Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Москва и Самара поддержали пензенский Левый Фронт
15:09
Москва и Самара поддержали пензенский Левый Фронт

1 декабря Левый Фронт провёл одиночные пикеты у офисов ОАО «Российские железные дороги» в трёх городах – Пензе, Самаре и Москве и потребовал от руководства ОАО «РЖД» не передавать пензенский дворец культуры железнодорожников им. Дзержинского в ведение церкви.



Во всех трёх городах акция прошла в одно время. С 9.00 до 9.30 по московскому времени. В Пензе и Самаре активисты движения вышли с одиночными пикетами к офисам структурного подразделения РЖД - «Куйбышевской железной дороги», в столице акция состоялась у центрального офиса акционерного общества. Во всех городах активисты держали в руках плакат: «Требуем от ОАО «РЖД» не передавать пензенский дворец культуры железнодорожников им. Ф.Э. Дзержинского церкви!».

Акция в Москве

Акция в Самаре

В Пензе активисты Левого Фронта в течение дня также провели серию одиночных пикетов у офиса «Куйбышевской железной дороги», перед входом на железнодорожный вокзал станции «Пенза I» и на привокзальной площади. Активисты стояли с плакатом: «Трудящиеся РЖД! Не отдадим ДКЖ им. Дзержинского – жандармам в рясах, оставим нашим детям!».

Акция вызвала интерес как со стороны случайных прохожих, которые, как и активисты Левого Фронта, возмутились планируемой передачей дворца культуры в ведение РПЦ, так и со стороны работников железной дороги. Руководитель пензенского филиала дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Куйбышевской железной дороге Владимир Бочериков заявил, что сам писал везде письма и, что РЖД никому ничего не отдаёт. Другие представители РЖД подтвердили, что здание дворца культуры будет передано РПЦ уже после нового года, в связи с тем, что компания избавляется от непрофильных активов.


Однако, как стало известно, активистам Левого Фронта, в настоящее время, документы о передаче дворца культуры железнодорожников в ведение Русской православной церкви ещё не подписаны, а значит, шанс спасти культурное учреждение есть. В ближайшее время руководству РЖД будут направлены официальные запросы.


На сегодняшний момент РПЦ удалось захватить во дворце культуры им. Дзержинского один кабинет и открыть там молельную комнату, в которой даже в воскресные дни не собирается больше 15 пенсионеров. Но на этом иерархи церкви не успокаиваются, требуя от руководства «Российских железных дорог» передать им всё здание, ссылаясь на то, что до революции в нём находился храм.

Однако, вот уже более 90 лет, как здание переделано под дворец культуры. Сегодня здесь проводятся концерты и торжественные собрания, отмечается День железнодорожника и другие праздники, сюда приходят ветераны. В ДК занимаются творческие коллективы, работают различные кружки, функционируют общества по интересам. Более трёхсот ребятишек занимаются в ДК бальными и индийскими танцами, изучают сценическое мастерство, работает вокальная студия и т.д. Более того, во дворце культуры проводят свои мероприятия учащиеся гимназии № 44, железнодорожного училища и железнодорожного техникума.

Стоит отметить, что в Железнодорожном районе больше нет подобных учреждений культуры, кроме ДК им. Дзержинского, дома культуры «Заря» в микрорайоне Ахуны и дома культуры «Дружба» в микрорайоне Шуист. А в центре города, дворец культуры железнодорожников – это единственное учреждение культуры. При этом церквей в центре Пензы предостаточно. Молельная комната в ДК вмещает в себя всех желающих, совсем рядом – на железнодорожном вокзале «Пенза-1» есть часовня. А всего на территории так называемого Спасского благочиннического округа, включающего в себя храмы центральной и южной части Пензы находится более 20 учреждений православного культа. Большая часть их расположена именно в центре города. Поэтому отдавать здание культурного учреждения попам нет никакого смысла. Сотни детей важнее, чем два десятка молящихся бабушек.

Обещания губернатора Пензенской области отремонтировать в 2018 году бывший дом офицеров в районе Западной Поляны и переселить туда кружки из дворца культуры железнодорожников устраивают далеко не всех. Ведь на работу многих кружков, которые действуют при ДК Дзержинского, влияет и качество полов (для бальных танцев) и акустика (для вокальной студии), и т.д. Да и одно дело заниматься в центре города, а совсем другое на Западной поляне.

Заверения иерархов РПЦ, о сохранении кружков не выдерживают никакой критики. Уже сегодня порой сложно заниматься танцами, под церковные песнопения и чад от ладана, который исходит из молельной комнаты. А из-за дыма в молельной комнате в здании ДК часто срабатывает пожарная сигнализация. А куда денутся работники дворца культуры, кто будет платить им зарплату? И неужели попы потерпят «безнравственные» занятия танцами рядом с иконами?

Левый Фронт выступает категорически против передачи дворца культуры железнодорожников им. Дзержинского в ведение Русской православной церкви. Более тысячи подписей противников передачи ДК было передано губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву. Но, к сожалению, губернатор пока не смог помочь детям. Поэтому отстоять учреждение культуры мы сможем только сообща.

Ранее активисты Левого Фронта поднимали тему планируемой передачи дворца культуры во время беседы с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом 18 ноября, а 19 ноября вместе с союзниками, ветеранами-железнодорожниками и руководителями творческих коллективов провели театрализованный митинг протеста в сквере Дзержинского.

Борьба будет продолжена!
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 481 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz