Главная » 2019 » Январь » 25 » Митрополит Серафим назвал кощунством занятие детей во дворце культуры
15:02
Митрополит Серафим назвал кощунством занятие детей во дворце культуры

Активисты КПРФ и ЛКСМ провели серию одиночных пикетов у здания пензенского епархиального управления, протестуя против намерений Русской православной церкви получить в собственность здание дворца культуры железнодорожников им. Дзержинского. Акция протеста состоялась в пятницу, 25 января.

Протестующие держали в руках плакаты с надписями «Попы, руки прочь от ДК Дзержинского!» и «Попы – прислужники капитала!». Активисты поочерёдно вставали у центрального входа в здание митрополии, а также у дороги, расположенной с торца здания, так чтобы надпись на плакате была видна автомобилистам.

 

В самом начале акции, один из священнослужителей, который стал её очевидцем, предположил, что мероприятие проплаченное, однако не смог пояснить, кто именно мог проплатить подобную акцию.

Поводом для пикета, послужило заявление митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, которое он сделал накануне, в ходе общения с журналистами. По его словам, церковь не отказывается от своих притязаний на здание ДК им. Дзержинского, расположенного в самом центре города, однако подчеркнул, что в этом вопросе возникли некоторые сложности. Они заключаются в том, что дворец культуры является собственностью ОАО «РЖД». По закону акционерное общество не может подарить собственность церкви. В то же время церковь не может его купить, так как не имеет права приобретать собственность для религиозных нужд. Правовая коллизия – единственное, что пока спасает дворец культуры от его преобразования в очередной храм, которых в Пензе и так предостаточно.



Митрополит назвал кощунством тот факт, что здание дворца культуры железнодорожников, который изначально строился, как Богоявленская церковь не используется по своему назначению, а именно как место отправления культа.

«Это храм, который не сносился, изменился внешне и внутренне, поэтому, безусловно, церковь не просто претендует на какую-то собственность. Мы готовы – пусть это остаётся собственностью «Российских железных дорог», но пусть это будет церковь. Почему? Потому что для любого человека любая святыня, когда она не по предназначению используется, может быть, даже в самых благих целях, то для верующего человека всё равно это действо – кощунство», – приводит слова митрополита информационное агентство «PenzaNews».

Левый Фронт полагает, что кощунство – это подобные высказывания высокопоставленного иерарха церкви и передвижение священников на автомобилях премиум-класса. 

Надо полагать, что будь на месте бывшей Богоявленской церкви, например, детская больница или детский сад, РПЦ всё равно бы требовала передать здание им для проведения церковных служб. По сути, сложилась вопиющая ситуация, когда церковь пытается прибрать к рукам здание, в котором в различных кружках занимаются сотни детей и которое используется и работниками железной дороги, и учащимися, расположенных рядом учебных заведений.

И хотя митрополит Серафим и утверждает, что в случае передачи здания в ведение РПЦ, детские кружки закрывать не будут, но кто захочет заниматься в церкви? К слову сказать, на протяжении многих лет во дворце культуры работает молельная комната, и некоторые дети уже сегодня вынуждены заниматься танцами под дым ладана и гнусавые песнопения бабушек-прихожанок.

Интересен и тот факт, что РПЦ активно захватывает не только помещения, которые когда-то являлись религиозными, но не брезгует и вполне себе светской собственностью. Ярчайший пример – здание бывшего детского кинотеатра «Луч» в микрорайоне Арбеково, которое депутаты Пензенской городской Думы от «Единой России» и ЛДПР единогласным решением передали в ведение церкви. Очевидно, народные избранники, посчитали, что церкви это здание нужнее, чем детям и вместо того, чтобы открыть детские кружки там теперь продолжаются церковные службы. И это притом, что буквально в нескольких метрах от бывшего детского кинотеатра построен ещё один храм.

Будь здание ДК им. Дзержинского муниципальным, депутаты городской Думы, его бы сегодня тоже без вопросов передали РПЦ. Но как бы это не абсурдно звучало, но в данном случае, можно только радоваться, что в 1993 году город разрешил приватизировать дворец культуры «Российским железным дорогам».

Напомним, что оппозиция неоднократно выступала против передачи дворца культуры железнодорожников Русской православной церкви. Так, например, 17-18 ноября 2017 года активисты Левого Фронта провели антиклерикальные акции. Одна из них состоялась у здания епархиального управления, на ней активисты выступили против героизации последнего российского императора Николая II Кровавого, но также затронули и вопрос передачи ДК им. Дзержинского. Акция привлекла внимание митрополита Серафима, который вступил в дискуссию с протестующими. Вторая акция прошла в сквере Дзержинского в виде театрализованного митинга, на котором выступил ряженый «священник», который призвал передать дворец культуры церкви, чтобы она научила детей смирению.



1 декабря 2017 года активисты Левого Фронта провели одиночные пикеты против передачи дворца культуры им. Дзержинского у офисов ОАО «РЖД» в трёх российских городах – Пензе, Самаре и Москве.

В 2018 году общественная кампания в защиту дворца культуры им. Дзержинского была приостановлена по той причине, что церковь не предпринимала активных действий по захвату здания. По крайней мере, в публичном пространстве об этом ничего не было слышно. Однако, если РПЦ будет продолжать попытки прибрать к рукам здание ДК, Левый Фронт возобновит борьбу с этой инициативой.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 491 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика