоторые из них такого размера, что легко можно просунуть руку. В подъездах стоят маячки, по которым можно определить, что разрушение продолжается. Трещины пошли не только по 110-му дому, схожая проблема и в домах № 111, 112.

 

 



Жители рассказывают, что разрушение домов – это далеко не единственная проблема. Сырость, плесень, неприятный запах, неправильная вентиляционная система, протекающие крыши.

Люди обращались с жалобами и заявлениями во все инстанции, начиная от депутата городской Думы Ирины Ворониной и главы администрации Октябрьского района Евгения Гусейнова и заканчивая президентом России Владимиром Путиным. Однако большинство проблем решить так и не удалось. Но больше всего, людей волнуют трещины, которые ползут по дому.

 



«Здесь плывуны, изначально строить нельзя было, рано или поздно дома начали бы рушиться. Строительные материалы не качественные, всё самое дешёвое, строили бог весть как», - рассказывают жители микрорайона.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, общаясь с жителями, обратил внимание на тот факт, что «власть спрятала голову в песок» и предлагает людям переезжать в маневренный фонд.

«Кто-то говорит, что дом нужно признавать аварийным и сносить. Но власть на это не пойдёт. Это будет скандал федерального уровня. Каким образом, людей переселили из аварийного жилья в такое же аварийное? Кто его строил, и кто принимал такие дома?», - задался вопросами Сергей Падалкин.



Согласно заключению Пензенской лаборатории судебной экспертизы «имеющиеся трещины в стенах жилого дома № 110 по улице Новосёлов г. Пенза способствуют разрушению конструкций дома, что создаёт с технической точки зрения угрозу жизни и здоровья граждан, проживающих в данном доме». Заключение датировано 7 сентября 2018 года.


Свои технические заключения подготовило и ООО «Фундамент», которое проводит геодезические наблюдения за осадками фундаментов многоквартирного дома № 110 по улице Новосёлов.

«По результатам геодезических наблюдений за деформациями здания, проведённых с 10 ноября 2017 года по 31 мая 2018 года установлено, что за данный период суммарная максимальная осадка фундаментов здания составила 0-6 мм», - сказано в заключении.

Каких либо выводов и рекомендаций нет. В фирме утверждают, что нужны более длительные наблюдения.

 



Заведующий кафедрой строительных конструкций ПГУАС, доктор технических наук, профессор Н.Н. Ласьков уверен, что плывуны здесь не причём, и проблема вовсе не в фундаменте домов.



Основной причиной образования трещин он называет отсутствие чердачного пространства.

«Для обеспечения утепления перекрытия предусмотрено устройство толстой монолитной плиты из керамзитобетона на плите покрытия зданий. Плита не имеет деформационных швов. Поэтому, в результате изменения температурных воздействий, в ней возникают значительные деформации удлинения или укорочения. Удлиняясь, плита воздействует на стены верхних этажей зданий, в результате этого в них и образовались трещины. <…> Таким образом, образовавшиеся трещины появились в результате температурных деформаций более жёстких конструкций опирающихся на стены и не являются силовыми», - сказано в заключении, подписанном Н. Ласьковым.

 

 



Он уверяет, что «стены можно считать работоспособными» и что «угроз обрушения зданий в настоящее время нет».

«Однако продолжение эксплуатации зданий с такими повреждениями приведёт к дальнейшему развитию повреждений зданий и может усугубиться морозными разрушениями при попадании и замерзании влаги в трещинах. Поэтому требуется выполнение неотложных мероприятий по устранению дефектов и причин их появления», - говорится в заключении.

 

 



Зав. кафедрой предлагает следующее решение проблемы.

«Рекомендуется в первую очередь разрезать монолитную плиту утепления на отдельные фрагменты. Полученные швы заделать гидроизоляционным материалом и повреждённую кровлю покрыть заплатами из такого же материала. Затем заделать все образованные трещины цементно-песчаным раствором с добавками глубокого проникновения», - рекомендует Н. Ласьков.

 

 



Своё заключение Н. Ласьков сделал ещё в июле этого года. Сейчас уже октябрь, а чиновники всё совещаются и никак не приступят к выполнению рекомендаций. Тем временем, трещины продолжают расширяться. Жильцы проблемных квартир готовятся к зиме и за свой счёт заделывают трещины цементом.

 



Сергей Падалкин предложил жителям микрорайона, которые устали от многочисленных обещаний и отписок власти, собрать подписи под коллективным обращением, а также выйти на митинг.

«Наши чиновники боятся только протестных выступлений. А страх перед митингами заставляет их, что-то делать, а не только разводить руками. В следующем году состоятся выборы депутатов Пензенской городской Думы, затем выборы губернатора Пензенской области. Если мы сейчас выйдем на митинг и скажем всем этим жуликам из «Единой России», что мы больше не хотим их видеть у власти, они немного зашевелятся, и может быть, начнут решать проблему», - обратился оппозиционер к участникам собрания.

Его поддержал координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец, который привёл пример ситуации с обманутыми дольщиками, которые благодаря своей активности: пикетам и митингам заставили власть работать и предпринимать шаги для решения проблемы с достройкой домов.

Левый Фронт окажет информационную и организационную поддержку жителям микрорайона Заря, которые стали жертвами бессовестной власти. Мы также направили запросы в различные инстанции с целью выяснить, кто понесёт ответственность за строительство жилья ненадлежащего качества для переселенцев и когда будут предприняты действия по решению проблемы.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 970 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика