Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Мифические инвестиции Ивана Белозерцева
13:12
Мифические инвестиции Ивана Белозерцева

Недавно губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вместе с председателем регионального Законодательного Собрания, главным пензенским «единороссом» Валерием Лидиным побывал в Китае. Чем там занимался Валерий Лидин доподлинно неизвестно, мы лишь можем предполагать, что пенсионер просто летал отдохнуть за бюджетный счёт, пока есть такая возможность.

Скорее всего, цель визита в КНР губернатора была точно такой же. По крайней мере, пресс-служба главы региона пичкала жителей области откровенной ахинеей о том, как Белозерцев договаривался с китайцами о поставке оборудования на сердобский завод, который якобы планирует построить какой-то бизнесмен. Не смог внести ясность и телеканал «Экспресс», принадлежащий правительству Пензенской области, который после возвращения губернатора из командировки, выпустил сюжет под названием «Белозерцев подвёл итоги визита пензенской делегации в Китай».

Читаем внимательно, что сказал губернатор.

«Прошли встречи с советником посланника посольства РФ в КНР, торговым представителем России в Китае. На встречах поднимался вопрос наличия на территории Китая представителя от области, который мог бы оперативно взаимодействовать с потенциальными компаниями. Представители могут посещать выставки, изучать ассортимент выставляемой продукции, фотографировать экспозицию, информировать корпорацию развития о необходимости принять участие в той или иной выставке».

Вы это серьёзно? Губернатор вместе со свитой летал в Китай за деньги налогоплательщиков, чтобы провести встречи с каким-то советником какого-то посланника и поднять вопрос о наличии представителя Пензенской области в Китае? К сожалению, осталось неясным, что произошло после поднятия вопроса. Появится ли у Пензенской области такой представитель, который будет фотографировать экспозиции китайских выставок или нет? И кто будет платить зарплату за фотографирование? Как на это предложение отреагировал советник посланника или посланник советника тоже неизвестно.

Ну да ладно, нас больше заинтересовали встречи с потенциальными инвесторами. В интервью РИА «Новости» Иван Белозерцев рассказал, что делегация Пензенской области во главе с ним встречалась с вице-президентом государственной компании COFKO, которая «с большим интересом рассматривает возможность строительства завода по глубокой переработке пшеницы в Сердобске».

Мы уже писали о том, что эта встреча и предмет переговоров на ней выглядят, мягко говоря, странными. А в Китае за подобное вообще могут расстрелять. Но всё же вернёмся к этой теме снова. Наша публикация о бессмысленности поездки Ивана Белозерцева в Китай сильно не понравилась чиновникам из окружения губернатора. И они решили даже запустить рекламу в социальных сетях, в которой рассказывали о том, как нужен этот самый завод и что «не зря Белозерцев и на инвестфоруме в Сочи с «Технокордом» встречался, и 2 раза в Китай летал, и патронажный сертификат по делу вручил».



Однако пластинка, которую раз за разом включает Иван Белозерцев уж слишком заезженная. Ещё в октябре 2016 года, то есть более двух лет назад, Иван Белозерцев встретился с представителями компании «Алкон», производящей алкогольные и безалкогольные напитки. Как сообщали пензенские СМИ «компания готова выступить инвестором строительства завода по глубокой переработке пшеницы на территории индустриального парка «Сердобский».

В феврале 2017 года Иван Белозерцев на инвестиционном форуме в Сочи подписал протокол, подразумевающий строительство завода в Сердобске, с руководителем компании «Технокорд». Местные средства массовой информации трубили, что работу на будущем предприятии смогут найти около 250 человек, а предварительная стоимость проекта составляет 12 миллиардов рублей.

«В настоящий момент компания готовит проектно-сметную документацию, в июне-июле текущего года, как мы предполагаем, будет открыта кредитная линия в банке. Это серьёзное перерабатывающее предприятие по производству мальтозы, продуктов кормовой базы для отраслей животноводства. Хороший проект, и я мечтаю, чтобы он был реализован на пензенской земле», - заявил губернатор и вручил патронажный сертификат.

Прошёл год. В феврале 2018 года на очередном инвестфоруме в Сочи, Иван Белозерцев снова вспомнил про завод по глубокой переработке пшеницы. Глава региона заявил, что проектирование завода будет завершено в мае-июне. Совсем немного времени остаётся до следующего инвестиционного форума в Сочи, на котором губернатор, наверняка расскажет нам ещё какие-нибудь новости про завод по глубокой переработке пшеницы. Строить его так и не начали, однако Иван Белозерцев уже успел два раза слетать в Китай и обсудить с заместителем председателя совета директоров компании COFKO Чжоу Чжэном вопросы о поставке китайского оборудования на это частное предприятие.

Рассказывая о заводе по глубокой переработке пшеницы, Иван Белозерцев любит напоминать о том, что по урожайности зерновых в этом году Пензенская область заняла второе место. При этом 13 декабря в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области заявили, что хлеб подорожал из-за высокой цены ввозимой в регион муки. По урожайности зерновых мы хоть и впереди планеты всех, но муку закупаем в других регионах.

Если вы думаете, что на этом всё, то вы глубоко ошибаетесь. Экономические успехи Пензенской области под руководством Ивана Белозерцева просто невероятные! Если бы Василий Бочкарёв, «затащивший» в области такие крупные компании, как «Дамате», «Русмолко», «Черкизово» и другие, был бы сейчас жив, то он бы немедленно умер от зависти.

На вопрос журналиста РИА «Новости» о том, сколько инвесторов уже стали резидентами ТОСЭР «Сердобск» и какие инвестпроекты реализуют, Иван Белозерцев выдал всё, как на духу.

«Первый резидент ТОСЭР «Сердобск» уже есть. В ноябре 2018 года соответствующий статус получила «Грибная компания», она реализует инвестиционный проект по выращиванию шампиньонов, предусмотрено создание 160 рабочих мест», - рассказал губернатор.

Заходим на сайт ООО «Грибная компания» и узнаём о том, что фирма ещё в октябре 2016 года была отобрана конкурсной комиссией и стала первым резидентом индустриального парка «Сердобский». В марте 2017 года Иван Белозерцев подписал распоряжение о выдаче патронажного сертификата. Запуск комплекса по производству шампиньонов был запланирован на конец 2017 года. Однако что-то не срослось. В декабре прошлого года губернатор заявил, что комплекс будет запущен в августе-сентябре 2018 года. Однако в настоящий момент лишь частично возведены стены и залит фундамент основного цеха.

В интервью РИА «Новости» Иван Белозерцев перечисляет и потенциальных резидентов ТОСЭР «Сердобск». Их всего три: это «Технокорд» с проектом завода по глубокой переработке пшеницы, а также компании «Досмас» и «Сердобск. Текстиль», предлагающие инвестпроекты с организацией швейного производства.

Примечательно, что ещё в 2016 году глава администрации Сердобского района Александр Бедикин в эфире местного телевидения рассказывал о том, что между администрацией района при поддержке правительства и фирмой «Восток-Сервис» достигнуто соглашение о размещении в Сердобске швейного производства.

«Была проделана колоссальная работа, организационная, в первую очередь. Было подобрано помещение и сейчас фирма готова набирать персонал», - заявил глава районной администрации. Но в итоге, опять, что-то не вышло, швейное производство так и не было запущено. Кстати, похожая история уже была с рыжиком. В 2015 году был запущен завод по переработке масла рыжика. Шума тогда было не меньше, чем с шампиньонами, в итоге было трудоустроено всего 15 человек, а на планируемую проектную мощность завод так и не вышел, а сейчас и вовсе продаётся.

Пока губернатор летает в Китай и раздаёт федеральным журналистам интервью о мифических инвестициях, которые он привлёк, в Сердобске продолжается сокращение рабочих мест. Каждые полгода только на Сердобском машиностроительном заводе сокращают по 40 человек. На грани закрытия маслозавод «Мечта». А производственные помещения хлебозавода, который пока ещё работает, уже выставлены на продажу на сайте объявлений Avito.



Тем временем, буквально на днях стало известно, что в ТОСЭР «Сердобск» появится ещё один резидент – предприятие из Санкт-Петербурга, которое планирует начать производство строительных металлических конструкций. Сердобчане грустно шутят, что самый выгодный бизнес металлоконструкций в Сердобском районе – это производство оградок на могилы. С 2014 года население района сократилось примерно на 3,5 тысяч человек, смертность превышает рождаемость. Молодёжь стремится перебраться в Пензу, а трудоспособное население уезжает на заработки в Москву.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 917 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика