Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Зарплаты чиновников оказались важнее ремонта школ
Опубликовано: 06.12.2019 в 19:08
Зарплаты чиновников оказались важнее ремонта школ

 

Фракция КПРФ в Пензенской городской Думе выступила с предложением оптимизировать районные администрации города Пензы, что позволит сэкономить 72,5 млн. рублей и направить эти средства на уличное освещение и ремонт школ. Соответствующую поправку в бюджет на совместном заседании комиссий от имени фракции внёс депутат по избирательному округу № 8 Александр Трутнев.

После доклада начальника Финансового управления г. Пензы Ольги Завьялкиной, Александр Трутнев отметил, что в бюджете города на 2020 год на содержание четырёх районных администраций заложена сумма в размере 145 млн. рублей. По сравнению с текущим годом она увеличится на 38 млн. рублей. Он попросил уточнить, чем обоснованно такое повышение.

Ольга Завьялкина пояснила, что в эту сумму заложены средства на содержание контейнерных площадок и на индексацию зарплат сотрудникам администраций. При этом, как оказалось, общая сумма, выделяемая всем районным администрациям на контейнерные площадки, вывоз снега, покос травы и ликвидацию несанкционированных свалок составляет всего 19 млн. рублей. А 145 млн. рублей – это отдельная статья расходов.

 

Ольга Завьялкина

При обсуждении поправок к бюджету, депутат-коммунист Александр Трутнев предложил в два раза сократить расходы на районные администрации, а высвободившиеся средства направить на ремонт общеобразовательных учреждений и уличное освещение.

Это предложение вызвало возмущение главы города, депутата от «Единой России» Владимира Мутовкина.

«То есть Вы предлагаете тех людей, которые работают сократить и выгнать на улицу, если я правильно понял?», - спросил Владимир Мутовкин.

 


 

Александр Трутнев ответил, что он предлагает оптимизировать.

«Почему на улицу? МУП «ППП» четыре года назад оптимизировали на тысячу человек. Вы за это проголосовали. Можно вопрос встречный? Они на улице сейчас?», - поинтересовался Александр Трутнев.

Владимир Мутовкин не нашёлся, что ответить и предложил перейти к обсуждению предложенных поправок и к голосованию по ним. Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов отметил, что предложение Александра Трутнева по сокращению численности работников районных администраций не обоснованно, так как у них много обязанностей и им вообще нужно увеличить финансирование. Ещё один заместитель главы города, депутат от «Единой России» Юрий Зиновьев тоже выступил против оптимизации, так как, по его мнению, районные администрации непосредственно работают с жителями и занимаются благоустройством.

Депутат от КПРФ по избирательному округу № 23 Алексей Иванов наоборот поддержал своего коллегу по фракции, отметив, что жители, обращаясь в районные администрации, зачастую не получают необходимых ответов и помощи.

В защиту районных администраций наряду с представителями «Единой России» выступила и депутат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева, которая до своего избрания работала заместителем главы администрации Октябрьского района. По её словам, те, кто выступают за оптимизацию районных администраций, просто недооценивают их работу, а оценить эту работу могут только те, кто там работал.

«Поверьте мне, я бы ещё увеличила численность [сотрудников] районных администраций!», - заявила Людмила Коломыцева.

Александр Трутнев в ответ на это предложил изучить работу районных администраций на конкретных примерах.

 

Александр Трутнев

«Мы на районные администрации тратим 145 млн. рублей. Людмила Викторовна [Коломыцева] говорит, что там работы непочатый край. А как вы можете работать, если вам не выделяют деньги на это? Что вы делаете? Вот вы приходите на работу, получаете зарплату, но на вашу непосредственную работу у вас нет средств. Мы выделяем только на благоустройство, допустим Октябрьскому району, 5 млн. 700 тысяч рублей. То есть работает один отдел по благоустройству. Все остальные, что делают?», - спросил Александр Трутнев.

И с его доводами трудно не согласиться. Это всё равно, что если бы продавец приходил в магазин с пустыми полками. Так как товара никакого нет, продавать он ничего не может, но работодатель вынужден платить ему зарплату, оплачивать за него все налоги, содержать здание магазина и т.д. Именно по такому принципу работают и администрации районов. То есть им или нужно действительно увеличивать финансирование, или проводить оптимизацию, сокращая тех работников, которые фактически не могут исполнять свои обязанности из-за отсутствия средств.

Людмила Коломыцева выступила за то, чтобы добавить денег администрациям районов. В принципе против этого никто не возражал, вопрос только в том, что денег в бюджете нет, для балансировки бюджета урезаны практически все социальные расходы. На это и обратил внимание Александр Трутнев.

«Пока денег нет, мы будем заниматься благотворительностью, создавая рабочие места? Тогда скажите, сколько стоит рабочее место в районной администрации? Сколько стоит одно рабочее место? Вы там работали, ответьте мне на вопрос», - спросил Александр Трутнев.

Людмила Коломыцева ответила, что «не так много, копейки» и добавила, что не может пояснить, сколько получает каждый специалист.

 


 

В итоге за поправку депутата Александра Трутнева проголосовали 9 депутатов из фракции КПРФ. Против выступили 18 депутатов из «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Ещё один депутат от КПРФ воздержался при голосовании. Напомним, что голосование проходило не в электронной форме, а поднятием руки.

Народные избранники снова вернулись к обсуждению деятельности районных администраций при рассмотрении вопроса «разное» и пришли к выводу, что необходимо провести «круглый стол» с участием глав районных администраций и депутатов. При этом депутат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева в ходе обсуждения предложила направить 25 млн. рублей, предназначенных на выполнение депутатами наказов избирателей, на деятельность районных администраций. А депутат от «Единой России» Николай Кузяков рассказал, что администрация района помогала ему, когда он работал на округе во время предвыборной кампании. И это, пожалуй, одна из главных негласных функций районных администраций – обеспечивать нужный «Единой России» результат на выборах. Впрочем, и с этой функцией, далеко не все районные администрации справились.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 487 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика