Главная » 2024 » Март » 12 » Жители улицы Ново-Казанской пришли в Минград
Опубликовано: 12.03.2024 в 23:25
Жители улицы Ново-Казанской пришли в Минград

На этом месте (под окнами жилого дома) депутат-единоросс якобы планирует воткнуть ещё один дом.

 

12 марта в Министерстве градостроительства и архитектуры Пензенской области прошла встреча с жителями многоквартирного дома № 16 по улице Ново-Казанской, под окнами которого строительная компания депутата областного Законодательного Собрания от «Единой России» Ильдара Акчурина, планирует начать масштабное строительство. Напомним, что 9 марта жители дома провели собрание, на котором присутствовали координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской гордумы от КПРФ Виктор Хомец и руководитель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Елена Падалкина. На собрании Виктор Хомец сказал о том, что в ближайшее время состоится встреча с представителями власти. И вот такая встреча состоялась.

В президиуме расположились начальник отдела комплексного развития территорий областного Минграда Ольга Корчагина, заместитель главы администрации города Пензы по земельным и градостроительным вопросам Ярослав Щигорев, начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Анастасия Асташкина, и.о. начальника Управления муниципального имущества города Пензы Марина Литвинова, представитель строительной компании «Жилстрой» Антон Ушенин.

Встреча проходила в рабочее время, но несмотря на это, на неё смогли прийти порядка 15 жителей. Что в принципе неплохо, учитывая что в доме всего 43 квартиры. Поддержать людей пришли и представители коммунистов - Виктор Хомец и Елена Падалкина, которые собственно и добивались проведения этой встречи чиновников с жителями.

 

Виктор Хомец и Елена Падалкина у входа в Минград Пензенской области.
 

В самом начале мероприятия представители Минграда почему-то запретили корреспонденту ЛефтПензы делать фотографии. Поэтому сначала мы было порадовались открытости власти, но радость наша, как оказалось, была преждевременной.

На протяжении всего мероприятия, которое длилось около 50 минут, в основном, говорила начальник отдела комплексного развития территорий Ольга Корчагина. Она пояснила, что участок вблизи дома № 16 по улице Ново-Казанской является муниципальным и он вошёл в границы комплексного развития территории (КРТ).

 


«Решение о комплексном развитии территории принимается там, где есть аварийные дома; дома, находящиеся в ветхом состоянии; где нет любой системы инженерных коммуникаций; свободные муниципальные земли и иные объекты. Для чего это делается? Для того, чтобы людям, которые оказались в этой ситуации, когда их дом не признан аварийным, но он уже не подходит по всем характеристикам для проживания, обеспечить надлежащие жилищные условия», - заявила Ольга Корчагина.

Из её слов выходило, что всё это затевалось ради жителей двух домов № 39 и 41 по улице Ново-Казанской, условия проживания в которых, мягко говоря, не самые современные. С жителями этих домов якобы провели собрания и они естественно не возражают против застройки, так как их ждёт переселение. И вообще участок с 2019 года стоял на кадастровом учёте и был предназначен под застройку жилыми домами.

«Вы ссылаетесь на комплексное развитие территории, внесли туда эти два дома. А почему дом № 16 на Ново-Казанской то должен страдать?», - поинтересовался Виктор Хомец у Ольги Корчагиной.

В ответ на это чиновница решила показать слайды на экране, из которых было ясно, что ещё по Генплану города 2008 года земельный участок, из-за которого сегодня и разгорелся весь сыр-бор, был предназначен под жилую застройку. Ничего не изменилось и в Генплане 2018 года, и в Генплане 2019 года. Зона многоэтажной жилой застройки выше пяти этажей была обозначена и в правилах землепользования и застройки.

«С 2008 года этот участок был предназначен под строительство. Это был вопрос времени, когда у вас мог возникнуть дом», - сказала Ольга Корчагина.

 


Слева направо: Ярослав Щигорев, Ольга Корчагина и Антон Ушенин.

 

«Вы так ратуете за те два барака. А за наш дом вы не переживаете? Что с ним будет, когда начнут бить сваи? Он у нас на ленточном фундаменте. Он треснет, это точно. Вы куда нас будете девать?», - спросила одна из участниц встречи у чиновницы. На что та возразила, что застройщик не первый год на рынке и что есть разные технологии строительства.

Участники встречи справедливо заметили, что за Владимирской церковью на улице Ново-Казанской полно свободного места, застройка которого не вызвала бы таких возмущений со стороны людей. Непонятно зачем понадобилось вырубать берёзовую рощу и планировать строительство под окнами жилого дома. Ольга Корчагина на это ответила, что участком, который включён в КРТ, распоряжается муниципалитет и он посчитал нужным включить именно этот участок. На конкретный вопрос о том, почему решили застроить именно этот участок, а не участок за храмом, чиновница ответить не смогла.

К слову сказать, нельзя исключить того факта, что и за храмом тоже всё будет застроено. На встрече люди пытались выяснить, где конкретно застройщик планирует поставить дома, но внятного ответа на этот вопрос тоже не получили. Ольга Корчагина сказала, что пока застройщик за разрешением на строительство в Минград не обращался, сейчас он только планирует проводить инженерные изыскания, для чего и вырубил берёзовую рощу. Кстати, жителей возмутил и тот факт, что вырубка деревьев проводилась, по их мнению, с нарушением техники безопасности. Территория не была огорожена, в ходе работы тяжёлой техникой была повреждена бетонная плита, по которой люди заезжают в свой двор. При этом плита расположена на теплотрассе и в случае её дальнейшего повреждения, может случиться коммунальная авария. Представитель застройщика Антон Ушенин в ответ на это сказал, что «все необходимые мероприятия, касающиеся безопасности людей, в том числе при проведении работ по вырубке зелёных насаждений, были проведены». О том, где именно будут ставить дома, пока ещё застройщик якобы и сам не знает, а узнает только тогда, когда будет разработана проектно-сметная документация и получено заключение экспертизы. Сроки разработки ПСД он назвать не смог.

«Почему вы решили, что там именно дом будет?», - спросила Ольга Корчагина у жителей, отметив что на этом месте может быть детская площадка или парковка. Однако, что именно будет на месте вырубленной берёзовой рощи, никто не говорит.

Под конец встречи чиновница решила обвинить жителей в том, что они сами виноваты или как она выразилась «немного не правы», что вокруг их дома сформировали земельный участок под строительство.

«Участок встал на кадастровый учёт. И вы, сами жители, могли не допустить того, чтобы сзади вас сформировали земельный участок под многоквартирное жилищное строительство. Вы могли к тем же депутатам своего округа обратиться и сказать, что вы хотите, например, чтобы эта территория отошла к вам. Для этого делаются специальные документы и в границы вашего участка включаются и детские площадки, и зелёные насаждения. И вопросов больше нет. Есть решение Пензенской городской Думы, которым установлен перечень скверов. Если бы вы хотели, чтобы этот сквер был сохранён, нужно было опять же элементарно написать коллективное письмо», - заявила Ольга Корчагина.

По её словам, если люди чего-то не знали, то в этом никто не виноват, кроме них самих, так как «незнание закона не освобождает от ответственности».

Попал «под раздачу» и депутат-коммунист Виктор Хомец, который вступился за вырубленные на улице Ново-Казанской берёзы.

«Виктор Александрович, вы как депутат много деревьев посадили?», - спросила его начальник отдела комплексного развития территорий, будто бы это он виноват в том, что строительные компании варварским методом уничтожают зелёные насаждения в городе.

 


Сбавить накал страстей решил заместитель главы администрации города Пензы Ярослав Щигорев, который неожиданно занял сторону жителей и заявил, что в сложившейся ситуации власти тоже отчасти виноваты, хотя они и руководствовались благими намерениями - снести старые бараки. Он отметил, что администрация проверит соблюдение техники безопасности при проведении работ, а также поделился историей из собственной жизни.

«Я как-то открыл окно, а на моей детской площадке, на которой я играл в детстве, построили дом. Что сказать? Профукали. Могли бы жители выйти и сказать: а кто это на нашей земле строит? Это наша территория! Но не выходили. Никто не жаловался. Все тихо, мирно сидели и смотрели», - сказал вице-мэр.

Он отметил, что есть нормы закона, а есть человеческие нормы и правила, через которые застройщик переходить не должен. Ярослав Щигорев также попросил представителя строительной компании соблюдать все требования безопасности и установить стенд с информацией о том кто и какие работы проводит.

В свою очередь, жители 16-го дома попросили застройщика учитывать их интересы и не возводить высотку под их окнами. Земельный участок, который отведён под комплексное развитие территории, позволяет поставить дома в другом месте.

В завершение встречи жители поинтересовались судьбой стадиона «Локомотив», в защиту которого по инициативе коммунистов и руководителя регионального отделения ВЖС «Надежда России» Елены Падалкиной в прошлом году было собрано более 300 подписей. По словам вице-мэра Ярослава Щигорева, стадион будет сохранён, несмотря на то, что рядом строится физкультурно-оздоровительный комплекс игровых видов спорта, а в будущем планируется строительство школы.

ЛефтПенза продолжит следить за ситуацией вокруг дома № 16 по улице Ново-Казанской.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 571 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика