Главная » 2019 » Апрель » 24 » Дворец культуры железнодорожников стал собственностью церкви
21:02
Дворец культуры железнодорожников стал собственностью церкви

 

Здание пензенского дворца культуры железнодорожников им. Ф.Э. Дзержинского передано в ведение Русской православной церкви. Вместо привычной надписи над входом: «Дворец культуры» здесь теперь красуется совсем другая вывеска: «Епархиальный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме г. Пензы». О переменах работники культурного учреждения узнали в минувший понедельник, 22 апреля. А на следующий день сменились и вывески.

 

 


 

Сотрудникам дворца культуры, которые числятся в штате Куйбышевской железной дороги, уже сообщили, что последним рабочим днём для них станет 31 мая. О судьбе детей и взрослых, которые занимаются в кружках при ДК, здесь ничего толком не знают. В настоящий момент кружки пока ещё продолжают функционировать, хотя новые собственники здания уже активно «захватывают» территорию дворца культуры. К примеру, в холле второго этажа, где раньше проводились занятия бальными танцами, теперь развешаны иконы и расставлены подсвечники. Сюда переместилась молельная комната, которая появилась в здании ДК в декабре 2013 года, после того как иерархам РПЦ удалось получить и переоборудовать под свои нужды один из кабинетов.

 

 


 

Мы связались с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом и спросили его про то, что ожидает работников дворца культуры и детей. По его словам, дети будут продолжать заниматься в кружках, церковь выгонять никого не будет. Более того планируется, что духовно-просветительский центр после ремонта будет готов принять ещё большее количество детей.

 


 

«Все те, кто занимается там кружками – они там не числятся, они просто снимают площади. С ними договоры будут также продлены. Что касается директоров, бухгалтеров и всего остального, я не могу за это отвечать», - ответил митрополит, пояснив, что этот вопрос находится в ведении РЖД.

Он также прокомментировал появление в холле второго этажа престола, икон и подсвечников. По его словам – это явление временное и практикуется уже несколько лет. Церковные принадлежности расставляют для проведения служб в праздничные дни, а потом заносят обратно в молельную комнату, так что занятиям детей бальными танцами ничего не мешает.

 


 

Мы поинтересовались у руководителя пензенской митрополии планами церкви по использованию здания бывшего дворца культуры.

«В планах, в первую очередь, крышу сделать, которая там течёт везде и привести всё в надлежащий вид. Я сегодня там побывал, волосы просто дыбом встают от того, что нам передали. Там везде всё обвалено, везде всё течёт и треснутые стены. Сначала нужно всё укрепить, всё сделать, а потом уже будем просить архитекторов, чтобы они дали своё заключение, что мы вообще можем там делать. Пока всё останется, как есть. Единственное, что в ближайших планах – храм перенести вниз, на первый этаж, в помещение, которое ничем не занято. Чтобы там хотя бы 100 человек могли уместиться», - рассказал митрополит Серафим.

По его словам даже летнее кафе, которое располагается рядом с дворцом культуры, в этом году продолжит свою работу. А вот концертов в здании ДК больше не будет.

«Это исключено», - заявил митрополит.

Именно в том месте, где сейчас находится зал, в перспективе должен появиться храм. Однако когда это будет пока неизвестно.

Митрополит Серафим ещё раз заверил нас, что церковь не собирается закрывать кружки и что речи о восстановлении всего храма не идёт. Он также выразил благодарность железнодорожникам за передачу здания дворца культуры. По его мнению, здание, изначально построенное как храм, на средства железнодорожников, было сохранено в годы советской власти и сейчас, когда оно передано церкви, в нём будет продолжена работа в традициях русской культуры.

Дворец культуры имени Ф.Э. Дзержинского был открыт как клуб железнодорожников в 1926 году и недавно отмечал своё 90-летие, о чём до сих пор напоминает стенд, расположенный в коридоре первого этажа.

 


 

Здание ДК расположено в центре Пензы на пересечении улиц Октябрьской и Московской. Здесь есть вместительный актовый зал, в котором проводились концерты и торжественные собрания. Зал также использовался школьниками 44-й гимназии и студентами колледжа транспортных технологий. В кружках, которые базируются в здании, занимаются около 300 детей и около 100 взрослых. Здесь же работает клуб нумизматов и музей истории железной дороги Пензенского региона.

 


 

В январе этого года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим назвал кощунством тот факт, что здание дворца культуры железнодорожников, которое изначально строилось, как Богоявленская церковь не используется по своему назначению, а именно как место отправления культа.

«Это храм, который не сносился, изменился внешне и внутренне, поэтому, безусловно, церковь не просто претендует на какую-то собственность. Мы готовы – пусть это остаётся собственностью «Российских железных дорог», но пусть это будет церковь. Почему? Потому что для любого человека любая святыня, когда она не по предназначению используется, может быть, даже в самых благих целях, то для верующего человека всё равно это действо – кощунство», – заявил митрополит.

Левый Фронт неоднократно выступал против передачи дворца культуры железнодорожников в ведение Русской православной церкви. В ноябре 2017 года в сквере им. Дзержинского мы организовали театрализованный митинг, а 1 декабря того же года активисты Левого Фронта провели одиночные пикеты у офисов ОАО «РЖД» одновременно в трёх городах – Москве, Самаре и Пензе.

 


 

Кроме того, ещё в 2017 году, губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву было передано более тысячи подписей противников передачи дворца культуры в ведение церкви. Глава региона тогда пообещал, что в 2018 году будет отремонтирован бывший дом офицеров, где дети смогут заниматься.

Стоит отметить, что здание дворца культуры железнодорожников далеко не первое, которое иерархам Русской православной церкви удалось прибрать к рукам. РПЦ уже несколько лет активно обзаводится для своих нужд недвижимостью в Пензе. В 2016 году депутаты Пензенской городской Думы из фракций «Единая Россия» и ЛДПР единогласно поддержали передачу в ведение церкви здания бывшего детского кинотеатра «Луч» в микрорайоне Арбеково, а ещё раньше церковь получила в собственность здание кадетской школы № 46 в микрорайоне Маньчжурия, переоборудовав школу в духовную семинарию.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1091 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика