Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Губернатор испугался встречи с оппозицией
16:36
Губернатор испугался встречи с оппозицией

2 ноября в Доме молодёжи состоялась ранее анонсированная пензенским журналистом Александром Кисловым встреча представителей оппозиции с губернатором. Правда, сам губернатор на встречу не пришёл и якобы обещал прийти теперь уже к новому году. Но на этом странности не закончились. На мероприятие, которое в итоге решили назвать «круглым столом» с участием власти, оппозиции и СМИ, «забыли» позвать и оппозицию, и журналистов.

С идеей провести встречу с представителями гражданского общества и несистемной оппозицией Александр Кислов пришёл к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву ещё несколько месяцев назад. Глава региона согласился, что такая встреча нужна и подтвердил готовность принять в ней участие. Потом было несколько собраний, на которых оппозиция вместе с Александром Кисловым вырабатывала повестку предстоящего собрания и думала над списком участников встречи.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин настаивал, чтобы в список от оппозиции включили первого секретаря обкома ЛКСМ Александра Рогожкина, а от СМИ – журналистов газеты «Улица Московская» и информационного агентства «PenzaNews». Возражать никто не стал.

Потом списки ещё раз просматривались и утверждались в областном правительстве на встрече с участием Ивана Белозерцева, зампредов правительства Ларисы Рябихиной и Василия Трохина, а также Александра Кислова. По нашей информации Лариса Рябихина настаивала на исключении из участников встречи активиста партии «Справедливая Россия» Игоря Алексеева, а Василий Трохин просил вычеркнуть фамилию Сергея Падалкина.

В итоге было принято решение провести встречу оппозиции и губернатора 2 ноября. Повестка была предложена членом Объединённой коммунистической партии, редактором газеты «Новая альтернатива» Павлом Арзамасцевым. Он предлагал рассмотреть вопрос о переносе (фактически уничтожении) монумента Героям на Советской площади, вопрос о реконструкции памятника Борцам Революции, а также обсудить законопроект «Справедливой России» о выделении 50 млрд. рублей на обустройство воинских захоронений.

Левый Фронт изначально считал, что данная повестка никуда не годится. Безусловно, темы сохранения монумента Героям и памятника Борцам Революции на Советской площади для нас важные и животрепещущие, но обсуждать их с губернатором мы считали и продолжаем считать бессмысленным. В ситуации, когда между региональной властью и несистемной оппозицией фактически идёт «холодная гражданская война», есть куда более важные темы для разговора.

Нас, к примеру, волнует ситуация с политическими расправами, которые устраивает власть в отношении активистов оппозиции. Это и увольнение врача Антона Столярова из областного онкологического диспансера, и давление на наших координаторов, врача Сергея Носко и электрика Ивана Сысуева, и уголовное преследование Игоря Алексеева, и увольнение зареченского библиотекаря Нины Ломсковой. Эти и другие темы кажутся нам более актуальными и о них мы готовы разговаривать с губернатором.

Однако умеренная часть несистемной оппозиции в лице Павла Арзамасцева уверяла нас, что главное начать, а дальше встречи могут стать регулярными. А для того, чтобы начать должна быть «мягкая» повестка.

В итоге Иван Белозерцев даже такой «мягкой» повестки испугался. Буквально за несколько дней до 2 ноября, стало известно, что губернатора на встрече с оппозицией не будет, а вместо него будут заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и руководитель Управления внутренней политики Павел Маслов. Координатора Левого Фронта по ПФО Сергея Падалкина из списков участников «круглого стола» вычеркнули, первого секретаря обкома ЛКСМ Александра Рогожкина так и не включили. А из СМИ пригласили только журналистов телеканала «Экспресс» и интернет-издания «Пенза-Онлайн».

Однако, на то мы и оппозиция, чтобы не ждать приглашений от власти. Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин на «круглый стол» всё же пришёл и выразил своё отношение к так называемому «диалогу».

Но для начала о других участниках мероприятия. Региональную власть, как уже было сказано выше, представляли зампред правительства Олег Ягов и руководитель УВП Павел Маслов. Приглашали на встречу заместителя главы администрации города Пензы по земельным и градостроительным вопросам Магомеда Агамагомедова, но он не пришёл, прислав вместо себя заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Ирину Кочеткову. Также присутствовали: начальник МКУ «Управление капитального строительства города» Игорь Умнов со своим заместителем, председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский, эксперт ОНФ Вадим Матюшин.

Фото со страницы Игоря Алексеева в facebook.

От КПРФ присутствовал первый секретарь Первомайского районного комитета Константин Спиридонов, от «Справедливой России» – секретарь бюро регионального отделения Алексей Шпагин, а также активисты Игорь Алексеев и Михаил Ириков. «Единая Россия» и ЛДПР своих представителей не прислали, зато был представитель партии «Яблоко» Константин Кравченко, а также руководитель молодёжной организации «ПНВ» Иван Финогеев и заместитель директора Многофункционального молодёжного центра, руководитель организации ветеранов «Боевое братство», фигурант «Позорного списка» Юрий Краснов, который представился секретарём политсовета партии «За справедливость».

Собрание открыл Александр Кислов, который подчеркнул, что необходимо строго придерживаться повестки, с которой он тут же снял четвёртый вопрос, предполагающий обсуждение подготовки встречи с губернатором. Журналист заявил, что встреча состоится перед новым годом.

«В любом нормальном развивающемся обществе должна быть оппозиция. И между оппозицией и властью должен быть диалог», – заявил Александр Кислов.

Он напомнил, что предыдущий губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв регулярно встречался с представителями гражданского общества и блогерами, в том числе и оппозиционными, и рассказал, что он обратился с подобным предложением к Ивану Белозерцеву.

«Судя по тому, что Иван Александрович Белозерцев принял эту идею сразу, как только я её предложил и сказал, что готов лично участвовать в этих диалогах, следуя повестке дня, поэтому я думаю, во всяком случае, я надеюсь, что будет всё нормально», – сказал Александр Кислов.

«Сами представители несистемной оппозиции сетует на невнимание к ним со стороны власти. Ну вот, например Сергей Сергеевич Падалкин, который присутствует на этом нашем «круглом столе» утверждал, я читал в его выступлении, что акции прямого действия, которые Левый Фронт порой делает, они отчасти вызваны и тем, что власть их не слышит и с ними не общается. Поэтому мы в меру наших сил, как-то постараемся убрать эти противоречия, сгладить совершенно искусственные барьеры, которые возникают на пути вот этого диалога», – выразил мнение Александр Кислов.

Он передал слово Павлу Арзамасцеву, который заявил о том, что первые два вопроса (о состоянии памятника Борцам Революции и законопроекте о воинских захоронениях) «они не к губернатору, они к представителям КПРФ и «Справедливой России».

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ Константин Спиридонов пояснил, что среди собравшихся вряд ли найдётся кто-то, кто выступает против реконструкции памятника Борцам Революции.

«Люди, которые здесь собрались, они в основной массе – политические активисты. Может быть, тогда и стоит обсуждать политические и социально-экономические темы?», – задался вопросом представитель КПРФ, предложив в частности обсудить пенсионную реформу.

«Ни хрена себе!», – воскликнул Павел Арзамасцев, которого тут же одёрнул сидящий рядом Александр Кислов.

Зампред областного правительства Олег Ягов в ответ на слова Константина Спиридонова удивился, почему на встречу не пришёл первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев.

«Я для того, чтобы успеть из Нижнего Ломова, 140 [километров в час] гнал», – признался чиновник и предложил работать по повестке.

«Мне кажется, что данные заседания получаются какие-то бутафорные. Как будто сложилась обстановка в стране, при которой нужно работать с оппозицией, и вот для галочки проводится эта работа с оппозицией. А на самом деле эти вопросы из повестки и так всем понятны. Поднимите руки, кто против этих вопросов?», – предложил Константин Спиридонов.

Руки никто не поднял.

Повисшую тишину прервал Павел Арзамасцев. Он настойчиво предложил работать по протоколу, который якобы рассылался всем участникам встречи. Константин Спиридонов парировал, что никакого протокола ни он, ни руководитель областного комитета КПРФ Георгий Камнев, не получали.

«Это ваши проблемы!», – заявил ему Павел Арзамасцев.

В дискуссию вмешался координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, который сказал, что ему тоже не присылали никаких протоколов, да и вообще в последний момент решили не приглашать на встречу. Он обратился к Олегу Ягову.

«Хочу заметить, что вообще какие-то странные встречи с оппозицией. Вы же приглашаете оппозицию сюда?», – задал он вопрос чиновнику.

«Я не приглашал», – ответил Олег Ягов.

«Власть зовёт к диалогу оппозицию. Но зовёт далеко не всех», – пытался продолжить координатор Левого Фронта.

Его прервал Павел Арзамасцев.

«Сергей, ну не надо. Зачем нам ковыряться? Ну, договорились же», – возмутился представитель ОКП.

Однако Сергей Падалкин продолжат настаивать на своём.

«Диалог с оппозицией должен быть. Мы об этом уже год говорим, что нужно и губернатору встречаться и другим представителям власти. Это всё правильно. Но давайте тогда этот диалог проводить в нормальном ключе. Вы зовите всю оппозицию, другой вопрос кто хочет прийти, кто не хочет, это уже их дело. В таком формате можно что-то обсуждать. Константин Владимирович [Спиридонов] может, считает этот вопрос несерьёзным [о реконструкции памятника Борцам Революции], кто-то считает его серьёзными, но звать нужно всех», – предложил Сергей Падалкин.

Ему ответил Александр Кислов.

«Оргкомитет, который готовил эту встречу, исходил из того, что нужно приглашать тех людей, которые, скажем так, ориентированы на решение этих вопросов», – ответил журналист.

Сергей Падалкин пояснил, что Левый Фронт, как раз и ориентирован на решение этих вопросов. Так как именно активисты Левого Фронта собирали подписи почётных граждан города Пензы, ветеранов, участников Великой Отечественной войны в защиту Монумента Героям, записывали видеообращение к президенту, проводили акции протеста, а также неоднократно публиковали материалы о состоянии памятника Борцам Революции.

«Мы принимаем упрёк. На следующую встречу пригласим обязательно», – ответил ему Александр Кислов. После чего Сергей Падалкин покинул мероприятие, сославшись на занятость.

Дальше перешли непосредственно к обсуждению по повестке, как этого и добивались представители власти, а также Александр Кислов и Павел Арзамасцев.



Что можно сказать, подводя итоги встречи? На наш взгляд, организационно встреча оппозиции с властью провалилась. Мы не обращаем внимания на такие мелочи, как отсутствие табличек с именами участников или участие во встрече людей, которые вообще не имеют никакого отношения ни к обсуждаемой теме, ни к представителям власти, оппозиции или СМИ.

Принципиальными нам кажутся несколько моментов.

Первое. Губернатор хоть и дал своё согласие, но испугался и в самый последний момент переложил всё на плечи Олега Ягова. Анонсированная Кисловым встреча накануне нового года теперь вряд ли состоится. Павел Маслов вместе со своим начальником Василием Трохиным наверняка уже нарисовали губернатору страшную картину, о неуправляемой оппозиции, которая не готова вести конструктивный диалог в рамках повестки.

Власть в очередной раз повела себя в этой ситуации, как в той поговорке: «и рыбку съесть и кое-что другое сделать», надеясь, что оппозиция будет ручной и послушной, а для предотвращения каких-либо эксцессов пригласила представителей оппозиции выборочно.

Второе. Мы настаиваем на том, чтобы подобные встречи проходили с участием всех представителей оппозиции, как системной, так и несистемной, а также с приглашением всех средств массовой информации.

Третье. Мы также убеждены, что вопросы, которые обсуждаются на подобных «круглых столах» должны быть актуальными и злободневными. Возможно, даже нет необходимости формировать определённую повестку. Для начала нужно разрешить наиболее острые противоречия между властью и оппозицией, а уж потом можно решать конкретные вопросы благоустройства памятников или обсуждать законопроекты, которые не могут принять на протяжении нескольких лет.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 920 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика