Главная » 2021 » Октябрь » 19 » В селе Засечное Пензенского района тысячи людей остались без воды
Опубликовано: 19.10.2021 в 17:43
В селе Засечное Пензенского района тысячи людей остались без воды

 

В микрорайоне Лукоморье села Засечное Пензенского района назревает народный бунт. В понедельник, 18 октября, десятки возмущённых местных жителей собрались в доме культуры на встречу с представителями районной и региональной властей. Народное возмущение связано с отсутствием воды в многоквартирных домах. Пневмонасосная станция, питающая дома Лукоморья, оказалась в частных руках и теперь собственник распоряжается ей по своему усмотрению. Похожая ситуация произошла недавно и в микрорайоне Ахуны, но если там речь идёт о двенадцати домах в частном секторе, то здесь без воды остались двенадцать многоэтажек.

Проблемы с подачей воды начались в Лукоморье в начале октября. 5 октября от холодного водоснабжения на девять часов были отключены дома №№ 30 и 31 по улице Механизаторов. 11 октября упало давление, из-за чего до верхних этажей вода просто не доходила. 18 октября без воды остались жители многоквартирных домов №№ 1,3,5,7,9,10,11,12,14 и 16 по улице Центральной, а также детский сад «Лукоморье».

Жители микрорайона обратились в прокуратуру, однако вода в квартирах так и не появилась. Как стало известно, ключи от насосной станции, оборудование, которой регулирует подачу холодной воды населению, находятся у предпринимателя Дмитрия Савкина. Именно он является собственником земельного участка, на котором находится станция. Раньше ключи от неё находились в одной из управляющих компаний, а в сентябре этого года были переданы предпринимателю в присутствии судебных приставов.

ЛефтПензе удалось выяснить, что ещё в 2007 году администрация Засечного сельсовета передала всё имущество жилищно-коммунального хозяйства села в МУП ЖКХ «Засечное», которое на тот момент уже находилось в состоянии банкротства. Имущество принял конкурсный управляющий, который в ноябре 2008 года продал его предпринимателю Дмитрию Савкину. Речь идёт не только о земельном участке, но и о пневмонасосной станции, шести артезианских скважинах, котельных, сетях канализации и водопровода и др.

По информации местных жителей в настоящий момент Дмитрий Савкин передал принадлежащее ему имущество в аренду ООО «Вядь», которое якобы требует от управляющих компаний, обслуживающих дома Лукоморья заключения договоров водоснабжения. Но при этом ООО «Вядь» не предоставляет документов, подтверждающих правомерность своих действий. В результате страдают тысячи людей, которые остались без воды.

На собрании в доме культуры присутствовал первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Виктор Кувайцев, глава администрации Пензенского района, и.о. главы администрации Засечного сельсовета и другие чиновники, а также представители управляющих компаний. Виктор Кувайцев на справедливое возмущение людей пообещал, что подобная ситуация больше не повторится и заявил, что прокуратура проверит законность действий частных лиц, на участке которых находится насосная станция. По его словам многоквартирные дома Лукоморья могут подключить к городскому водопроводу, но произойдёт это не раньше 2022-2023 годов.

 

 

В настоящий момент водоснабжение восстановлено, но что будет дальше никто не знает. Жители подозревают, что за проблемами с водой может стоять ООО «ИСГ «Энтазис» - строительная компания, которая планирует построить ещё около десяти многоквартирных домов в Лукоморье. Якобы именно «Энтазис» приобрёл себе вышеуказанный земельный участок, на котором находится насосная станция. Так ли это на самом деле пока неизвестно.

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Пензенской городской Думы Алексей Иванов, который в этом году был кандидатом в депутаты Госдумы по избирательному округу № 146 и хорошо знаком с проблемами Пензенского района, считает, что в проблемах жителей Лукоморья виновата, прежде всего власть.

«Коммунисты уже несколько лет говорят о том, что нельзя такую стратегически важную отрасль как ЖКХ отдавать целиком в частные руки, а у нас всё распределили между олигархами. Электрические сети принадлежит одному олигарху, за теплоснабжение отвечает другой олигарх, «Горводоканал» передали третьему и т.д. Похожая ситуация складывается и Засечном, где в частных руках оказалась насосная станция. Надеюсь, что проблему удастся решить и люди не будут страдать от отсутствия воды», - рассказал Алексей Иванов.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 800 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика