Главная » 2018 » Июнь » 2 » Департамент архитектуры – монумент Героям будет снесён
00:05
Департамент архитектуры – монумент Героям будет снесён

Левый Фронт получил ответ из департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области на открытое обращение ветеранов, участников Великой Отечественной войны и почётных граждан г. Пензы в защиту монумента Героям на Советской площади.

Ответ подписан 25 мая начальником департамента, главным архитектором Пензенской области Леонидом Иоффе.

Из письма чиновника следует, что «в сентябре 2010 года ветеранскими организациями было направлено обращение в адрес губернатора Пензенской области с предложением рассмотреть вопрос реконструкции стелы в части дополнения её именами вновь установленных Героев СССР, а также именами Героев РФ и дореволюционных Георгиевских кавалеров, связанных с Пензенской областью».

По словам Леонида Иоффе, вопрос реконструкции монумента изучался муниципальными органами, и в 2011 году администрацией города Пензы было принято решение создать новую стелу «Слава Героям» на набережной реки Суры у монумента «Росток», что и было сделано.

«В 2017 году была выдвинута инициатива реконструкции сквера «Журавли» рядом с площадью Победы города Пензы. Данный проект предполагал перенос стелы «Слава Героям», расположенный рядом с Соборной площадью города Пензы, в район сквера «Журавли» на проспекте Победы», - сообщает чиновник, умалчивая о том, что инициатива эта принадлежала губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

Однако, далее он пишет, что «данные инициативы получили одобрение ветеранов в ходе встречи губернатора Пензенской области с руководителями Пензенского областного и городского советов ветеранов».

При этом ответа по существу чиновник так и не дал. Напомним, в своём обращении, которое подписали два участника Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых Сил СССР, руководитель организации «Дети войны» и три почётных гражданина г. Пензы, авторы письма требуют оставить монумент Героям на Советской площади и не заниматься бессмысленными переносами.

В защиту монумента высказались сотни жителей нашего города, и даже жители Сирии. А 1 июня у здания администрации города состоялась акция протеста в защиту монумента и против десоветизации.

Надо полагать, что ответ Леонида Иоффе, говорит о том, что, несмотря на общественное мнение, монумент Героям всё-таки планируется демонтировать. А вместо него установить новый монумент в сквере «Журавли».

Борьба за сохранение монумента будет продолжена.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 448 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz