Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » В Шемышейке прошёл митинг против роста цен и тарифов
Опубликовано: 28.11.2022 в 00:02
В Шемышейке прошёл митинг против роста цен и тарифов

 

В Пензенской области продолжаются акции протеста в районах. 27 ноября в рабочем посёлке Шемышейка прошёл митинг, организованный лево-патриотической оппозицией, на котором активисты и сторонники КПРФ, Левого Фронта, Ленинского коммунистического союза молодёжи и движения «За новый социализм» выступили против роста цен и повышения тарифов, против пенсионной реформы и за левый поворот в социально-экономической политике нашей страны. Важной темой, которая прозвучала на митинге, стала защита уникального родника в деревне Ранго-Лисьма, который при попустительстве местной власти может перейти в частные руки слишком предприимчивых дельцов.

 

 

 

 

Мероприятие открыл секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской гордуме Александр Смирнов, который подчеркнул, что несмотря на тяжелейшую ситуацию в стране, правительство продолжает лезть в карманы граждан, повышая тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты питания, лекарства, топливо. Он отметил, что члены правительства, которые получают сотни тысяч рублей в месяц совершенно оторваны от народа, работающего за копейки и едва сводящего концы с концами. Такая же ситуация, по мнению Александра Смирнова, происходит и на местах.

 


«Зарплата главы администрации Шемышейского района превышает сто тысяч рублей, а реальная средняя зарплата жителей Шемышейки составляет менее двадцати тысяч рублей. Сытый голодного не разумеет», - сказал Александр Смирнов.

Он напомнил, что после начала специальной военной операции у российских олигархов конфисковали имущество в западных странах, а в России их продолжают холить и лелеять. К примеру, руководители госкорпораций «Газпром» или «Роснефть», по-прежнему, получают несколько миллионов рублей в день.

В своём выступлении секретарь Пензенского обкома КПРФ коснулся и проблем Шемышейского района, таких как бесконечные перебои с питьевой водой, отсутствие нормального транспортного сообщения, разрушение системы здравоохранения. Он напомнил, что советская власть, когда приходила в село, начинала строить школы, детские сады, клубы, больницы, а власть «Единой России» наоборот закрывает эти объекты.

Координатор Левого Фронта по ПФО, депутат Собрания представителей Бессоновского района Сергей Падалкин рассказал, что свои детские годы, которые пришлись на конец девяностых - начало нулевых, он провёл в небольшом райцентре.

 


«У нас было много разных заводов и фабрик, которые производили свою продукцию. Сахарный завод, механический завод, хлебозавод, пивзавод, маслозавод и т.д. Спустя полтора-два десятка лет от них практически ничего не осталось. Я жил в доме барачного типа, где не было воды и прочих удобств и мы ходили в общественную баню. После бани я всегда покупал стакан местного, вкусного лимонада. Сегодня нет ни этой бани, ни этого лимонада, ни завода, который его производил. Нет и других заводов, на которых делали масло, молочную продукцию, хлеб. И такая же история в каждом районном центре, будь то Земетчино, Спасск, Шемышейка, Лунино или Мокшан, где мы вчера были», - рассказал Сергей Падалкин.

Он обратил внимание на то, что в сельской местности далеко не все живут за чертой бедности. К примеру, у крупных районных чиновников никаких проблем нет.

«Главы районных администраций, их заместители и прочие начальники чувствуют себя замечательно. Поражает алчность этих глав и начальников, которые построили себе красивые и большие дома, огородились заборами, меняют машины. Казалось бы, ты живёшь в большом доме, у тебя хорошая зарплата и вообще всё хорошо - развивай свой район, делай что-то полезное для людей, но происходит по другому. Каждый район чем-то известен. Например, Бессоновский район славится своим луком, Спасский район - абашевской, глиняной игрушкой, Белинский район - тем, что там провели свои детские и юношеские годы Виссарион Григорьевич Белинский и Михаил Юрьевич Лермонтов. Чем славится Шемышейский район? Первое, что мне приходит в голову - это родники. Все слышали про Семиключье», - отметил Сергей Падалкин.

Он рассказал, что помимо известного далеко за пределами Шемышейского района Семиключья, есть ещё и родник Ранго-Лисьма, который расположен в одноимённой мордовской деревне, которая фактически является вымершей.

«Нашёлся местный житель - энтузиаст, который вернулся на свою малую родину, где он родился. Там было всё заросшее, было болото. Он вложил свои деньги, выкупил участок, всё облагородил, проложил туда дорогу, родники почистил, сделал купель. Люди приезжают с Шемышейки, с Пензы, отдыхают, набирают воду, купаются. Всё это бесплатно, свободный проход и проезд на территорию, которая является частной. То есть человек не для себя лично сделал, а для всех. Я сам там неоднократно был летом, место очень красивое, можно запросто встретить косулю или зайца. Как вы думаете, как этого жителя поддержала местная власть, глава районной администрации? Может какой-то грант ему выдали или техникой помогли? Нет, наоборот, вставляют палки в колёса и фактически способствуют попыткам рейдерского захвата этого участка с родником. Предприимчивые дельцы пытаются прибрать участок себе, чтобы организовать продажу воды», - рассказал Сергей Падалкин.

Он попросил включить в резолюцию митинга требование о защите участка и родника в Ранго-Лисьме.

Житель Шемышейки Андрей Дадыкин рассказал о вопросах, которые волнуют жителей района. Пенсионеры вынуждены сидеть в очередях в районной больнице по два-три часа или ездить за медицинской помощью в Пензу. Вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы, чиновники понаставили заборов вокруг больницы, создав неудобства жителям, особенно маломобильным гражданам. Добраться из одного села в другое и даже в райцентр проблематично, автобусного сообщения практически нет, приходится нанимать такси. В сёлах нет никаких условий для детей, чтобы поиграть на детской площадке надо ехать в Шемышейку. Особняком стоит проблема с водой.

 


«Её не то, что пить, ей стирать даже нельзя. Она жёлтого цвета, вместе с песком. И так уже не одно десятилетие, ничего не делается. Зато у нас праздники каждый месяц. Что отмечаем только не понятно!», - сказал Андрей Дадыкин.

И.о. руководителя регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Елена Падалкина рассказала, что её организация выступает за списание долгов за услуги ЖКХ для многодетных и малоимущих семей и за то, чтобы заморозить тарифы.

 


«У многих не хватает денег даже на то, чтобы собрать ребёнка в школу, купить бытовую технику и даже одежду, не говоря уже про жильё или автомобили. Огромная закредитованность населения. Как можно в таких условиях в очередной раз повышать тарифы на услуги ЖКХ, да ещё сразу на девять процентов?», - спросила Елена Падалкина.

Она обратила внимание на то, что от повышения тарифов количество коммунальных аварий не уменьшится, вода не станет чище, а свет ярче.

«Каждый раз когда я оплачиваю квитанции за свет, за воду, за отопление, я вспоминаю, что эти деньги идут не на модернизацию сетей, не в бюджет города или области, а в карманы олигархов. Мы собираем деньги на новую яхту Вексельбергу. Государству пора взять другой курс, проводить социально-ориентированную политику в интересах всех граждан страны, а не в интересах богатейших людей», - сказала Елена Падалкина.

Активист Ленинского комсомола Владислав Кирюткин в своём выступлении затронул проблемы молодого поколения, среди которых закрытие сельских школ и учебных заведений начального профессионального образования. Он также отметил, что если в советское время кумирами и примерами для молодёжи были действительно достойные граждане своей страны, то сегодня ими стали различные «тик-токеры», которые пропагандируют алкоголизм, наркоманию и антисоциальное поведение.

 


«Рыба, как известно гниёт с головы. Когда власть в лице «Единой Росси» плюёт на молодёжь, то какое будущее у нас может быть? Сегодня студенты получают стипендию тысячу рублей, многие вынуждены параллельно с учёбой ещё и работать на нескольких работах», - рассказал Владислав Кирюткин.

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Руслан Бахтеев отметил, что по официальным данным в этом году цены на хлеб уже выросли на 18 процентов и это при том, что зерно подешевело на 35 процентов.

 


«Зерно дешевеет, а хлеб дорожает. Россия - страна парадоксов. У нас нефть дорожает и бензин дорожает. Нефть дешевеет, а бензин дорожает. Вся политика власти нацелена на постоянное удорожание нашей жизни, потому что люди, которые управляют страной не заботятся в полной мере о гражданах своей страны. Они заботятся, в первую очередь, о своих карманах. Я недавно посмотрел статистику, оказывается, Пензенская область находится на 65-м месте по уровню зарплаты, а по стоимости услуг ЖКХ - на шестом! Нас обгоняют Москва, Санкт-Петербург и ещё три региона в северной части страны, где уровень зарплат на порядок выше», - сказал Руслан Бахтеев.

После принятия резолюции, текст которой будет направлен в федеральные, региональные и районные органы власти, участники акции возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.

 

 

 


Напомним, что 26 ноября акция протеста против антисоциальной политики властей, против роста цен и тарифов, за социалистические преобразования и левый поворот состоялась в рабочем посёлке Мокшан.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 782 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2023
Яндекс.Метрика