Главная » 2021 » Апрель » 10 » Жители Дегтярного затона рассказали о своих проблемах вице-мэру
Опубликовано: 10.04.2021 в 16:07
Жители Дегтярного затона рассказали о своих проблемах вице-мэру

 

В субботу, 10 апреля, на встречу с жителями Дегтярного затона приехали заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов и глава администрации Железнодорожного района Юрий Щеглов. Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат гордумы от КПРФ Виктор Хомец, который был инициатором встречи, приглашал на неё мэра, но Андрей Лузгин в последний момент отказался. Может, посмотрел прогноз погоды и испугался дождя, а может ему уже объявили о предстоящей отставке и он решил закончить свой прощальный тур по микрорайонам. Однако и с вице-мэром поговорили вполне продуктивно. Жители обозначили проблемы, которые их волнуют, а Магомед Агамагомедов рассказал, что администрация планирует делать для их решения.

Главная проблема, которая волнует жителей Дегтярного затона, в частности улицы Тенистой, на которой проходила встреча, и соседних – это постоянные порывы труб. Хоз-фекальная канализация находится на балансе города Заречный, но администрация закрытого города не занимается её обслуживанием, все ремонтные работы проводятся за счёт самих жителей. Ещё в декабре 2019 года они говорили об этой проблеме главе администрации Пензы Андрею Лузгину, который по приглашению депутата гордумы Виктора Хомца приезжал в Дегтярный затон. Тогда сити-менеджер уже обещал решить проблему, но что-то пошло не так. Жители напомнили об этом вице-мэру Магомеду Агамагомедову на встрече 10 апреля. В ответ на это чиновник заявил, что город давно был готов взять сети на баланс, но глава администрации Заречного Олег Климанов их не передавал. Судя по всему, с Олегом Климановым просто никто не разговаривал до последнего момента. Вопрос можно было решить ещё в декабре 2019 года, потому что Заречному эти сети нужны, как собаке пятая нога, но администрация Пензы ничего не сделала за почти полтора года и зашевелилась только тогда, когда жители собрались выходить на очередной народный сход.

 



Как выяснилось вопрос о передаче сетей канализации с мэром Заречного обсудили только накануне встречи с жителями. По словам Магомеда Агамагомедова зареченская администрация согласилась передать КНС, расположенную в Дегтярном затоне, на баланс администрации Пензы.

«В течение одного месяца Олег Климанов заключает договор с МУП «ОГСАГиТИ» на изготовление исполнительной документации. А дальше мы на очередной сессии принимаем на баланс города», - заверил Магомед Агамагомедов.

Жители обратили внимание на то, что похожая проблема существует и с водопроводом. Замглавы администрации рассказал, что в 2020 году город принял на баланс 394 бесхозных сетей водоснабжения и эта работа продолжается. Он обещал уточнить, был ли в их числе водопровод, которым пользуются жители Дегтярного затона. Но жители пояснили, что он не бесхозный, а также является собственностью города Заречный и администрация Заречного должна была передать этот водопровод Пензе ещё в 2005 году, но по каким-то причинам не сделала этого.

«Если администрация Заречного не готова отдавать это имущество, то она обязана обслуживать его и содержать в хорошем состоянии», - заметил один из участников встречи, недоумевая, почему это не происходит.

 



Магомед Агамагомедов обещал, что администрация поднимет вопрос о передаче сетей водоснабжения на баланс города. Он заверил, что в понедельник представители пензенской мэрии свяжутся с главой администрации Заречного и обсудят этот вопрос.

«Если он выражает готовность передать водопровод, мы тогда подключаем наше муниципальное предприятие. Думаю, они также найдут 50 тысяч рублей на изготовление исполнительной документации, и мы примем», - сказал вице-мэр.

Депутат городской Думы Виктор Хомец напомнил, что в ходе прошлого визита Андрея Лузгина в Дегтярный затон, он обещал сделать пешеходный переход на улице Измайлова, но почему-то забыл про это. Магомед Агамагомедов рассказал, что в этом году на улице Измайлова появятся остановки для общественного транспорта (в районе жилищных комплексов «Измайловский» и «Маяковский») и рядом с ними будет сделан пешеходный переход. Виктор Хомец также обратил внимание на то, что на дороге по улице Измайлова, которую в этом году будут ремонтировать по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» необходимо сделать ямочный ремонт до начала работ по БКАД, которые ориентировочно могут начаться в июне или даже позже, а завершиться к сентябрю-октябрю. Магомед Агамагомедов ответил, что к ямочному ремонту дорог администрация планирует приступить к маю, наиболее критичные участки будут приведены в порядок.

 



Жители посетовали на то, что строительная техника компании «Термодом» разбила дороги. Руководство компании ещё в 2018 году обещало, что для проезда строительной техники будет обустроен подъездной путь через детскую железную дорогу. В 2019 году «Термодом» в очередной раз пообещал построить дорогу уже к февралю 2020 года, но пока строятся только дома. Магомед Агамагомедов рассказал, что «Термодом» будет поддерживать дороги в нормальном состоянии, а после окончания строительства приведёт всё в надлежащий вид. А администрация города планирует каждый год включать в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по одной улице с Дегтярного затона. В частности в 2021 году в рамках программы будет отремонтирована дорога по Живописному проезду.

Один из жителей обратил внимание на то, что в зимний период в Дегтярном затоне никто не чистит дороги от снега и людям приходится самим работать лопатой или нанимать трактор. Магомед Агамагомедов ответил, что в городе более ста дорог, которые не числятся на балансе, и такие дороги очищаются от снега общими усилиями жителей и районных администраций. Соответственно дороги в Дегтярном затоне тоже не числятся в реестре. Правда, тогда непонятно каким образом, мэрия собирается включать их в программу БКАД.

 



В завершение встречи было решено собраться в администрации города через неделю и выработать «дорожную карту» по решению проблем микрорайона. Инициативная группа жителей также передала депутату городской Думы Виктору Хомцу письмо с описанием основных проблем, волнующих жителей Дегтярного затона и Сосновки. Помимо проблем с дорогами, канализацией, сетями водоснабжения, жители беспокоятся за состояние соснового бора, в котором большое количество деревьев заражено древоточцем, а также за состояние уникального участка лиственничного леса, который был отдан под застройку строительному холдингу «Термодом».

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 462 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика