Главная » 2023 » Октябрь » 4 » В Пензе прошла акция памяти жертв «чёрного октября» 1993 года
Опубликовано: 04.10.2023 в 21:01
В Пензе прошла акция памяти жертв «чёрного октября» 1993 года

 

Около семидесяти пензенцев пришли 4 октября к памятнику Борцам Революции на Советской площади, чтобы почтить память погибших в ходе событий сентября-октября 1993 года в Москве. Участие в акции памяти приняли активисты КПРФ, Левого Фронта, Ленинского коммунистического союза молодёжи, общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России», а также депутаты Пензенской городской Думы Александр Смирнов, Сергей Лукичёв, Павел Орлов.

Собравшиеся держали в руках красные флаги и портреты погибших защитников Верховного Совета.

 


Мероприятие открыл секретарь Пензенского горкома КПРФ Александр Ермаков, который сказал о том, что в этом году исполнилось ровно 30 лет с того момента, как ельцинская клика расстреляла Верховный Совет из танков, положив начало неограниченной президентской власти в России. И спустя три десятилетия на государственном уровне не принято вспоминать о тех событиях, участвовать в траурных мероприятиях, отдавать дань памяти погибшим, проводить классные часы или открытые уроки в школах.

 


Координатор Левого Фронта по ПФО, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Бессоновского района Сергей Падалкин напомнил, что среди погибших защитников Верховного Совета было много молодёжи, небезразличной к судьбе своей Родины.

«Я недавно посмотрел документальный фильм «Дети октября», который был сделан писателем и депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Шаргуновым. Он встречался с родителями погибших, в том числе и с родителями 19-летней Натальи Петуховой. Её убили в отделении милиции, куда она была доставлена раненой от телецентра «Останкино». Наталья сочиняла прекрасные стихи и музыку, была исполнительницей собственных песен», - рассказал Сергей Падалкин.

 


Он прочитал одно из стихотворений Натальи Петуховой, которой было написано в мае 1993 года и во многом оказалось пророческим. Например, есть в нём такие строки:

«Где же выход, а ведь с горя может статься,
Недовольные приклад получат в бок:
«Эй, толпа. Вы больше двух не собираться!
Руки за спину. Язык на поводок».

И по площадям в дыму проедут танки,
Тяжкой гусеницей вставшим смерть суля,
И воскреснут баррикады и землянки,
И слезами пропитается земля.

<...>

Это же ещё начало года,
Что ещё там будет впереди?
Неужель пойдут под ненависть народа
Злые люди с автоматом на груди?
Злые люди с автоматом на груди...».


Сергей Падалкин также обратил внимание на то, что в Екатеринбурге до сих пор работает «Ельцин-центр», который является рассадником либеральной заразы. Он призвал активнее бороться за то, чтобы ликвидировать это недоразумение, на содержание которого ещё и тратятся бюджетные деньги.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев отметил, что сегодня уже обнародованы документы, которые доказывают, что поддержку Ельцину во время его антиконституционного переворота оказывал президент США Клинтон.

 


Лидер пензенских коммунистов особо подчеркнул роль в тех событиях, так называемой интеллигенции, представители которой кричали о том, что нужно «раздавить красно-коричневую гадину». Он напомнил, что среди погибших было много невинных жертв, а самому младшему было всего 14 лет. По приказу Ельцина расстреливали, избивали и пытали безоружных людей: по свидетельствам очевидцев, «из тюрем были выпущены заключённые, которые группами дежурили у станций метро и избивали дубинками тех, кто приезжал к Верховному Совету».

Дмитрий Филяев также сказал о том, что сегодня с экрана телевизора много говорится о том, что в случае победы в противостоянии 1993 года сторонников Верховного Совета, в России бы началась гражданская война. Но фактически она началась после победы Ельцина. Он напомнил, что различные военные конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, на Украине, в Чечне, между Таджикистаном и Киргизией - это всё следствие распада СССР и антиконституционного переворота.

Акция памяти завершилась минутой молчания и возложением цветов к портретам погибших в октябре 1993 года, которые были установлены у памятника Борцам Революции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Напомним, что накануне активисты Левого Фронта провели в Пензе серию одиночных пикетов в память о событиях осени 1993 года, а 5 октября в одном из кинотеатров пройдёт бесплатный показ художественного фильма «1993», снятого по роману Сергея Шаргунова. Для участия в киносеансе нужно позвонить в горком КПРФ по телефону: 679-000.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 725 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика