Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » У Министерства культуры Пензенской области задержаны 8 комсомольцев
21:33
У Министерства культуры Пензенской области задержаны 8 комсомольцев

21 ноября, в Пензе, восемь активистов Ленинского коммунистического союза молодёжи, в том числе две девушки, были незаконно задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Комсомольцы пришли к министерству культуры и туризма Пензенской области, чтобы передать коллективное обращение на имя министра Татьяны Курдовой. Но вместо здания министерства оказались в первом отделе полиции.



В обращении, которое подписали представители различных общественных организаций в частности сказано, что «памятник Борцам Революции и революционный некрополь на Советской площади фактически разваливаются и не освещаются по ночам. Стела героическому защитнику Пензы Георгию Кутузову приводится в порядок лишь силами местных жителей. Есть опасность обрушения панно в честь героев Кандиевского восстания. А мемориал героям первой русской революции в арбековском лесу неизвестен людям вследствие заброшенности».

Ранее по вопросам сохранения памятников состоялся «круглый стол» с участием заместителя председателя областного правительства Олега Ягова, руководителем Управления внутренней политики региона Павла Маслова и другими ответственными чиновниками и представителями оппозиции. Однако, свои обещания даже по вопросу освещения территории у памятника Борцам Революции, чиновники не сдержали. В связи, с чем и было принято решение провести пикет у здания министерства культуры. Однако, из-за панической боязни заместителя председателя правительства Пензенской области Василия Трохина акций протеста, местные власти запретили комсомольцам проводить пикет в защиту советских памятников в заявленном ими месте.

В ответ на это 20 ноября первый секретарь обкома ЛКСМ Александр Рогожкин провёл одиночное пикетирование на площади Ленина с плакатом «Запрет пикетов не починит памятник!», а 21 ноября, активисты ЛКСМ собрались у регионального министерства культуры, чтобы передать обращение министру. При этом сама Татьяна Курдова буквально за 10 минут до начала акции покинула здание под руку с каким-то молодым человеком.

В это же время комсомолец Роман Стоцкий решил провести одиночный пикет с плакатом «Забудете старых борцов революции, получите новых!».



Сотрудники правоохранительных органов, очевидно, подумали, что надпись на плакате – это руководство к действию и решили задержать и участника пикета, и всех, кто стоял неподалёку на тротуаре, полагая, что, таким образом, в комсомольцах быстрее воспитается революционный дух. Во время задержания, двое сотрудников полиции снимали всё происходящее на видеокамеры.



Один из полицейских, представившийся майором Уразаевым, обратился к первому секретарю обкома ЛКСМ Александру Рогожкину, пояснив, что у здания министерства культуры проходит несогласованное с властями публичное мероприятие.



В свою очередь, лидер пензенских комсомольцев объяснил ему, что никакого несогласованного мероприятия не проходит, а молодёжь собралась для того, чтобы передать министру культуры Пензенской области коллективное обращение в защиту советских памятников. А что касается одиночного пикета, то его проведение не требует подачи уведомления в органы власти.



Полицейский продолжил настаивать на том, что активисты ЛКСМ «проводят какое-то массовое мероприятие». Он попросил Александра Рогожкина предъявить документы. После того, как его требование было исполнено, и в руки сотрудника полиции попал паспорт комсомольца, он начал смотреть в него и спрашивать фамилию, имя, отчество, дату рождения и другие паспортные данные оппозиционера, сверяя сказанное с написанным.



После чего майор полиции принял решение о задержании комсомольца. «Извините, пожалуйста, я вынужден Вас задержать. Пройдемте, пожалуйста», - обратился он к Александру Рогожкину.

Правда, спустя несколько секунд полицейский передумал и решил задержать не только Рогожкина, но и всех, кто находился в этот момент на тротуаре. Он на время отпустил руководителя обкома комсомола и отправился на другую сторону дороги, чтобы дать распоряжение о том, чтобы полицейский автомобиль припарковали поближе к зданию.

Воспользовавшись паузой, Александр Рогожкин зашёл в здание министерства культуры для того, чтобы всё-таки передать коллективное обращение на имя министра.

«Я хотел это письмо зачитать, но мне почему-то кажется, что лучше этого не делать. Я пойду, отдам его один», - сказал первый секретарь обкома комсомола, обращаясь к собравшимся.

В здании ему перегородила дорогу вахтёрша, которая сначала отказывалась его пропускать дальше.



После недолгих препирательств комсомольцу всё-таки удалось проникнуть в приёмную, где его настиг, призванный вахтёршей на помощь мужчина невероятных размеров. Убедившись, что Александр Рогожкин просто пришёл передать обращение, мужчина удалился.

 



При выходе из здания, руководителя обкома ЛКСМ под руки завели в патрульный автомобиль, а затем туда же сопроводили и всех остальных комсомольцев, стоявших на тротуаре, в том числе и Романа Стоцкого, который проводил одиночный пикет. При этом при задержании последнего, сотрудники полиции не представились и не спросили у него никаких документов.

 

 



Во время массового задержания, некоторым комсомольцам удалось покинуть место событий. Остальных доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Пензе на улице Некрасова, где их сначала разместили в одной из комнат на первом этаже, а затем развели по разным кабинетам.

 



Пока комсомольцы находились все вместе в комнате для задержанных, Александр Рогожкин предложил провести комсомольское собрание, которое изначально было запланировано на 17 часов, но в связи с форс-мажором оказалось сорванным. Предложение было поддержано и активисты организации, дожидаясь сотрудников полиции, обсудили ряд вопросов.



Поддержать своих товарищей к отделу полиции № 1 подъехали и другие комсомольцы, а также координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин и координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец.

Спустя несколько часов после задержания все 8 человек были выпущены. С них взяли объяснения по поводу нахождения у здания министерства культуры. Протоколы в отношении задержанных не составлялись в связи с отсутствием в их действиях каких-либо правонарушений. Фактически сотрудники полиции сами нарушили закон, задерживая людей за нахождение на тротуаре, а также воспрепятствовали проведению пикетирования.

 

На фото: пятеро из восьми задержанных комсомольцев



Незаконное задержание пензенских комсомольцев уже в первые минуты привлекло внимание местных и федеральных СМИ, а также пользователей социальных сетей.

«Диалог с оппозицией продолжается. Наверно, 8 человек на этом необъятном пятаке асфальта были непроходимым препятствием для пешеходов», - написал в соцсети facebook общественный активист Игорь Алексеев, комментируя задержание комсомольцев. А главный редактор оппозиционной газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев предположил, что комсомольцев могли задержать за то, что они «встали на бордюры, к которым так трепетно относится губернатор».

Левый Фронт возмущён незаконным задержанием наших союзников. Мы считаем, что сотрудники полиции грубо нарушили закон, задерживая ни в чём неповинных людей. Мы также убеждены, что задержание участника одиночного пикета Романа Стоцкого имеет все признаки преступления, предусмотренного ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». В отношении незаконных действий сотрудников полиции должна быть проведена служебная проверка.

Мы выражаем решительный протест полицейскому произволу и политическим репрессиям, которые расцвели в нашем регионе при губернаторе Иване Белозерцеве. Приглашаем жителей Пензы принять участие в митинге за отставку Белозерцева с поста губернатора. Митинг состоится в воскресенье, 25 ноября, у памятника В.И. Ленину при входе в Комсомольский парк (со стороны улицы Гагарина).
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 571 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика