Главная » 2021 » Март » 12 » В пензенской школе решили бороться с кишечной палочкой в столовой портретами Путина
Опубликовано: 12.03.2021 в 22:11
В пензенской школе решили бороться с кишечной палочкой в столовой портретами Путина

Фото Дмитрия Маркова.

 

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обнаружило кишечную палочку в столовой пензенской школы № 78, где ранее более двадцати детей обратились в больницу с симптомами острой кишечной инфекции. Об этом на сессии Пензенской городской Думы 11 марта рассказал депутат от КПРФ Андрей Жданников. Он попросил начальника Управления образования города Пензы Лилию Чащину ответить, по-прежнему ли она, как и её предшественник Юрий Голодяев, утверждает, что школьники заразились норовирусной инфекцией?

Андрей Жданников, который уже неоднократно поднимал тему с отравлением детей в школах и дошкольных учреждениях, рассказал, что он направлял запрос в Роспотребнадзор по факту массового отравления детей в школе № 78. Ему ответили, что из 22 учащихся школы № 78, которые 25 декабря прошлого года обратились за медицинской помощью, только одному был поставлен диагноз – острый гастроэнтерит норовирусной этиологии. Ещё у пятерых школьников стоит диагноз – острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии. У остальных 16 учащихся – функциональное расстройство желудка.

 


Андрей Жданников.


«Эта теория, о которой нам рассказывал Юрий Голодяев, что это всё из-за норовируса, она не подтверждается. По результатам проверки к административной ответственности привлекли директора школы и индивидуального предпринимателя, который осуществляет организацию питания в школе. Результаты лабораторных исследований показали, что кишечная палочка была обнаружена на местах готовой продукции, на доске для масла, на ножах, на тазах для холодной закуски. Столы обрабатывались уксусом, а не дезинфицирующим средством. А также нет даты изготовления продукции. Вы продолжаете утверждать, что отравление было из-за норовирусной инфекции?», - спросил Андрей Жданников.

Он напомнил, что на комиссии, которая предшествовала сессии, его коллега по фракции КПРФ, депутат Андрей Цесарев уже интересовался этим вопросом. Тогда начальник Управления образования ответила, что дети обратились в больницу из-за норовируса. Однако результаты исследований Роспотребнадзора и заключения врачей говорят об обратном.

«Это не норовирусная инфекция, это безобразие, которое происходит на кухнях. И эта продукция поставляется в школы и детские сады. И это здоровье наших детей. Как Вы планируете проводить работу в этой сфере, и когда у нас закончится безобразие с массовым отравлением детей в детских садах и школах?», - задал вопросы депутат-коммунист.

Лилия Чащина ответила, что речи о массовых отравлениях не идёт. А если и случаются какие-то инциденты, то руководитель школы или детского сада сразу же обращается в Роспотребнадзор. По её словам бывший начальник Управления образования Юрий Голодяев, утверждая, что дети заболели норовирусом, скорее всего, руководствовался всё тем же ответом Роспотребнадзора, выдержки из которого зачитал Андрей Жданников.

 


Лилия Чащина.


В свою очередь Андрей Жданников напомнил, что в ответе ведомства сказано, что только у одного ребёнка из 22 подтвердился диагноз - острый гастроэнтерит норовирусной этиологии, а у основной массы – функциональное расстройство желудка.

«Это из-за чего могло произойти? Из-за некачественной продукции», - сказал Андрей Жданников.

«Функциональное расстройство желудка у ребёнка может происходить по разным причинам», - ответила ему начальник Управления образования.

«А как же кишечная палочка на ножах, весах, тазах? Это откуда? Ребёнок может зайти в помещение в столовой, где готовят пищу и взять нож? Масло им нарезать?», - пытался добиться внятного ответа Андрей Жданников.

Лилия Чащина предложила задать этот вопрос Роспотребнадзору. Но как справедливо заметил народный избранник, Роспотребнадзор уже на все вопросы, которые в его компетенции, дал ответы и выявил причину массового отравления детей и теперь вопросы остаются только к Управлению образования и подведомственным ему учреждениям.

«Те, кто допустил такую ситуацию, были наказаны. Сейчас осуществляется жестокий, жёсткий контроль этой ситуации в школе № 78», - сказала Лилия Чащина.

«Это хорошо, что Вы сейчас наведёте жёсткий контроль. Но пока у нас не контроль, а марафет наводится в этой 78-й школе перед комиссией, которая там сейчас проходит. И накануне заставили родителей за свой счёт покупать портреты Путина и Белозерцева. Это для чего? Вместо того чтобы навести порядок в столовой, у нас портреты Путина вешают в классах. Зачем, для чего? Кто мне объяснит? Это так выглядит ваш жёсткий контроль? Или Путина повесили, и дезинфекция произошла, микробы убились?», - спросил Андрей Жданников.

Лилия Чащина также пояснила, что сознательно детей в школах и детских садах никто не травит. Ну, и на том спасибо, как говорится. Пока в пензенских школах только сознательно натравливают на детей полицию и Следственный комитет, как это произошло в школе № 66, где завуч Вера Махонина написала донос на свою ученицу. Но это уже совсем другая история. Правда и в ней тоже начальник городского Управления образования ничего страшного не видит.

Напомним, что депутаты гордумы от КПРФ и ЛДПР покинули сессию в знак протеста. Трансляция с сессии доступна на канале «Левый Фронт Пенза».

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 809 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика