Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Я пришёл к тебе с пикетом
13:23
Я пришёл к тебе с пикетом

Утром, 30 ноября, Левый Фронт провёл акцию протеста у здания администрации города Пензы. В этот день состоялась 39-я очередная сессия депутатов Пензенской городской Думы. Мы решили не упускать такую возможность и поприветствовать народных избранников красным флагом и плакатом с нашими требованиями. Активистка движения Марина Полубарова разместилась у главного входа в здание мэрии с плакатом: «Левый Фронт требует: оптимизировать районные администрации, сократить должность главы города, вернуть прямые выборы мэра».



Большинство депутатов бегло прочитывали плакат и скрывались за дверями здания. Заместитель председателя городской Думы, «единоросс» Иван Краснов предложил, что-то отнять и поделить. Отнимать, что-нибудь у народа весьма свойственно депутатам от «Единой России».



Депутат от ЛДПР Жиганша Туктаров, как и большинство его коллег от «Единой России», прошёл молча. А вот депутаты от КПРФ Александр Трутнев и Олег Шаляпин поздоровались с протестующей.



Охранник здания поинтересовался, есть ли разрешение на проведение пикета. Получив объяснение, что пикет одиночный, он удалился восвояси. Затем из мэрии вышел Олег Викулов – начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями и религиозными организациями. Он попытался было уговорить активистку Левого Фронта переместиться подальше от крыльца здания, чтобы не омрачать взор депутатов. Но эта затея чиновника с треском провалилась.



Как рассказал «ЛефтПензе» Александр Трутнев, он поднимал вопрос об оптимизации районных администраций в городе на одной из последних комиссий городской Думы. По его словам, он тоже недоумевает, зачем тратить на их содержание более 100 миллионов рублей в год.



Левый Фронт предлагает районные администрации закрыть, оставив лишь отделы по благоустройству и ЖКХ, чиновников сократить. Таким образом, город сэкономить около 100 миллионов рублей ежегодно, плюс освободятся 4 здания, которые можно сдавать в аренду или открыть в них детские кружки.

Что касается требования – сократить должность главы города, то оно также вполне закономерно. Сегодня в Пензе две главы – глава администрации города и просто глава города. Большинство людей просто не понимают, кто из глав главнее и какие у них функции. А ведь, по сути, глава города – это просто председатель городской Думы. Вот пусть так и называется, чтобы не вводить людей в заблуждение. По этой же аналогии, председателя Законодательного Собрания области Валерия Лидина можно назвать главой области, а председателя Государственной Думы Вячеслава Володина – главой России.

Главное же требование Левого Фронта – вернуть прямые всенародные выборы мэра. Сегодня мы выбираем депутатов городской Думы, областного Законодательного Собрания, Государственной Думы, губернатора и президента. Так почему мэра нам навязывают конкурсная комиссия и депутаты? Избранный мэр будет больше чувствовать ответственность перед людьми.

В разгар пикета на площади Жукова появился общественный активист Игорь Алексеев. Он тоже пришёл провести одиночную акцию протеста с плакатом: «Стела Героев. Решать публично». В итоге активист разместился у бокового входа в администрацию. Депутат Олег Шаляпин пообещал ему поднять вопрос о переносе стелы с Советской площади на сессии. И действительно, депутат-коммунист выступил по этой теме.

Глава администрации города Виктор Кувайцев пояснил, что законом не предусмотрены публичные слушания по переносу стелы «Слава Героям», но обсуждения будут. Надеемся, что мэр своё слово сдержит. Напомним, что 19 ноября Левый Фронт выступал против переноса стелы с Советской площади на антиклерикальной акции в сквере Дзержинского.



Одиночный пикет Левого Фронта закончился после того, как все депутаты прошли в здание администрации. Кампания за прямые выборы мэра и оптимизацию городской власти будет продолжена.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 455 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz