Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Левый Фронт в гостях у митрополита
15:50
Левый Фронт в гостях у митрополита

17 ноября активисты Левого Фронта вышли к зданию Пензенского епархиального управления, чтобы выразить своё отношение к прославлению последнего российского императора Николая II, которого Русская православная церковь канонизировала вместе с семьёй. Мы высказали своё возмущение тем, что в Пензе в канун столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции был установлен памятник царской семье, а в сквере Лермонтова открылась выставка, посвящённая Николаю Кровавому, как прозвали царя в народе.

Координаторы Левого Фронта Сергей Носко, Виктор Хомец и Алексей Буланов поочерёдно стояли с одиночными пикетами, держа в руках флаг Левого Фронта и плакаты.



Так Сергей Носко стоял с плакатом, на котором были перечислены «заслуги святого царя», такие как гибель 5 тысяч человек на Ходынке, Кровавое воскресенье, расстрелы рабочих Обуховского и Златоустовского заводов, расстрелы в Ростове, Киеве, Екатеринбурге, Баку, Риге, Лодзи, Санкт-Петербурге, Иваново-Вознесенске, Ленский расстрел и т.д.



Виктор Хомец держал в руках плакат со стихотворением Константина Бальмонта «Наш царь», написанное поэтом в 1907 году и оказавшееся пророческим.

«Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот».

Таким четверостишием заканчивается произведение Бальмонта.



Алексей Буланов стоял с плакатом, на котором был напечатан анекдот начала ХХ века.
«В современной России есть три достопримечательности: Царь-Колокол, который не звонит, Царь-Пушка, которая не стреляет, и Царь-Тряпка, который не правит».



Во время одиночного пикета Алексея Буланова к зданию епархии подъехал митрополит Серафим, который поинтересовался, что происходит, и почему протестующие собрались на частной территории. Он посоветовал проводить акции протеста в более людных местах, например, на улице Московской.



Координатор Левого Фронта Виктор Хомец высказал митрополиту претензии активистов движения, в частности организацию различных выставок, посвящённых Николаю Кровавому и выделение бюджетных средств на строительство Спасского кафедрального собора.



В свою очередь митрополит заявил, что деньги выделяются из бюджета, потому, что часть налогоплательщиков являются православными. Логика церковного деятеля, конечно, железная. С таким же успехом тогда власть должна выделять деньги и на представителей других религий. А как быть атеистам? Ведь та же Русская православная церковь активно пытается прибрать к рукам дворец культуры железнодорожников им. Дзержинского, в кружках которого сегодня занимаются около 300 детей, а также учащиеся 44-й гимназии и железнодорожного училища? Кстати, вопрос о ДК Дзержинского тоже был затронут в ходе разговора с митрополитом, который заявил, что раз здание дворца культуры изначально принадлежало церкви, то и сейчас должно принадлежать ей.



Виктор Хомец поставил в укор иерарху РПЦ и то, что церковь активно зарабатывает деньги на доверии простых граждан. В ответ на это митрополит предложил прогуляться до церковной лавки, где показал, что стоимость обряда крещения составляет 1 тысячу рублей.

 



На выходе из церковной лавки оппозиционеров ждали сотрудники полиции, которые прибыли пресекать «несанкционированный митинг». Активисты Левого Фронта пояснили им, что у них состоялась «духовная беседа» с митрополитом.

 



Напоминаем, что акция 17 ноября была лишь разминкой. Более масштабное мероприятие против вмешательства русской православной церкви в дела общества и государства состоится в воскресенье, 19 ноября, в 14.00 в сквере Дзержинского.

Левый Фронт – Пенза

Просмотров: 717 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика