Главная » 2021 » Октябрь » 17 » Вице-мэр Пензы предложил жителям Ахун пожить без воды до лета 2022 года
Опубликовано: 17.10.2021 в 13:07
Вице-мэр Пензы предложил жителям Ахун пожить без воды до лета 2022 года

 

Жители двенадцати домов в частном секторе на Спартаковском проезде в Ахунах вот уже вторую неделю сидят без воды. В общей сложности несколько десятков человек не имеют возможности приготовить пищу, помыться, постирать. От водоснабжения их отключило руководство санатория «Серебряный бор». Больше недели понадобилось жителям и координатору Левого Фронта по Пензенской области, депутату Пензенской городской Думы от КПРФ Виктору Хомцу для того, чтобы заставить городских чиновников хоть, что-то делать для решения этой проблемы.

 


Жители частного сектора на проезде Спартаковском уже много лет пытаются решить проблему с водоснабжением. Их дома получают воду от санатория «Серебряный бор» и если в советские времена никаких проблем с этим не было, то когда санаторий оказался в частных руках, ситуация изменилась. Ровно десять лет назад, в апреле 2011 года, глава администрации Железнодорожного района Василий Бизиков на очередное обращение жителей пообещал, что в период 2012-2015 годов будет проведена реконструкция сетей холодного водоснабжения по Спартаковскому проезду с переключением на сети ООО «Горводоканал». Но за десять лет обращение так и осталось на бумаге, которую сегодня жители показывают чиновникам.

 


Руководство санатория распоряжается водой по своему усмотрению и 5 октября жители остались без воды. Разговаривать с людьми никто из руководителей учреждения не хочет. Жители готовы платить за воду, но и денег с них никто не требует. Попытки депутата городской Думы Виктора Хомца решить этот вопрос тоже не увенчались успехом, директор санатория просто бросила трубку, сославшись на занятость.

13 октября после встречи с жителями Виктор Хомец рассказал о проблеме и.о. главы администрации города Александру Басенко. А вечером того же дня в мэрии прошло совещание у заместителя главы администрации Павла Якунина, на котором помимо депутата и представителя инициативной группы жителей, присутствовал начальник Управления по делам ГОЧС города Пензы Алексей Михайлов, представители ООО «Горводоканала», администрации района и т.д.

 


Павел Якунин сообщил, что решить вопрос, который жителям обещали решить ещё в 2012-2015 году получится не раньше июля 2022 года. Естественно такой вариант никого не устраивает, поэтому было предложено объявить режим ЧС, что позволит проложить трубу и подключить дома к сетям «Горводоканала» в гораздо более короткие сроки - месяц-полтора. Виктор Хомец попросил ускорить и этот срок, так как люди не могут жить без воды такое длительное время. Он настаивал на том, чтобы администрация приняла меры и повлияла на руководство санатория «Серебряный бор», а также потребовал обеспечить подвоз технической воды в самое ближайшее время. Разговор в кабинете вице-мэра получился весьма напряжённым, так как, судя по всему, чиновник не был готов взять на себя ответственность за решение проблемы.

 


В конечном итоге Виктор Хомец связался с вице-губернатором Пензенской области Сергеем Федотовым, который пообещал, решить вопрос с руководством санатория. Он заверил, что вода у жителей Спартаковского проезда появится уже в начале недели. Параллельно с этим будет начата и прокладка новой трубы для того, чтобы в будущем таких проблем не возникало.

16 октября Виктор Хомец в очередной раз встретился с жителями Спартаковского проезда и отчитался перед ними о проделанной работе, рассказал об итогах встречи у заместителя главы администрации Пензы Павла Якунина и о договорённостях с вице-губернатором региона Сергеем Федотовым.

 


В этот же день был наконец-то организован и подвоз технической воды, который будет осуществляться ежедневно до тех пор пока вода снова не появится в домах жителей. Кстати, ещё несколько лет назад в микрорайоне была уличная колонка, но затем её отключили и теперь набрать воды жителям вообще негде.

 


В разговоре с жителями Виктор Хомец также выразил возмущение тем, что для решения отдельной городской проблемы, которая затрагивает несколько семей и не требует больших финансовых затрат (прокладка трубы обойдётся в сумму около полумиллиона рублей), необходимо обращаться в региональные органы власти.

«Я в очередной раз убедился в том, что пресловутая вертикаль власти не работает. Поэтому у нас люди звонят на прямую линию президента, чтобы решить коммунальные проблемы. Чиновники либо просто боятся брать на себя ответственность, либо абсолютно безразличны к проблемам людей. Вопрос с подключением водоснабжения может решить вице-мэр, курирующий вопросы ЖКХ, причём может решить в максимально короткие сроки. А в итоге я вынужден звонить главе администрации города, председателю правительства, вице-губернатору, с которым еле удалось связаться после нескольких звонков в приёмную и т.д. Даже элементарный вопрос с подвозом технической воды не могли решить несколько дней. Для чего тогда нужна вся эта армия чиновников-бездельников, непонятно», - рассказал Виктор Хомец.

 


В свою очередь жители Спартаковского проезда поблагодарили своего депутата за помощь и неравнодушное отношение к их проблемам.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1808 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 2
1 Елена   [Материал]
В настоящий момент пока никаких работ по проведению водопровода не замечено...а наши дома,заметьте,две недели совсем без воды!в наше то эпидемиологическое время!когда необходимо оч часто мыть руки и держать дом в чистоте!хочется надеяться,что ведутся документальные работы.несколько семей,среди нас с малолетними детьми,у одной семьи вообще новорожденный!как можно оставить 12домов без воды до лета 2022года! очень надеемся,что в ближайшее время вода побежит по нашим трубам!

0
2 Старовер   [Материал]
Сегодня вице-губернатор звонил Виктору Хомцу. Обещал, что в четверг вода будет.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика