Главная » 2018 » Апрель » 20 » Зачем губернатор воюет с памятью о войне?
20:23
Зачем губернатор воюет с памятью о войне?

В октябре 2017 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил со странным предложением, оскорбляющим память о Великой Отечественной войне – перенести стелу «Слава Героям» с Советской площади в сквер «Журавли», а на её месте установить памятник матери. Эта идея вызвала возмущение общественности, однако губернатор упорно начал продвигать её в массы. Через несколько дней глава региона встретился с представителями ветеранских организаций и лично убеждал их в том, что стелу необходимо перенести.



Губернатору удалось склонить на свою сторону председателя городского совета ветеранов Владимира Керханаджева, убедив его в том, что перенос стелы – это благо. Заручившись поддержкой ветеранов, власть продолжила наступление на стелу. После чего общественный активист Игорь Алексеев вышел с одиночным пикетом к зданию городской администрации, протестуя против переноса стелы.

Председатель городского совета ветеранов В.М. Керханаджев. Митинг у стелы «Слава Героям».

Он также встретился с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом (в миру – Сергей Домнин), полагая, что губернатор ведёт ожесточённую борьбу со стелой «Слава Героям» в интересах РПЦ, которая строит на Советской площади собор. Однако Сергей Домнин пояснил, что ему и церкви стела не мешает, и он не выступает за её перенос.

Игорь Алексеев. Одиночный пикет в защиту стелы

С протестами против переноса стелы «Слава Героям» с Советской площади выступали также активисты Левого Фронта, ЛКСМ и Объединённой коммунистической партии. В защиту стелы высказывался и секретарь пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в пензенской городской Думе Олег Шаляпин. В ходе сессии он заявил о том, что переносить стелу без проведения общественных слушаний нельзя. На что ему был дан ответ, что стела «Слава Героям» является малой архитектурной формой, в связи с чем этот вопрос не может быть вынесен на публичные слушания. 

Несмотря на возмущение общественности и проведённые акции протеста, тема переноса стелы вновь зазвучала уже этой весной. И снова вызвала недоумение и протест.

15 апреля в ходе проведения Социального марша, гражданский активист Игорь Алексеев призвал выступить против этой затеи.

Социальный марш 15 апреля 2018 года.

«У Ивана Александровича [Белозерцева] есть какая-то навязчивая идея в голове. За нами находится стела «Слава Героям». Год назад губернатору пришла в голову мысль: давайте её куда-нибудь перенесём, давайте её перетащим!», - напомнил Игорь Алексеев и сравнил эту идею с инициативами властей Прибалтики или Украины, где также памятники и мемориалы советским воинам свозят в одно место, которое затем превращают в музеи или парки советской оккупации.

Активисты общественной организации «Дети войны» у стелы «Слава Героям».

Фактически то же самое предлагает и пензенский губернатор, который уверяет, что нужно перенести стелу с Советской площади в сквер «Журавли», где уже организован музей военной техники под открытым небом и неподалёку расположен монумент воинской и трудовой Славы пензенцев.

На следующий день, на сайте администрации города стартовал опрос на тему отношения горожан к переносу стелы. При этом было указано, что инициатива о переносе мемориала поступила в администрацию города Пензы со стороны ветеранских организаций. Сообщалось, что опрос с формулировкой «Считаете ли вы уместным перенос стелы «Слава Героям» с Соборной площади на территорию в районе монумента воинской и трудовой Славы (сквер «Журавли»)?», продлится с 16 апреля до 1 мая.



Однако, уже 20 апреля, в 16.59 на сайте администрации появилась новость о том, что опрос завершён. Новость опять изобилует враньём. Пресс-служба мэрии снова сообщила нам о том, что с инициативой переноса стелы «Слава Героям» в администрацию города обратились ветеранские организации города и области. Хотя на самом деле, мы знаем, что никакие ветеранские организации никуда не обращались, а это навязчивая идея губернатора.

Дальше пресс-служба городской администрации информирует нас о причинах досрочного прекращения голосования.

«В ходе голосования выяснилось, что начиная с момента запуска 16 апреля с 16.16 часов до 20 апреля 9.00 часов были выявлены факты так называемой «накрутки» голосов с ряда IP адресов отдельных пользователей, как пример, с одного IP адреса пользователь проголосовал 607 раз, другой 375 раз и т.д.», - сообщает сайт мэрии, при этом, не уточняя за какой вариант ответа были сделаны «так называемые накрутки».

В настоящий момент опрос завершён, а его результаты удалены с сайта. Чиновники, видимо, не смогли придумать ничего лучшего для борьбы с накрутками, как просто удалить результаты голосования и закрыть опрос. В силу собственной ограниченности им сложно понять, что есть более эффективные методы для борьбы с накрутками.

Действительно, проголосовать на сайте администрации города несколько раз не составит никакого труда. Достаточно просто обновлять страницу. Сайт не требует даже элементарной верификации. Хотя это можно было сделать через телефон, электронную почту, страницу в социальной сети и т.д.

Теперь о том, что же произошло на самом деле и почему опрос завершён раньше времени. Как только опрос стартовал, и информация об этом появилась в СМИ и социальных сетях, люди стали активно голосовать против этой инициативы.

Но чиновникам нужен был совсем другой результат. Ведь холопы должны были всецело поддержать инициативу губернатора, которую администрация выдаёт за инициативу ветеранов. После этого начались первые махинации с результатами голосования. Количество голосов в поддержку переноса стелы стало резко расти.

В первый день разрыв голосов между вариантами «нет» (против переноса) и «да» (за перенос) был существенным и не в пользу последнего.



17 апреля цифры стали сравниваться, но противников переноса было всё равно больше.


18 апреля ситуация была похожей. Мелкие клерки или подневольные бюджетники, лихорадочно обновляли страницу сайта и тыкали мышками на кнопку «да», пытаясь догнать противников переноса стелы. Но догнать не получалось, получалось лишь сильно не отставать.

19 апреля чиновники, отвечающие за «правильный результат» голосования, за один час в поддержку переноса стелы накрутили около 600 голосов. Разрыв стал минимальным. Скорее всего, именно в этот момент, противники переноса стелы, понимая, что победить шулера честными способами, не получится, стали бороться с врагом их же оружием. К сожалению, заскринить это не удалось, но те, кто внимательно следил за ходом голосования, обратили внимание на этот факт.



20 апреля примерно за час до того как администрация решила закрыть опрос и удалить его результаты, на сайте проголосовало уже 4 515 человек. Абсолютный рекорд за столь короткое время. Причём 2 769 человек высказались против переноса стелы, 1 714 человек за перенос и 32 человека выбрали вариант «не знаю».

​​​​​​​

Что это означает? Это означает то, что мы с вами смогли победить администрацию, даже, несмотря на их жульничество, несмотря на все накрутки. Администрация пала в этой борьбе, опустила флаг и ретировалась, расписавшись в собственном бессилии. Но расслабляться пока рано. Нам с вами предстоит ещё физически защищать стелу от этих борцов с памятью о Великой Отечественной войне.

Левый Фронт заявляет, что мы сделаем всё возможное для защиты стелы. Мы никому не позволим глумиться над памятью о наших предках, отдавших свои жизни в борьбе за Родину. И нам совершенно неважно кто борется с этой памятью, пусть даже это делает губернатор.

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 966 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz