Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Житель Дегтярного затона на встрече с мэром Пензы: Это не власть, это – дерьмо!
Опубликовано: 04.12.2019 в 18:00
Житель Дегтярного затона на встрече с мэром Пензы: Это не власть, это – дерьмо!

 

3 декабря в администрации Железнодорожного района состоялся весьма напряжённый «круглый стол» с участием исполнительной власти, депутатов Пензенской городской Думы, представителей строительного холдинга «Термодом» и жителей микрорайона Дегтярный затон. Более чем двухчасовые переговоры ни к чему не привели. Мэр города Андрей Лузгин прямо заявил, что администрация не будет переводить земельные участки, арендованные холдингом «Термодом» в зону рекреации. «Какая это власть? Это не власть, это – дерьмо!», - крикнул один из эмоциональных участников встречи в лицо мэру и сорвал бурные овации.

То, что «круглый стол» вряд ли пройдёт спокойно и без эмоций, стало понятно сразу, как только жители Дегтярного затона стали собираться в малом зале администрации Железнодорожного района.

 


 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат городской Думы от КПРФ Виктор Хомец, который представляет интересы жителей Дегтярного затона скромно сел в зале вместе со всеми. Замглавы администрации Железнодорожного района Надежда Корязова пригласила его в президиум, где пока ещё никого из представителей власти и застройщика не было. Спустя несколько минут в зал зашли глава администрации города Андрей Лузгин, его заместитель Магомед Агамагомедов, начальник городского Управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырёва, глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов и депутат гордумы от «Единой России» Николай Кузяков.

 


 

И если недавно назначенный мэр Пензы Андрей Лузгин не побоялся выйти к людям и потратить два часа своего времени на общение с ними, то генеральный директор строительного холдинга «Термодом», почётный гражданин Пензенской области Рафик Ибрагимов, видимо, посчитал ниже своего достоинства общаться с простыми смертными. Вместо себя он прислал двух женщин.

 


 

«Почему Рафик Анверович сам не пришёл?», - спросил у них глава администрации города. Но они то ли не ответили, то ли их ответ потерялся в шуме. В зале действительно временами было очень шумно. Люди были возмущены тем, что администрация их не слышит и не желает слушать. И мэр, и его подчинённые на протяжении всей встречи говорили, что администрация не в силах, что-либо сделать.

Жители приводили «железные аргументы» против застройки их микрорайона. Помимо того, что будут уничтожены уникальные зелёные насаждения, в том числе лиственничный лес и пострадает каскад озёр, весь Дегтярный затон весной сам будет превращаться в одно сплошное озеро, если строительный холдинг «Термодом» реализует свой план по строительству десятков таунхаусов.

Наиболее оптимальным выходом из ситуации был перевод земельных участков в зону рекреации. Андрей Лузгин утверждал, что это невозможно, что тогда «Термодом» подаст на мэрию в суд и выиграет его, и администрация будет вынуждена оплачивать ещё и судебные издержки. Город не может пойти на это при дефицитном бюджете, средств которого и так ни на что не хватает. Об этом глава администрации говорил несколько раз. Казалось, что даже весь его вид сосредоточенный и немного растерянный говорил об этом. Несмотря на это, он явно пришёл на этот «круглый стол» не для диалога с жителями, а для отстаивания позиции администрации, которая заключалась в том, чтобы защищать интересы застройщика.

Жители положили на стол мэру решение Пензенского Арбитражного суда с похожей историей, когда администрация перевела земельный участок, находящийся в аренде и предназначенный для застройки, в другую зону. Правообладатель подал в суд и проиграл. И таких примеров в городе масса, мэрия без всякого зазрения совести переводит участки из одной зоны в другую, так как ей выгодно, не считаясь ни с чьими интересами, если дело не касается крупного регионального застройщика, каковым является «Термодом».

 


 

К слову сказать, в настоящее время редакция ЛефтПензы проводит расследование по деятельности некоторых депутатов Пензенской городской Думы от партии «Единая Россия», связанных общим строительным бизнесом и в ходе этого расследования, мы обнаружили одну интересную деталь. В своих интересах эти депутаты просили убрать из проекта Генплана два спортивных объекта без всяких на то обоснований. Как вы думаете, администрация пошла им на встречу? Вопрос, как говорится риторический. То есть всё говорит о том, что интересы крупного бизнеса для мэрии важнее интересов простых пензенцев. Ведь жители Дегтярного затона не просто так годами требуют сделать зону рекреации. У них есть обоснования того, что строительство десятков домов в их микрорайоне приведёт к очень печальным последствиям, прежде всего, к затоплению. И больше всего они боятся, что вместо таунхаусов в итоге будут построены высотки. Властям они не верят. Несколько лет назад в зоне индивидуального жилого строительства в Дегтярном затоне уже «выросли» три пятиэтажных дома. Поэтому никаких гарантий, что такого не случится вновь, нет, хотя администрация и утверждает обратное. Мол, не надо сравнивать, что было тогда, и что сейчас, так как законодательство поменялось.

Не верят они и обещаниям строительного холдинга «Термодом». Он тоже много чего обещал жителям Дегтярного затона, но ничего не сделал. Нет обещанной дороги, а есть разбитая строительной техникой дорога, которую жители сделали за свой счёт. Вырублены деревья, которые даже не посчитаны и не стоят на учёте. Тот проект проезда через детскую железную дорогу, о котором говорит «Термодом» вообще планируется построить в зоне рекреации. На «круглом столе» обещания снова лились, как из рога изобилия. Представители застройщика обещали и новую канализацию, к которой смогут подключиться все жители микрорайона, и новые дороги, и благоустроенный сквер на территории лиственничного леса. Но обещать, не значит, жениться. И жители Дегтярного затона всё это уже проходили.

 


 

Немаловажный вопрос и о судьбе деревьев, которых здесь по подсчётам жителей, около 2,5 тысяч. Они уверяют, что большая их часть вообще не учтена, что позволит «Термодому» уничтожить их даже без уплаты денег в городской бюджет. В то, что деревья будут сохранены, они тоже не верят. Невозможно построить десятки жилых домов в лесу, не вырубив деревья.

«Зачем все бегают с лопатами по Пензе и сажают деревья, когда у нас наоборот всё хотят вырубить?», - спрашивал председатель уличного комитета Владимир Гонякин у чиновников. И это тоже вопрос риторический. Одно дело позировать перед телекамерами с саженцами, а другое дело сохранить то, что имеем, а имеем мы уникальную лесную зону почти в центре города. В том числе редкие для Пензенской области лиственницы.

Но главная проблема – это, конечно, вода. Местность эта болотистая, каскад озёр принимает весной талую воду, но даже это не спасает от подтопления. Малейшие изменения в этом плане приведут к куда более серьёзным наводнениям. Уже сегодня строительный холдинг «Термодом» засыпал одно из озёр, которые власти называют болотом. А при строительстве подъездного пути к стройке через детскую железную дорогу, воде просто некуда будет уходить, и она устремится по улицам и переулкам затона, затопляя не только придворовые территории и огороды, но и подвалы и даже дома.

«Если после строительства вода пойдёт к нам в подвалы, нам к кому иск подавать? К администрации или к «Термодому»?», - спросил один из жителей. Но ответа на свой вопрос так и не получил.

 


 

Вариантов решения проблемы сами жители озвучили множество, но администрация идти им навстречу не хочет. Жители Дегтярного затона согласны даже выкупить эти земельные участки у «Термодома» лишь бы не допустить стройки. Они прекрасно понимают, чем это грозит, поэтому бьются за свою землю вот уже несколько лет. Ни одни публичные слушания по Генплану не проходит без их участия. Они годами требуют перевести эти участки в зону рекреации, а строительный холдинг «Термодом» годами добивается, чтобы перевести их в зону застройки многоэтажными домами. Рафик Ибрагимов на одной из встреч с жителями прямо признался, что строить таунхаусы ему не выгодно. Это же признали и его представители, которые были на «круглом столе».

«Ну, так не стройте, зачем вы работаете себе в убыток? Откажитесь от этой земли, переуступите нам право аренды, давайте мы купим незавершённые объекты строительства», - предлагали жители. В ответ представители застройщика только улыбались.

Один из пожилых местных жителей не скрывая эмоций, рассказал, что ещё в советское время переехал жить в Дегтярный затон, где можно было встретить зайца в лесу и собрать два ведра белых грибов, просто во время утренней прогулки. Он, как и все выступил категорически против строительства и предложил выделить Рафику Ибрагимову земельные участки в микрорайоне Заря и оставить в покое Дегтярный затон. Андрей Лузгин попытался было перебить выступающего, но тот ему напомнил, что в городе было много разных глав и будут ещё, а жители живут в своём микрорайоне десятилетиями и сами занимаются его благоустройством.

«Мне надоело всё! То налетают, то отобрать всё хотят. Какая это власть? Это не власть, это – дерьмо! Когда не дают людям жить, это очень плохо. Если народ поднимется, никакая Росгвардия вас не спасёт!», - резюмировал выступающий. И сорвал бурные овации зала. Лишь два-три человека, в том числе помощница депутата от «Единой России» Николая Кузякова, возмутились чрезмерно эмоциональным и не совсем литературным сравнением власти с дерьмом.

Президиум затих. Слово взял координатор Левого Фронта, депутат гордумы от КПРФ Виктор Хомец, который обратился к мэру.

«Андрей Вячеславович, почему у нас администрация никогда не встаёт на сторону жителей? Вы всегда ссылаетесь на какие-то законы и нормативы. Почему Вы не можете найти компромисс с жителями? Они всё равно будут идти до конца, они не будут останавливаться. Чем администрация может им помочь?», - спросил Виктор Хомец.

 


 

Сидящий рядом с ним депутат-единоросс Николай Кузяков попытался одёрнуть координатора Левого Фронта, но быстро сник и продолжил сидеть молча. Кажется, ему было тяжелее всего. Формально он должен представлять интересы жителей своего избирательного округа, большая часть Дегтярного затона, как раз относится к нему. Но фактически, будучи представителем «Единой России», получившим партийный билет из рук председателя партии Дмитрия Медведева, Николай Кузяков всей душой на стороне власти.

Мэр ничего не ответил, чиновники периодически переходили от обороны к наступлению, винили жителей в самозахвате земли, в том, что они сами вырубали зелёные насаждения и т.д.

После двух с лишним часов переговоров, какого-либо конкретного решения так и не было выработано, несмотря на то, что жители, как уже было сказано выше, предлагали различные варианты решения проблемы. Они, как минимум, хотели, чтобы администрация услышала их и подсказала каким образом можно разрешить эту проблему. Вместо этого администрация явно заняла сторону строительного холдинга «Термодом» и постоянно ссылалась на невозможность, что-либо сделать. С одной стороны надо отдать должное главе администрации города Пензы Андрею Лузгину, что он сам пришёл на эту непростую встречу с жителями. Это показывает открытость городской власти. С другой стороны, явно видно, что новый мэр пока не готов к открытому диалогу с жителями и интересы бизнеса для него важнее интересов сотен простых горожан, проживающих в Дегтярном затоне.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 897 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика