Главная » 2023 » Октябрь » 24 » В Пензе прошла презентация книги «Борис Зубков. Уроки жизни»
Опубликовано: 24.10.2023 в 23:00
В Пензе прошла презентация книги «Борис Зубков. Уроки жизни»

 

23 октября в новом корпусе Пензенского государственного краеведческого музея на улице Белинского состоялась презентация книги памяти «Борис Зубков. Уроки жизни», автором-составителем которой является известный пензенский журналист, Почётный гражданин города Пензы, член областного комитета КПРФ Александр Марынов. Это уже второе, дополненное издание книги о последнем советском руководителе Пензенской области, секретаре обкома КПРФ в 1993-2007 годах Борисе Фёдоровиче Зубкове.

 


Как и в случае с изданием книги об ещё одном секретаре Пензенского обкома КПСС Льве Борисовиче Ермине, выпуск книги о Борисе Фёдоровиче Зубкове стал возможным благодаря помощи региональной власти и лично губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, который уделяет большое внимание сохранению исторической памяти.

 

 

Выступая на презентации глава региона сказал о том, что книга о Б.Ф. Зубкове поступит во все библиотеки, школы, вузы, колледжи, учреждения культуры Пензенской области, а учителям, которые преподают историю родного края будет дано распоряжение использовать эту книгу, как и книгу о Л.Б. Ермине, в образовательном процессе.

 


Автор-составитель обеих книг Александр Марынов назвал шекспировскими трагедиями судьбы Л.Б. Ермина и Б.Ф. Зубкова, которых в постсоветское время официальные власти даже «забывали» поздравлять с юбилеями. Он рассказал, что с первым изданием книги, которое вышло ещё в 2012 году, помог директор строительной компании «Пензастрой» Валентин Журавлёв. В библиотеки тогда книга о Б.Ф. Зубкове, конечно, не попала, а её распространением занимался Пензенский обком КПРФ. Он отметил, что десять лет назад многие боялись делиться своими воспоминаниями о Б.Ф. Зубкове для книги и что многих из тех, кто согласился дать интервью или написать воспоминания тогда, сегодня уже нет с нами.

 


«Я не мог себе представить, что по инициативе власти будет возможность издавать книги о коммунистах. И когда узнал, что Олег Владимирович Мельниченко дал команду сделать второе издание книги о Л.Б. Ермине я несколько раз ущипнул себя: а не во сне ли это? Нет, не во сне. Книжка вышла. И совсем неожиданной была для меня просьба Олега Владимировича подготовить второе издание книги о Б.Ф. Зубкове. Я с удовольствием взялся за это дело. Сроки были короткие, надо было успеть. И в этот раз желающих было столько, что я со всеми не успел просто встретиться», - рассказал Александр Марынов.

 


На презентации также выступил Заслуженный учитель Российской Федерации, бывший директор школы № 74, Почётный гражданин города Пензы, член КПРФ Сергей Альчин, который работал с Борисом Фёдоровичем в Ленинском райкоме КПСС. Он назвал Б.Ф. Зубкова своим вторым отцом, который убедил его «влюбиться в Пензенскую область».

 


Дочь Б.Ф. Зубкова Ольга Борисовна отметила, что для неё и её брата отец был и остаётся образцом гражданственности и патриотического отношения к своему краю и к стране. Она поблагодарила Александра Ивановича Марынова за огромную работу, которую он проделал при подготовке книги об её отце.

 


Мероприятие завершилось небольшим концертом губернаторского ансамбля солистов «Старгород».

 


После презентации книги руководство Пензенского обкома КПРФ вместе с родными Бориса Фёдоровича Зубкова возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, в котором Борис Фёдорович жил до своей смерти.

 

 

 


Напомним, что 23 октября в Пензе состоялось и торжественное открытие бюста Б.Ф. Зубкова на улице Московской.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 423 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика