Главная » 2021 » Май » 14 » Возвращение блудного единоросса. Игорь Руденский собрался в Госдуму.
Опубликовано: 14.05.2021 в 11:30
Возвращение блудного единоросса. Игорь Руденский собрался в Госдуму.

Игорь Руденский. Фото A.Savin/WikiPhotoSpace

 

Накануне наш портал писал о том, что космонавт Александр Самокутяев в очередной раз сменил свою ориентацию и собрался идти в Государственную Думу не от «Справедливой России», от которой он был избран, а от «Единой России». Не знаем, какой из Александра Самокутяева космонавт, но как политика его можно сравнить разве, что с женщиной лёгкого поведения. А вот по второму одномандатному округу от «Единой России» в Государственную Думу пойдёт «человек из прошлого» Игорь Руденский, который уже был депутатом Госдумы до 2016 года. Саратовское издание «Бизнес-вектор» ещё в начале этой недели опубликовало материал под названием: «Праймериз в Пензе: в Госдуму может вернуться Игорь Руденский, засветившийся в развале Саратовского авиазавода». Считаем нужным познакомить наших читателей с этим материалом.

«14 мая завершается подача документов на предварительное голосование «Единой России». В Пензенской области пока зарегистрировано 29 кандидатов и в их числе нет действующих депутатов Госдумы. Зато есть экс-госдеп Игорь Руденский, засветившийся в истории с развалом САЗа.

Вопреки Володину?

Игорь Руденский зарегистрирован по партийным спискам в округе № 146. Сейчас его место работы указано как индивидуальный предприниматель, однако больше он известен как депутат Госдумы III-VI созывов, возглавлявший комитет по экономике. О намерении баллотироваться он заявил в апреле, пообещав сосредоточиться на сельском хозяйстве и привлечении в регион допресурсов.

Напомним, что в Саратовской области Игорь Руденский упоминается в связи с историей уничтожения Саратовского авиазавода и переходом его земель в руки некоторых пензенских компаний. Одно время он вместе с супругой числился в составе основных бенефициаров МАСТ-банка. Именно этот банк предоставлял гарантии в мировом соглашении для ЗАО «Саратовский авиационный завод». В настоящее время такого банка уже не существует, у него отозвали лицензию за многочисленные нарушения.

С САЗом и ОАО «Аэродром «Южный» был связан и некий Валентин Изидорович Фауст, чьё ФИО совпадает с именем помощника депутата ГД от Пензенской области Игоря Руденского. Он числился в совете директоров обеих ОАО, проголосовав за вывод ликвидных активов, что неминуемо привело предприятие к гибели.

Напомним, что ценой долгих усилий депутатов Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой и Валерия Рашкина было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства САЗа. А с 2018 года этот процесс внезапно заинтересовал единоросов: под патронатом близкого к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину депутата Николая Панкова была создана рабочая группа по контролю за возвратом имущества САЗа в федеральную собственность. В итоге более 171 га бывшего завода были отсужены Росимуществом.

Появление политического тяжеловеса Руденского в списках на праймериз выглядит минимум странно. Формально спикер ГД Вячеслав Володин, конечно, не имеет никакого отношения к тому, как формируются списки на предварительном голосовании в Пензенской области. Другое дело, что СМИ и эксперты традиционно называли его куратором региона. И появление на праймериз человека, причастного к истории, которую высокопоставленный чиновник и его соратники пытаются «разрулить», может свидетельствовать об утрате им влияния. Или же сама история с возвращением земель САЗа совсем не то, чем кажется.

Сыновья своих матерей

Как бы то ни было, но оба политика хорошо знают друг друга — оба состояли в партии «Отечество, вся Россия», откуда и выросла «ЕР». Впрочем, связывают Руденского и Володина не только история с САЗом и партийная принадлежность.

Издание «Медуза» (занесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) в 2017 году писало о тихом особняке в московском районе Сокольники, на улице Бабаевская. По данным издания, там до декабря 2016 года был зарегистрирован «Инвест-холдинг» Лидии Барабановой, матери Вячеслава Володина. При этом половина здания принадлежит компании матери Игоря Руденского, другая – фирме его сына.

«Интересы семьи Руденских вообще часто пересекались с интересами семьи Вячеслава Володина», — делают выводы авторы расследования, отмечая, что со зданием на Бабаевской связано множество бизнесов. В нём квартирует одна из многих компаний Фауста, который с 2010 года и до сих пор возглавляет и «Проектстройцентр», принадлежащий Валентине Руденской, матери экс-депутата. Фауст же по доверенности приобретал земли в Смоленской области в интересах Лидии Барабановой. В здании на Бабаевской до закрытия располагался и центральный офис МАСТ-банка.

Напомним, что Игорь Руденский также упоминается в связи с расследованием Алексея Навального, посвящённого дачному кооперативу «Сосны», загородная недвижимость в котором зарегистрировали известные политики, депутаты и чиновники. Один из счетов кооператив держал всё в том же МАСТ-банке. Когда руководство кооператива подало в суд на оппозиционера, истцом стал Игорь Руденский — один из учредителей некоммерческого партнёрства. Любопытно, что после этой истории в 2015 году Руденский по собственному желанию ушёл с поста главы думского комитета по экономике. А в 2016 году прервал своё пребывание в Госдуме, не выдвинув свою кандидатуру в депутаты.

Чем именно он занимался последние пять лет — неизвестно. В открытых источниках и карточке праймериз он упоминается как индивидуальный предприниматель с основным видом деятельности розничная торговля пищевыми продуктами. Его матери принадлежит ООО «Кондитерский дом «Пензенский» с прошлогодней выручкой в 62,13 млн рублей.

Сам Руденский с 2013 года является председателем правления фонда «Научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой» (деятельность по предоставлению прочих финансовых услуг). Его единственный учредитель — межрегиональный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия» (ныне «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития»), также он числится в учредителях пензенского фонда регионального сотрудничества и развития и бенефициарах реготделения партии «Единая Россия».

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1088 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика