Главная » 2019 » Июнь » 21 » «Какого х… вы сюда припёрлись? Из-за вас генерал приехал!»
11:03
«Какого х… вы сюда припёрлись? Из-за вас генерал приехал!»

 

18 июня в селе Павло-Куракино Городищенского района в здании администрации сельсовета на глазах у жителей села полиция с применением силы вывела из зала и задержала на 14 часов пензенских оппозиционеров из Левого Фронта Сергея Падалкина, Виктора Хомца и видео-оператора Сергея Сергеева. После чего в село приехал начальник УМВД России по Пензенской области, генерал-майор полиции Сергей Щёткин. Как всё происходило на самом деле и в чём причины жёсткого задержания оппозиционеров в репортаже ЛефтПензы.

«Не надо будоражить население...»

17 июня координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец познакомился в Чемодановке с жителем села Борисовка Городищенского района Алексеем и дал ему свою визитку. В тот же вечер Алексей позвонил Виктору Хомцу и сообщил, что 18 июня в селе Павло-Куракино, люди хотят пойти на приём к главе администрации сельсовета и поговорить о местных проблемах, а также хотят составить коллективное обращение на имя губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Мужчина попросил приехать к 10 часам в администрацию сельсовета, чтобы помочь в составлении коллективного обращения.

Примерно минут за 30 до назначенного времени у здания администрации Павло-Куракинского сельсовета стали собираться люди. Подъехала машина с сотрудниками полиции. Около 10 часов утра из администрации вышел глава Асият Капьев и пригласил жителей пройти в актовый зал, где началось собрание жителей.

Сначала речь зашла о ситуации в Чемодановке, где произошёл конфликт между русским и цыганским населением. Этот вопрос взволновал и жителей других населённых пунктов, в том числе и в Городищенском районе. Глава сельской администрации Асият Капьев высказал своё мнение по этому вопросу. Он пояснил, что всего в Павло-Куракино постоянно проживают всего две цыганских семьи, да и те уже покинули свои дома.

Звучали разные мнения о том, что делать с цыганами. Глава администрации сказал, что всё должно быть по закону. Его поддержал и координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец.

«Не надо никого никуда выселять. Нужно просто представителям власти и сотрудникам полиции контролировать ситуацию, тогда всё будет спокойно», - сказал Виктор Хомец.

После чего в зал ворвался начальник отдела МВД по Городищенскому району, подполковник полиции Илдус Якупов и заявил жителям села, что их пытаются использовать в своих интересах, пригрозив уголовной ответственностью. При этом подполковник даже не пытался выяснить по какому поводу собрались люди, что они обсуждают и что предлагают.

 

Илдус Якупов. Источник фото: газета «Городищенский вестник»
 

Координатор Левого Фронта по ПФО, редактор портала ЛефтПенза Сергей Падалкин, который до этого не принимал участия в дискуссии, попытался пояснить начальнику ОМВД, для чего собрались люди и что они хотят.

Илдус Якупов попросил его представиться. После того, как Сергей Падалкин представился и сказал, что приехал в Павло-Куракино по приглашению жителей села, подполковник обратился к залу: «Жители, поднимите руку, кто этого человека сюда пригласил». Почти весь зал, в котором к тому моменту находилось около 60 человек, поднял руки.

После чего Сергей Падалкин продолжил говорить. Он рассказал, что людей волнует случившееся в Чемодановке.

«Никто этой межнациональной вражды здесь не хочет. Никто не хочет, чтобы поджигали дома и т.д. Почему в Чемодановке так произошло? Потому, что правоохранительные органы не всегда реагировали, к сожалению, на обращения жителей», - пояснил Сергей Падалкин.

В ответ на это заместитель начальника отдела полиции, подполковник, имя которого нам пока неизвестно, начал рассказывать, что полиция Городищенского района своевременно реагирует на все обращения и заявления граждан, а затем начал на повышенных тонах общаться с жителями, что в итоге переросло во взаимные претензии и шум. В это время начальник ОМВД куда-то вышел из зала.

Виктор Хомец попытался успокоить зал. Он предложил заканчивать перепалку и составить коллективное обращение на имя губернатора Пензенской области. Однако полицейское начальство уже взбудоражило людей, и обсуждение «цыганского вопроса» продолжалось ещё какое-то время.

Примерно минут через 10, Виктор Хомец снова попытался успокоить зал.

«Товарищ подполковник, Вы поймите одно: люди обеспокоены своей безопасностью. Мы сейчас напишем обращение, и вас просим своевременно реагировать. Давайте не будем спорить, а то так можно до вечера здесь спорить», - сказал Виктор Хомец.

«Не надо будоражить население!», - сказал в ответ на это подполковник полиции, а затем стал требовать разрешение на митинг, заявив при этом, что нужно знать российское законодательство.

«Это не митинг, это просто люди собрались побеседовать», - ответил кто-то из жителей сотруднику полиции. Но он был непреклонен и продолжал утверждать, что для этого необходимо какое-то разрешение.

«Вот как вы всё трактуете. Сейчас Хомец Виктор Александрович пойдёт организатором», - пошутил Виктор Хомец. Шутка оказалась пророческой. Не прошло и минуты, как в зал вернулся начальник ОМВД по Городищенскому району Илдус Якупов и дал команду своим подчинённым задержать Сергея Падалкина, Виктора Хомца и Сергея Сергеева. Полицейские подхватили их под руки и на виду у всех силой вывели из зала. Зал загудел. Сельчане откровенно не понимали, за что полиция задержала людей.

«Тихо! Успокойтесь! Вы что кричите, я не пойму?», - крикнул кто-то из полицейских.

Некоторые из жителей села, опасаясь, что их тоже могут задержать, стали в спешке покидать здание администрации.

Виктор Хомец попытался сразу сообщить о задержании адвокату, но полиция стала вырывать телефон из его рук.

«Аппаратуру изъять, фото и видео удалить, задержанных посадить»

Задержанных посадили в два автомобиля и доставили в ОМВД России по Городищенскому району. В отделе полиции первым делом у активистов изъяли видеокамеру, фотоаппараты и мобильные телефоны. Тем временем, в администрацию Павло-Куракинского сельсовета прибыл глава администрации Городищенского района Александр Водопьянов и начальник УМВД России по Пензенской области, генерал-майор Сергей Щёткин.

 

Сергей Щёткин. Источник фото: 58.мвд.рф
 

Как рассказывают участники встречи, якобы это именно он дал распоряжение – изъять у задержанных аппаратуру, удалить все фото и видео, а также дать всем по 30 суток.

С одной стороны понять начальника УМВД можно, ситуация из-за событий в Чемодановке достаточно напряжённая и любая активность по этой теме вызывает беспокойство и раздражение. Добавьте сюда ещё абсолютно некомпетентные действия сотрудников полиции в Павло-Куракино, которые начали провоцировать людей и, очевидно, доложили начальству совсем иное видение происходящего.

Но с другой стороны, в последнее время мы наблюдаем слишком много подобной раздражительности и нервозности по отношению полицейских к оппозиции. Вспомним, хотя бы нападение на активистов Левого Фронта, ЛКСМ и КПРФ сотрудниками полиции в штатском, в День Победы во время праздничных мероприятий. Или задержание координатора Левого Фронта Виктора Хомца на детском празднике в микрорайоне ГПЗ 1 июня. Или недавний обыск у координатора Левого Фронта по ПФО, редактора портала ЛефтПенза Сергея Падалкина по абсолютно бредовому уголовному делу. Напомним, что уголовное дело было возбуждено из-за того, что члену общественного совета при УМВД России по Пензенской области Александру Тузову кто-то разбил окно бутылкой с какой-то жидкостью. И на этом основании полиция решила изъять ноутбук у ребёнка оппозиционера.

Но вернёмся в Городищенский отдел МВД. Туда тоже прибыли гости из Пензы, а именно несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму, которые активно вмешивались в процесс допроса задержанных. Пока задержанных оппозиционеров и видео-оператора допрашивали в отделе полиции, заставляли раздеться до трусов в поисках пропавшей флешки с фотоаппарата, и орали на них: «Какого х… вы сюда припёрлись? Из-за вас генерал приехал!», генерал-майор Сергей Щёткин общался в Павло-Куракино с заметно поредевшим залом.

За 6 часов нахождения в отделе, оппозиционеры в полной мере ощутили интеллектуальный и культурный уровень руководства городищенской полиции. Примечательно, что практически все сотрудники полиции, кроме пока неустановленного подполковника и опера из угрозыска Николая Кодоркина в целом показали себя людьми вполне адекватными. Поэтому нам отчасти их даже немного жалко. Ведь найти работу в селе с более-менее приличной зарплатой практически невозможно, вот и стремятся многие работать в полиции. Да, приходится выполнять не всегда адекватные приказы начальства, заправлять за свой счёт служебные автомобили и покупать бумагу для принтера. Впрочем, каждый выбирает свой путь сам. Просто нужно помнить, что работая в правоохранительных органах, можно оставаться нормальным человеком и действительно служить своей Родине, ловить и наказывать преступников. Самое главное, на наш взгляд, не перейти черту, разделяющую честных сотрудников (полицейскими их язык не поворачивается назвать) и ментов, обслуживающих интересы власти и лебезящих перед начальством.

Наверно начальник ОМВД по Городищенскому району, подполковник Илдус Якупов относит себя к первым, нежели ко вторым. Он рассказал Сергею Падалкину о себе, что он настоящий мужик и патриот родного края, который борется с преступностью и никогда не брал взяток. А оппозиция, по его мнению, работает за деньги. Надо полагать, что патриотизм Илдуса Якупова бескорыстный и зарплату за свою службу он не получает. Подполковник Якупов, конечно, вряд ли на самом деле понимает истинное значение слова «патриотизм», которое заключается вовсе не в любви к власти, а в любви к своей Родине.

Ещё специально для подполковника Якупова, который читает эту статью, хотим сказать, что в региональном отделении Левого Фронта три координатора, один из которых работает строителем, второй – электриком, а третий – врачом. А ещё Левый Фронт не имеет спонсоров и существует исключительно на взносы собственных активистов и добровольные пожертвования граждан. Именно по этой причине под каждой статьёй на нашем портале указаны реквизиты карты, на которую можно перечислить деньги.

«Осуществили организацию и проведение публичного мероприятия»

Но давайте снова перейдём от рассуждений к повествованию. Ближе к 17 часам на Сергея Падалкина и одного из местных жителей, которого задержали чуть позже, инспектором ОМВД Ириной Силуяновой были составлены административные протоколы по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». На Виктора Хомца был составлен протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-6.1».

Все три протокола были написаны, как под копирку, в них менялись только ФИО задержанных. Думаем, что имеет смысл привести текст протокола полностью, исправив многочисленные орфографические ошибки.

«18 июня 2019 г. в период времени с 09 часов 50 минут по 12 часов 00 минут по адресу: Пензенская область, Городищенский район, с. Павло-Куракино, Ленина, д. 41а напротив администрации с. Павло-Куракино Падалкин Сергей Сергеевич, в составе группы граждан в количестве 30 человек осуществил организацию и проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке проведения публичного мероприятия в виде собрания, которые находясь на крыльце здания Администрации с. Павло-Куракинского сельсовета, при этом высказывая своё мнение по факту незаконно проживающих граждан на территории с. Павло-Куракино, а именно лиц цыганской национальности. Данное публичное мероприятие не было согласовано с органом местного самоуправления – Администрацией с. Павло-Куракино. Чем нарушил ч.4, ч.5 ст.5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях». То есть совершил нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.20.2 КоАП РФ».

Оставим за скобками, что инспектор Ирина Силуянова в протоколе, почему-то утверждает, что лица цыганской национальности проживают на территории села Павло-Куракино незаконно. Нас больше интересует другое. По ч.2 ст.20.2 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток. Виктору Хомцу по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ грозило уже более серьёзное наказание. Административный штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

Естественно с протоколами никто из задержанных не согласился. Сергей Падалкин в своём объяснении написал:

«С протоколом не согласен. Присутствовал на собрании граждан в здании администрации сельсовета в качестве корреспондента сайта leftpenza.ru c 10.00 до примерно 10.40. На собрании присутствовал и глава администрации сельсовета. Я ничего не организовывал, не собирал и не проводил, против цыган не высказывался».

Уже в шестом часу вечера Сергея Падалкина, Виктора Хомца и местного жителя доставили в Городищенский районный суд, который работает до 17.00. После часа ожидания в суде, их обратно привезли в полицию. Ещё через час снова доставили в суд.

 

В Городищенском районном суде
 

В 21.00 судья Елена Надысина начала рассмотрение административного дела в отношении Сергея Падалкина. К этому времени в Городище приехало несколько активистов Левого Фронта, руководитель регионального отделения ПДС НПСР Александр Фроленков и эксперт правозащитной организации «За права человека» Людмила Дворянова. По ходатайству Сергея Падалкина Александр Фроленков и Людмила Дворянова были допущены в качестве его представителей на суде.

О том, как проходило судебное заседание читайте в нашем следующем материале, который будет размещён на сайте в ближайшее время.

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1869 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/8
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика