Главная » 2018 » Август » 31 » В Пензе прошла акция против «почётного гражданина» Ивана Белозерцева
12:48
В Пензе прошла акция против «почётного гражданина» Ивана Белозерцева

31 августа активисты Левого Фронта провели пикет на площади Жукова у здания администрации города Пензы, протестуя против присвоения губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву звания «Почётный гражданин города Пензы». Добиваться проведения акции протеста пришлось в суде, так как администрация города не согласовала пикет на площади Жукова, предложив в качестве альтернативы – сквер им. Дзержинского, сославшись на проведение санитарных работ. К пикету присоединились представители движения «Бездомный полк», в который объединились дольщики компании «Пензастрой» и активисты партии «Справедливая Россия».

Место проведения пикета у памятника Советской Конституции с раннего утра было оцеплено красно-белыми лентами, на которых висели таблички «Проход закрыт».



Начальник отдела по профилактике правонарушений, работе с общественными объединениями и религиозными организациями администрации города Пензы Олег Викулов настаивал на том, чтобы протестующие разместились подальше от памятника, на тротуаре. Очевидно, таким образом, чиновник хотел, чтобы как меньше депутатов Пензенской городской Думы стали очевидцами акции протеста. Однако его просьба не была выполнена, и активисты встали у памятника, как и разрешил накануне Ленинский районный суд.



Один из активистов «Бездомного полка» установил рядом с местом проведения пикета палатку, поставил треногу с котелком и стол, на котором разложил печенье, сушки, чай и кофе. Это не понравилось Олегу Викулову, который усмотрел в этом какое-то нарушение закона. Он потребовал свернуть палатку, но его требование было проигнорировано.



Обманутый дольщик пояснил чиновнику, что ему негде жить, так как его дом не достроен, и он планирует жить в палатке на площади Жукова. При этом рядом с палаткой он установил плакат с текстом «Благодаря почётным гражданам, простым гражданам жить негде».



Участники пикета развернули флаги Левого Фронта, «Бездомного полка», «Справедливой России» и плакаты следующего содержания: «Слуги народа, хватит выслуживаться перед губернатором!», «Белозерцев – почётный гражданин? За какие заслуги?», «Белозерцев – почётный гражданин Пензы? А других достойных нет?», «Присвоение И.А. Белозерцеву звания почётного гражданина Пензы – плевок в лицо всем почётным гражданам!».

 



На одном из плакатов был изображён директор строительной компании «Пензастрой» Валентин Журавлёв, который также является почётным гражданином города Пензы. Надпись на плакате гласила: «Этот почётный гражданин уже не достроил дома». Рядом был второй плакат с портретом губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и надписью: «А этот достроит?». На плакате также была приведена цитата главы региона – «Все недостроенные дома ОАО «Пензастрой» в г. Пенза будут достроены без доплат обманутых дольщиков».



Ещё на одном плакате была размещена фотография Ивана Белозерцева, пожимающего руку Валентину Журавлёву и надпись: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку».



На протяжении всей акции протеста по площади Маршала Жукова сновали работники МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы». Они подметали дорожки, обрезали траву с клумб, мыли асфальт при помощи поливальной машины. В какой-то момент поливальная машина заглохла, а из-под капота повалил дым, но поломку достаточно быстро удалось исправить. Спустя некоторое время машина вновь заглохла. Заместитель главного редактора газеты «Улица Московская», пресс-секретарь «Бездомного полка» Евгений Малышев поинтересовался у водителя автомобиля, как часто машина ломается. Тот ответил, что постоянно.

 

 



После того, как поливальная машина переместилась от крыльца здания администрации города к памятнику Советской Конституции, протестующие, чтобы не мешать проведению санитарных работ, решили тоже переместиться и встали поближе к мэрии, что ещё больше привлекло внимание депутатов городской Думы.



Народные избранники разделились на две категории. Часть, из них бегло взглянув на пикет, заходила в здание, стараясь не попасть в объективы фотоаппаратов. А некоторые даже возмущались тем, что их фотографируют.

К примеру, депутат от «Единой России», пенсионер Анатолий Овчаренко пообещал, что подаст в суд, если его фотография будет размещена в интернете.



Другой депутат от «Единой России», заместитель генерального директора ООО «Стройпроект» Александр Пичугин, после того, как его требование о запрете фотографирования не было выполнено, заявил фотокорреспонденту ЛефтПензы «Да пошёл ты…». Правда, в ответ, народный избранник, был послан по тому же адресу.

 



Другая часть депутатов подходила к протестующим, некоторые «слуги народа» даже вступали в диалог с участниками акции протеста. Среди тех, кто заинтересовался пикетом и подошёл к его участникам, были депутаты от «Единой России», директор школы № 77 Юрий Прошкин, исполнительный директор ООО «Идеальные системы» Алексей Рогонов, директор ООО «Согласие» Юрий Зиновьев и некоторые другие.



Последний внимательно изучил все плакаты и выразил своё несогласие с ними. Однако так и не смог, пояснить за какие именно заслуги Ивану Белозерцеву решили присвоить звание почётного гражданина Пензы.



Уже в последние минуты акции, работник МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» решил в третий раз полить цветы на газоне, расположенном за участниками пикета. И так активно поливал, что протестующие вынуждены были переместиться ещё ближе к входу в здание, чтобы коммунальщик не забрызгал их водой.



Ровно в 10 часов, когда депутаты Пензенской городской Думы уже собрались в зале заседаний, пикет был завершён.

Вопрос о присвоении Ивану Белозерцеву звания «Почётный гражданин города Пензы» рассматривался первым. Докладчиком по нему выступил, глава города Николай Тактаров, который рассказал, что врио председателя областного правительства Валерий Беспалов обратился с ходатайством, в котором предложил поощрить Ивана Белозерцева «за многолетнюю безупречную работу и выдающиеся заслуги перед городом Пензой и её жителями».

Несколько слов сказал мэр города Виктор Кувайцев, а вот из депутатов никто не пожелал высказаться по этому вопросу. Очевидно, народные избранники, и сами не понимают, за какие заслуги Ивану Белозерцеву присваивают звание почётного гражданина. Однако, партийная дисциплина не велит голосовать так, как им хочется.

Ситуацию пришлось спасать депутату от ЛДПР Жиганше Туктарову, который предположил, что его коллеги молчат, потому что «вопрос очевиден», а сам он выступает «двумя руками за». А в качестве заслуг Ивана Белозерцева перед жителями города, он назвал вклад в строительство мечети в микрорайоне Арбеково.

После этого депутаты приступили к голосованию. За присвоение губернатору звания «Почётный гражданин города Пензы» проголосовало 29 из 30 присутствующих на сессии депутатов. Один депутат не голосовал. При этом оба депутата из фракции КПРФ Александр Трутнев и Олег Шаляпин на сессию не явились.

Сам губернатор на сессию депутатов городской Думы тоже не пришёл. Однако, в ходе проведения сессии депутатов Законодательного Собрания области, которая также состоялась 31 августа, высказал своё мнение об акции протеста.

«С плакатиками сидят, значит, палатку там один товарищ разбил – я сегодня увидел на фотографии», - заявил губернатор и попросил председателя регионального правительства Николая Симонова доложить о мерах, принятых для решения проблемы обманутых дольщиков.

По словам Ивана Белозерцева, он пришёл к выводу, что среди дольщиков есть «граждане, у которых не одна квартира».

«Они просто покупали для, так сказать, для себя, для будущего, может быть, для будущего своих детей», - цитирует слова губернатора информационное агентство «PenzaNews».

Несмотря на принятое депутатами городской Думы решение, Левый Фронт считает, что оно является лишь попыткой депутатов и чиновников выслужиться перед главой региона, которому через две недели исполнится 60 лет.

Мы убеждены, что ничего примечательного и выдающегося для нашего города Иван Белозерцев не сделал. На протяжении 7 лет он являлся заместителем военного комиссариата Пензенской области, 5 лет – начальником отдела кадров и учёта офицеров запаса Пензенской области, 8 лет – председателем Пензенской городской Думы, 3 года – председателем областного Законодательного Собрания, а с 2015 года – губернатором Пензенской области.

Иван Белозерцев стал 74-м почётным гражданином города Пензы. При этом 33 человека получили это звание в советское время, а 41 человек, включая Ивана Белозерцева, уже после распада Советского Союза.

Первой звание почётного гражданина Пензы было присвоено в 1972 году Татьяне Матвеевне Жуковской – заслуженному учителю России, директору средних школ № 41 и № 55 с 1953 по 1974 годы. И на протяжении всего советского периода истории Пензы заслуженными гражданами города становились уважаемые люди – врачи, учителя, строители, железнодорожники, рабочие заводов и фабрик. Многие из них являлись кавалерами Ордена Ленина, Ордена Славы, Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени, Героями Социалистического Труда, Героями Советского Союза.

В истории постсоветской Пензы первым почётным гражданином города стал в 1993 году Игорь Ефимович Новиков – кавалер двух орденов «Знак Почёта», Ордена Октябрьской Революции, кандидат технических наук, много лет, проработавший в ПО «Пензкомпрессормаш» и в АО «НИИПХиммаш».

Однако, в начале нулевых звание «почётного гражданина» началось обесцениваться. К примеру, в 2000 году депутаты городской Думы присваивают его архиепископу Пензенскому и Кузнецкому Серафиму (в миру Дмитрию Тихонову). В 2003 году почётным гражданином города Пензы становится губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв. Дальше появляется мода на то, чтобы награждать этим званием различных чиновников – бывших мэров, председателей Законодательного Собрания и городской Думы и т.д.

Но в этой череде присваивают звание почётного гражданина и многим действительно уважаемым и заслуженным людям, таким как Виктор Ерзунов, Николай Баулин, Александр Самокутяев, Октябрь Гришин, Виталий Дорош, Нинель Новосельцева и др.

Мы убеждены, что в Пензе ещё много достойных людей, которым можно было бы присвоить звание «Почётный гражданин г. Пензы». Из уже ушедших от нас – это Георг Васильевич Мясников, Борис Фёдорович Зубков, Виктор Иванович Илюхин, чьи имена никак не могут увековечить даже в названиях пензенских улиц.

Да и среди живущих сегодня, есть люди, которые жили и живут созидательным трудом, которые строили наш город, преображали его и делали краше, которые завоёвывали спортивные победы, прославляя Пензенский край. Но награды почему-то получают не они, а чиновники и «свадебные генералы».

Левый Фронт считает, что присвоение звания «Почётный гражданин города Пензы» Ивану Белозерцеву – это плевок в лицо всем почётным гражданам города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitter или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 875 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8/6
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017.
Яндекс.Метрика