Главная » 2020 » Ноябрь » 25 » Жители Ахун смогли отстоять дорогу, которую мэрия передала в частные руки
Опубликовано: 25.11.2020 в 13:41
Жители Ахун смогли отстоять дорогу, которую мэрия передала в частные руки

 

В далёком 2007 году глава администрации Пензы Роман Чернов своим постановлением передал земельный участок в районе улиц Входной и Мичурина, что в микрорайоне Ахуны в собственность физическому лицу. За 13 лет право на этот земельный участок неоднократно переходило к разным физическим и юридическим лицам, но никаких работ на участке они не проводили. Местные жители успели за это время даже частично застроить участок гаражами, банями, другими дворовыми постройками, заборами, установили детскую площадку.

 


Участок с асфальтированной дорогой был передан частному лицу.


Конечно, это самозахват, но в Ахунах такая ситуация повсеместно. Узаконить эти участки невозможно, обивать пороги чиновников в администрации города можно годами, но результата не будет. Мэрия будет до последней капли крови биться за эти не нужные ей клочки муниципальной земли. В случае с жителями улиц Входной и Мичурина происходило всё точно также, но с одной поправкой, они что-то строили или ставили заборы на частной территории, даже не подозревая об этом, в надежде на то, что рано или поздно им удастся узаконить построенное. Мало кому могла прийти в голову мысль о том, что администрация города может вот так просто передать кому-то в частную собственность кусок улицы с асфальтированной дорогой и обочинами. В 2020 году, после того как новый собственник перегородил проезд бетонными блоками, выяснилось, что такое всё же возможно.

 

Апрель 2020 года. Встреча депутата гордумы Виктора Хомца с жителями на детской площадке.


Жители забили тревогу, сотни людей ходят и ездят по этой дороге. И ходили и ездили испокон веков. В том числе дети идут по этой улице в школу. Новый асфальт на улице клали за бюджетные деньги. Оказалось, что бюджет помог какому-то частнику. Люди стали собирать подписи под обращением к депутату городской Думы, координатору Левого Фронта по Пензенской области Виктору Хомцу. Народный избранник первым откликнулся на просьбы людей, отправил депутатские запросы в органы власти и пригласил на встречу с жителями главу администрации города Андрея Лузгина, разговор с которым проходил на повышенных тонах. А результатом стало обещание мэра наложить сервитут на участок, чтобы проход и проезд остался. Кроме того, удалось добиться установки знака «Пешеходный переход» на улице Мичурина. Вместе с Виктором Хомцом жители Ахун добивались этого больше года. Чиновники отказывали, ссылаясь на нормативы, ровно до тех пор пока им не высказали в лицо всё, что о них думают.

 

Август 2020 года. Встреча жителей с мэром Пензы, чиновниками администрации и депутатом гордумы Виктором Хомцом.


Виктор Хомец встречался и с собственником земельного участка, пытался договориться о том, чтобы жители ближайших домов смогли выкупить у него часть земли для того, чтобы сохранить свои постройки. Собственник обещал подумать, но в итоге на уступки не пошёл. Гаражи и бани пришлось сносить, детскую площадку, которую жители собственными силами строили на протяжении многих лет, тоже начали разбирать.

 


24 ноября 2020 года. Встреча депутата гордумы Виктора Хомца с жителями.


Глава администрации Пензы Андрей Лузгин своё обещание в части установки сервитута сдержал. 28 октября городское Управление градостроительства и архитектуры выпустило соответствующее распоряжение. Дорога будет сохранена. Согласно распоряжению публичный сервитут установлен в целях обеспечения муниципальных нужд, а также нужд местного населения для прохода или проезда. Но, несмотря на сервитут, в конце ноября собственник участка снова перегородил дорогу бетонными блоками. Жители опять позвали на помощь своего депутата. Виктор Хомец оперативно откликнулся и 24 ноября приехал на встречу. Он позвонил мэру, тот обещал «поправить собственника».

 


Собственник участка снова перегородил дорогу бетонными блоками.


Пока разговаривали, по улице проехал мусоровоз и упёрся в бетонные блоки. «Почему дорогу перекрыли?», - спросил водитель. Получив ответ, нелестно высказался о чиновниках, которые продали общественную дорогу, и поехал в объезд.

 


Мусоровоз не смог проехать из-за перекрытой дороги.


«Если до четверга блоки не уберут, позвоните мне. В пятницу сессия, я поговорю с Лузгиным лично», - попросил жителей Виктор Хомец.

Он уверен, что эта история с продажей общественной дороги, она не только про бессовестность городской администрации времён Романа Чернова, но и про силу солидарности. Про то, как люди выходят и отстаивают свои права – собирают подписи, пишут обращения в разные инстанции, не боятся открыто говорить в лицо чиновникам нелицеприятные вещи и в итоге добиваются своего. Примерно такая же история была и на улице Вильямса в том же микрорайоне Ахуны. Только там жители вместе со своим депутатом добились ремонта разбитой в хлам дороги.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 516 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика