Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Генерал песчаных карьеров
22:05
Генерал песчаных карьеров

22 ноября ЛефтПенза опубликовала материал под названием «Сердобские коммунисты пресекли незаконную добычу песка». В этой публикации мы рассказали о том, что первый секретарь Сердобского райкома КПРФ Алексей Никишин обнаружил и опубликовал факты уничтожения молодых сосен и разработки карьера, песок с которого, предположительно вывозился на местные стройки для нужд компаний «Русмолко» и «Грибная компания».

И хотя ООО «Грибная компания» является первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Сердобск», что подразумевает различные льготы и преференции, это вовсе не значит, что для строительства можно использовать ворованный песок. Мы, конечно, понимаем, что губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, очень важна реализация инвестиционных проектов, о которых он рассказывает в интервью федеральным СМИ, но закон есть закон и соблюдать его должны все.

После шумихи, которую подняли Алексей Никишин и местный депутат Алексей Петров, к делу подключилось и министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, которое отрапортовало о том, что сотрудники министерства вместе с представителями администрации Сердобского района пресекли самовольное пользование недрами.

На днях история с незаконной добычей песка получила неожиданное продолжение. Алексей Никишин направил в правоохранительные органы запросы по поводу незаконной добычи песка. 5 декабря ему пришёл ответ из областного управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Руководитель регионального Росприроднадзора Евгений Лебедев сообщил, что в ходе проверки «изложенные в обращении, факты о нарушениях природоохранного законодательства, полностью подтвердились».



Как следует из письма, согласно публичной, кадастровой карты Росреестра, данный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Копия рейдового мероприятия Росприроднадзора была направлена в ОМВД России по Сердобскому району для принятия соответствующих мер реагирования. И как отреагировал начальник ОМВД России по Сердобскому району, подполковник полиции Михаил Щеглов? Никак. Руководитель сердобской полиции никаких нарушений не нашёл, несмотря на то, что с молчаливого согласия районной власти и правоохранительных органов разрабатывался несанкционированный песчаный карьер, с которого большегрузная техника тоннами вывозила песок.

Примечательно, что 21 ноября, глава Сердобского района, секретарь местного отделения «Единой России» Дмитрий Глухов тоже обратился с заявлением в правоохранительные органы и тоже по поводу песка, но не по фактам его незаконной добычи на карьере вблизи сёл Зелёновка и Новая Студёновка. Заявление глава района написал на индивидуального предпринимателя Игоря Фральцова, который, к слову сказать, является мужем родной сестры супруги самого Дмитрия Глухова. Лихо? В заявлении на свояка глава указал на возможные незаконные действия при заключении муниципальных контрактов на приобретение пескосоляной смеси в период с 2013 по 2017 годы.

И вот это заявление начальник ОМВД России по Сердобскому району Михаил Щеглов принялся рьяно исполнять. Конечно, это куда интереснее: изучать копии муниципальных контрактов, акты выполненных работ, платёжные поручения об оплате и т.д. за 5 последних лет, чем лазить по незаконному карьеру и привлекать к ответственности тех, кто занимался воровством песка.



Песок, кстати, продолжают вывозить. 5 декабря, в тот же день, когда Алексей Никишин получил ответ из Росприроднадзора, карьер получил статус лицензированного объекта. Буквально за один день участок, который по данным кадастровой карты Росреестра относился к землям сельхозназначения, он превратился в участок промышленного пользования! Вот это чудеса! Хотя для обычных смертных эта процедура может длиться месяцы, а то и годы, да и то с непредсказуемым финалом.

Как такие чудеса возможны, спросите вы? Мы расскажем. Лицензию на пользование недрами выдаёт министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. По информации анонимного телеграм-канала «Жёлтый дом», министр лесного хозяйства Александр Москвин является другом Александра Белозерцева, старшего сына губернатора Пензенской области. Якобы они даже вместе ездят на охоту. А с учётом того, что глава региона лично заинтересован в развитии ТОСЭР «Сердобск», что очевидно из его интервью федеральным журналистам, получение разрешения на разработку карьера за один день, кажется нам вполне логичным. Напомним, песочек с незаконного карьера, по словам местных жителей, возился, как раз на стройку для нужд ООО «Грибная компания» - первого резидента ТОСЭР «Сердобск». О заинтересованности губернатора мы писали совсем недавно в материале «Мифические инвестиции Ивана Белозерцева».

При этом по данным всё того же телеграм-канала «Жёлтый дом», получить разрешение на разработку карьера в минлесхозе простым смертным действительно невозможно.

«В регламенте, разработанным и утверждённым в министерстве природных ресурсов Александра Москвина, не указано в какие именно сроки должно быть рассмотрено соответствующее обращение заявителя. Это значит, затягивать выдачу разрешения можно сколь угодно долго. <…> Отправленные в министерство заявления просто теряются. Когда же заявитель приходит лично, его отправляют в кабинет Москвина, а тот, в свою очередь объявляет цену в 5 млн. рублей и держит указательный палец вверх, указывая, кому предназначается эта сумма», - сообщают авторы телеграм-канала, заявляя о мелочности того на кого указывает палец министра.

Авторы другого анонимного телеграм-канала «Пенза – новости и слухи» утверждают, что дело здесь вовсе не в 5 миллионах рублей за выдачу лицензии, а в планах «семьи» по монополизации рынка песка.

«Песок – составная часть строительства любого объекта и его надо много. Стройка, на сегодня, это самый привлекательный бизнес. Так как залезть к застройщикам в карман очень сложно, то посадить их на песчаную иглу казалось простой задачей. Но, как всегда, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Даже мелкие собственники активно сопротивляются уступке доли в пользу семьи и всячески тормозят процесс, при этом делая вид, что со всем согласны», - сообщает телеграм-канал.

Естественно, у нас нет никаких оснований, доверять анонимным телеграм-каналам, как и слухам о том, что плитка и бордюры, которые устанавливают даже вдоль трасс, - это бизнес семьи Белозерцевых. Безусловно, всё это лишь грязные наветы недоброжелателей, которым нет никаких подтверждений. Факт лишь один – это получение за один день лицензии на пользование недрами № ПНЗ 00343 ТР (регистрационный номер 343 от 05.12.2018 года), выданной для геологического изучения, разведки и добычи строительного песка на участке недр «Зеленовский» в Сердобском районе, недропользователем по которой является ООО «Атлас».

И в завершение совсем немного о бордюрах. После расследования ЛефтПензы о бордюрно-плиточном бизнесе, на сайте широко известного в узких кругах иждивенца и члена общественного Совета при УВМД России по Пензенской области Александра Тузова, появился достаточно любопытный репортаж с завода, на котором производят эти самые бордюры. Директор завода на камеру заявил о том, что ни губернатор, ни члены его семьи к производству бордюров никакого отношения не имеют. В тот же день, когда вышел репортаж на сайте Александра Тузова, мы позвонили на завод, представились и сообщили о своём желании посетить его. Нам обещали перезвонить, но так и не перезвонили.

Предшественника Ивана Белозерцева на посту губернатора Пензенской области за глаза частенько обвиняли в коррупции и называли его обидным прозвищем «Доля». Поговаривали, что семья получала свою долю, чуть ли не со всех более менее крупных бизнес-проектов. Семья поменялась, а всё остальное?

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1142 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика